Казахстан: деньги на развитие мясного поголовья выделены – время пошло

15 марта 2011, 08:35
Каким путем идти мясной отрасли? Желая получить ответ на этот вопрос, отправились в Тайыншинский район СКО, который ходит в лидерах в номинации «животноводство», хотя еще 5 лет назад его критиковали за неиспользованные возможности в развитии скотоводства.

К чести тайыншинцев громких заявлений, обещаний в ответ не прозвучало, не их стиль работы. Упертые, трудолюбивые, наконец, амбициозные, они молча и настойчиво взялись приводить «ножницы» в соответствии с рыночной конъюнктурой. Имея второй по величине зерновой клин в стране размером свыше 500 тыс. га, район подот­стал в производстве мяса и молока.

Пашня, плодородие которой за последнее время возросло почти в 2 раза, кормила более чем сносно, тем и довольствовались, пока не вмешалась ценовая политика на хлеб. Всем стало ясно – одной житницей сыт не будешь, ей необходим традиционный партнер в лице животноводcтва.

До недавней поры в продвинутых агропредприятиях существовали так называемые социальные фермы, кое-где они сохранились, напоминая музейную редкость. Их предназначение сводилось к наличию рабочих мест, прибыль заблаговременно списывалась со счетов, а полученная скромная продукция после реализации шла на выплату части зарплаты не только дояркам и скотникам, но и всей деревни. Кроме того, на мизерные вырученные день­ги приобретались ГСМ, запчасти, стройматериалы, естественно, в ограниченных количествах. Словом, ферма не кормила, а поддерживала.

Развивать ее дальше не было ни желания, ни средств. И все-таки пользу она сослужила, наглядно продемонстрировав свои потенциальные возможности. Зерновое поле плодоносит один раз в год, животноводство – ежедневно. Так что занятость населения вкупе с экономическим эффектом, обещали материальное благополучие.

Рационы от Рафальского

В аграрном секторе еще немало охотников добиться результатов методом «галопом по Европам», подобные проекты изначально обречены на неудачу. Слова принадлежат гендиректору ТОО «Тайынша – Астык» Анатолию Рафальскому, чье хозяйство по всем показателям является флагманом на севере страны, оставаясь, пожалуй, единст­венным, где без продуктивных издержек прижились заокеанские племенные телки. Средний годовой удой на корову достигает 7 тыс. литров. Мало в чем молочному уступает мясное стадо, насчитывающее 2,2 тыс. голов. Суточные привесы на интенсивном откорме перешагнули килограммовый рубеж.

Как известно, экспортное мясо должно быть конкурентоспособным по всем качественным параметрам. «Тайынша-Астык» уже сегодня таковым располагает, поставляя на рынок продукцию высшей упитанности. В колбасный цех сырье поступает из убойного цеха товарищества.

Теперь о главном секрете Рафальского. Корма – это эксклюзивная фишка агропредприятия, его надежда и опора. Для развития отрасли не жалеют ни сил, ни средств. На постоянной основе действуют 2 кормодобывающих мехотряда, где более 60 работников.

Кормовыми занято 5 тыс. га. Наряду с однолетними и многолетними травами, бобовыми, масличными культурами возделываются кукуруза на силос и на зерно. Зеленый конвейер, когда «обед» в свежем виде доставляется прямо с поля, не останавливается до глубоких морозов, для чего все лето и осень идет постоянный подсев высокопитательных трав.

Выпал снег – рационы не скудеют. В ход идет сено, заготовленное летом. Запасают все, но по устаревшим технологиям. Рафальский со своими специалистами объехали Европу, Центральную Россию, Урал, пока не нашли то, что искали. Если у хлеборобов весна год кормит, то в ТОО «Тайынша-Астык» июль скот кормит, время, когда всякая трава имеет больше всего витаминов и питательных веществ.

Важно уложиться в сроки. Поэтому столь многочисленны специализированные бригады, у них высокий заработок, передовая зарубежная техника. Скошенная растительность не сушится на солнце, а тотчас закатывается в тюки и герметично пакуется в огромные полиэтиленовые мешки, в которых корма без доступа воздуха хранятся в натуральном виде до глубокой весны, имея 60% влажности. Вот откуда рекордные надои, сверхплановые привесы.

