Казахстан: Доходность фермерства в племенном скоте

24 января 2012, 08:19
Фермеры Западно-Казахстанской области выходят на более качественный уровень. Этому способствовала реализация Государственной программы «Сыбага».

В областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» работы специалистам хватает. Если в прошлом году фермеры раскачивались до самой весны, то в этом активность проявляют с первых дней января. На рассмотрении кредиторов сейчас находятся заявки от 20 хозяйств на общую сумму 120 миллионов тенге. Одному крестьянскому хозяйству фонд успел уже выдать заем.

- Отрадно, что заинтересованность крестьян заметно возросла, фермеры начали понимать, насколько программа значима и приемлема, - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» директор областного филиала Хайретден Жакиев. - Ведь ставка при кредитовании составляет всего 6 процентов годовых. Срок финансирования до 7 лет, предусмотрен льготный период как по погашению основного долга, так и вознаграждения.

Вместе с тем программа «Сыбага» - не только очень выгодный для фермеров инструмент финансовой поддержки, но и беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, подчеркивают в областном управлении сельского хозяйства. По задумке, именно фермерским хозяйствам отведена ключевая роль в проекте: бычки, выращенные фермерами, будут отправляться на откормочные площадки, а уже хорошо откормленные животные - на забой, затем - на экспорт в виде мяса премиум-класса.

Льготное кредитование в рамках программы «Сыбага» осуществляется через дочерние компании Национального управляющего холдинга «КазАгро» - Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредитует приобретение КРС на сумму от одного до 18 миллионов тенге, а Аграрная кредитная корпорация - свыше 18 млн. тенге.

Получив солидный заем, фермер может одновременно расширить свой бизнес, причем в 2 - 3 раза. Как отмечают специалисты, кредит может получить не каждый, а лишь существующие хозяйства, которые не понаслышке знают, с какой стороны подходить к корове, как кормить скот, как за ним ухаживать. То есть не новички, а уже состоявшиеся специалисты, которые просто не имеют возможности выйти на более высокий уровень.

В прошлом году выдали кредиты 77 хозяйствам. Общая сумма кредитования составила свыше 493 миллионов тенге. На эти средства крестьяне приобрели 101 голову быков-производителей и 2866 маточного поголовья.

В числе тех, кто в прошлом году получил кредит в фонде, - животновод Ерген Мусин. Одноименное хозяйство фермер создал в 2005 году. Начинал тогда с 10 голов КРС. Расположенное в Жангалинском районе владение за эти годы значительно расширилось. На сегодня в нем насчитывается свыше 400 голов крупного рогатого скота, 60 голов лошадей, семи сотней овец. С мая прошлого года в хозяйстве начали работу по улучшению племенных качеств скота.

Как говорит глава фермерства, именно программа «Сыбага» дала возможность мелким хозяйствам не только расшириться, но и выйти на более качественный уровень. Так, благодаря средствам, полученным в кредит, удалось закупить быков-производителей казахской белоголовой породы.

Акцент на эту породу ставится неслучайно. Как отмечает Ерген Темиржанович, этот скот неприхотлив к кормам и усло¬виям содержания, быстро восстанавливает упитанность после тя¬желых зимовок, прекрасно сочета¬ет рост и откорм, показывает от¬личные результаты при нагуле в сухих степях, хорошо переносит резко континентальный климат и дает говядину высоких вкусовых качеств - так называемое мра¬морное мясо.

За каждую голову породистого скота отдали по 350 тысяч тенге. Однако 100 тысяч государством было возмещено, поскольку крестьяне получили субсидии на разведение племенного поголовья. В целом, глава хозяйства прекрасно понимает, что за племенным скотом - будущее.

Однако закупить наряду с быками породистое маточное поголовье в хозяйстве не смогли. Слишком дорого обошлось бы. Только за одну голову племенной буренки надо было отстегнуть полмиллиона тенге. Поэтому пока в хозяйстве расширились за счет беспородного маточного гурта, по 180 тысяч тенге приобрели 80 буренок.

Участие в программе оказалось для животновода вдвойне выгодным. Сельхозтоваропроизводителям, получившим кредит по республиканской программе «Сыбага», предоставляется лизинг на приобретение сельхозтехники под 4% годовых. За счет этого Ерген Мусин смог пополнить и технический парк хозяйства, закупив на этих условиях новый трактор и пресс-подборщик.

Расширив свое хозяйство, Ерген Темиржанович организовал на базе откормочную площадку. Пока в нем содержится 200 голов, в будущем планирует увеличить откармливаемое поголовье до 500.

В целом по области за минувший год 99 фермерскими хозяйствами по программе «Сыбага» получено кредитов на сумму 1140,8 млн. тенге, приобретено 5672 головы маточного племенного скота и 199 голов быков-производителей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Аукцион племенного скота завершился в Астане
6 ноября 2015, 14:50
По итогам торгов, самым дорогим лотом оказался полуторагодовалый бычок, за которого покупатели отдали почти три тысячи семьсот долларов. В столице Казахстана завершился аукцион племенных бычков абердин-ангусской породы, которая в мире традиционно считается лучшей по скорости роста и...
Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...


Горячее предложение