А. Рафальский не останавливается на достигнутом. С текущего года 1,5 тыс. га кормовых угодий переходят в категорию орошаемых. На поливе будут возделываться кукуруза, однолетние травы, когда за лето и осень можно снимать по 2-3 урожая. Кстати, СКО в целом поворачивается лицом к кормопроизводству: аким области Серик Билялов потребовал от каждого агропредприятия увеличить кормовую долю в севооборотах до 40%.

Ставка на скороспелость

Тайыншинский район произвел в 2010 году около 15 тыс. т мяса. На сельхозформирования пришлась лишь третья часть, основную продукцию пока дает домашняя ферма. По словам главного экономиста ТОО «Тайынша-Астык» Александра Билявского, местные животноводы нарабатывают 400 кг говядины за 1,5 года, сократив традиционные сроки на 6 месяцев.

Суперсовременные технологии сродни мировым технологиям, внедрены на свинокомплексе ТОО «Артари», где ежедневно забивается не менее 120–130 упитанных, но не сальных хрюшек. В Тайыншинском районе в свое время был знаменитый на весь Союз совхоз «Октябрьский». Все переходящие знамена из Москвы за развитие свиноводства вручались его коллективу. Хозяйство в среднем производило в год 3 тыс. т мяса, откармливая 34 тыс. свиней.

ТОО «Артари» имеет 20 тыс. поголовья. В недалекой перспективе число животных на комплексе возрастет в 5 раз. И тогда можно считать, что цель достигнута: 15 тыс. тонн высококачественной свинины это уже кое-что, с таким продуктом любой рынок сбыта распахнет свои объятья. Между прочим, столько мяса район в целом планирует произвести в текущем году.

Сроки откорма сжаты до предела. Если на первых порах крупнейший в Казахстане свинокомплекс для окончательного нагула использовал 9 месяцев, то теперь – всего 6. И такие темпы производства мяса в свиноводстве, утверждают технологи, не предел. Что для этого надо? Улучшать породность, хотя она и сейчас наиболее продуктивная в отрасли, кормовую базу, готовить грамотных и ответственных специалистов.

Со спецами вообще беда. Уничтожив в лихие 90-е годы животноводство, отрасль лишилась ветврачей, веттехников, зоотехников-селекционеров, техников по искусственному осеменению, опытных бригадиров, доярок. Первичное звено с горем пополам укомплектовать удалось, среднее и высшее остаются проблемными.

Почему тот же Анатолий Рафальский всегда на коне? Сильно хозяйство своими специалистами. Каждый прошел переподготовку или в Европе, или в Канаде. Все подчинено одному – совершенствованию технологий, а ему, как известно, нет предела.

Взялась утолять кадровый голод область в целом, открыв на базе Есильского агроколледжа новые отделения. Увы, от Тайыншинского района обучаются всего два молодых человека. Пока трудно повернуть сознание выпускников в сторону сельских профессий, пусть даже востребованных. Тем более провалы в животноводстве прочно закрепились в памяти их родителей. Ускорить психологический процесс, на мой взгляд, можно, организовав экскурсии старшеклассников на передовые фермы. Когда своими глазами увидят, как, например, в ТОО «Тайынша-Астык» все специалисты имеют служебный транспорт, приличную зарплату, оперативную связь, агрофирма не жалеет денег на дальнейшую учебу, выделяет жилье – уверен, отбоя не будет.

Но вернемся к свинокомплексу. Он предоставил району 400 рабочих мест, наглядно продемонстрировав, что развитие мясной отрасли влечет за собой решение многих социальных вопросов. Первый – это занятость населения, о чем говорил Президент в Послании. Около 300 человек работают непосредственно на комплексе, остальные – на подсобных производствах, среди которых комбикормовый завод, две мельницы.

Все больше мнений раздается в пользу собственных племгуртов. Зачем, допустим, изобретать велосипед в мясном скотоводстве, когда казахская белоголовая дает фору многим именитым зарубежным бычкам и телкам? Неприхотливость в содержании, что заметно повышает рентабельность откорма, интенсивный нагул за счет материнского молока, а на второй стадии – за счет грамотно сбалансированных рационов, непревзойденные вкусовые качества – вот главный козырь нашей породы. В конце концов она может и должна стать брендом номер один в отечественной мясной индуст­рии, занимая основную долю в экспортных поставках.

Тайыншинцам на сей счет повезло, они располагают собственным племзаводом. В селе Алабота содержится 1 900 породистых животных, 230 из них забрала племпродажа. Для специализированного предприятия – недостаточно. Сегодня поставлена задача создать в каждом хозяйстве мясного направления племенное ядро.

Руководители ТОО «Вишневское» в лице директора Павла Рафальского по собственной инициативе нагрузку удвоили. Племферма в хозяйстве была и раньше, теперь она стремится получить статус племзавода, усиленно занимаясь селекционной заботой с научным уклоном, ежегодно увеличивая общее стадо до 250 голов молодняка.

Работает на перспективу и предприниматель из села Чкалово Кельдынбек Жакупов. Пять лет назад создав крестьянское хозяйство, он организовал на его базе интенсивный откорм скота. Начал с 15 голов, сейчас зимуют 384.

– Стадо намерен и дальше умножать, – отмечает фермер. – Послание Президента дает гарантию и поддержку новым проектам. Собрался получить кредит, построить убойный цех с глубокой переработкой мяса...

Финансовая сторона вопроса

Любые виртуальные планы превращаются в реальные при наличии денег. 130 млрд. кредитных ресурсов на 5 лет – более чем достойная сумма и хочется надеяться – доступная для заемщиков. На местах, было, возникли сомнения, а дойдет ли она до товаропроизводителя. Судя по всему, дойдет. На второй день, как ожидают некоторые, целевые средства к их ногам, естественно, не упадут. Но подвижки уже есть. Предприниматель Сергей Звольский из аула Карагаш собрался купить 200 голов КРС. Узнав цену, почти миллион долларов, взял отступную. Выручило государство, предложив в рамках программы развития животноводства финансовую помощь: 25% общей стоимости оплачивает собственник, остальные 75 берут на себя кредитные ресурсы.

В районе крепкая домашняя ферма. Ей помогают кормами и деньгами. В 2009 году в каждом сельском округе была открыта микрокредитная организация с общим учредительным капиталом 8 млн. тенге. Деньги, конечно, небольшие, зато пользу принесли ощутимую. Беспроцентный заем увеличил личное подворье, пополнил кормовую базу.

Как нельзя кстати пришлось ко двору субсидирование агропредприятий, занимаю­щихся реализацией мяса. 150–160 тенге за килограмм – это же какое подспорье. Вместе с тем в Тайыншинском райакимате предлагают таким же образом стимулировать крестьян, и не всех подряд, а тех, кто содержит не менее 10 голов откормочного скота. Деревня увеличит мясной потенциал минимум в 2 раза, уверяют авторы данного проекта, выиграет и государство, и население.

Общая сумма районных субсидий в животноводстве в 2010 году достигла 476 млн. тенге, в том числе 69 млн. выплачено на укрепление маточного поголовья, 100 млн. – на закуп племенного скота. Рост, по сравнению с 2009 годом, составил 166 млн. Нынче помощь ожидается в гораздо больших размерах, но это уже зависит от того, какими темпами станет развиваться мясная отрасль, и, в первую очередь, экспортного направления.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 26 млн рублей получит Пензенская область на развитие мясного скотоводства
14 апреля 2015, 08:52
Более 26 млн рублей получит Пензенская область на развитие мясного скотоводства, сообщает официальный портал регионального правительства. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке мясного скотоводства. В 2015 году из федерального бюджета на это...
Состояние и развитие мясного скотоводства в Приамурье обсудили накануне в с. Алексеевка Бурейского района
6 марта 2015, 08:21
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко вместе фермерами и главами районов обсудили нынешнее положение дел на предприятиях мясного направления и перспективы отрасли.  Как было замечено, срок окупаемости вложений в мясное животноводство составляет не менее 7 лет. В регионе разведением...
Казахстан: Увеличены объемы производства яйца и мяса птицы
16 мая 2011, 08:58
Реализация целого ряда инвестиционных проектов в птицеводстве позволила Костанайской области заметно нарастить объемы производства яйца и мяса птицы.С начала года реализация на убой всех видов скота и птицы в живой массе в Костанайской области составила 55293,6 тонн и увеличилась по сравнению с...