Казахстан через 5 лет будет производить порядка 60 тысяч тонн говядины на экспорт – КазАгро

19 января 2011, 16:27
В Правительстве Республики Казахстан под председательством Премьер-министра РК К. Масимова прошло совещание по вопросам реализации экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота, передает ИА «Казах-Зерно» по сообщению пресс-секретаря «КазАго» Сакена Калкаманова.

В целях исполнения поручения Главы государства по реализации экспортного потенциала АПК АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (Холдинг) разработал Проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота (Проект).

Проект позволит реализовать уже существующий потенциал страны: Казахстан имеет огромные пастбищные угодья, более 180 млн. га, к тому же скотоводство - исторически одно из приоритетных отраслей Казахстана. Выгодное географическое расположение между крупнейшими рынками-импортерами, в их числе Россия и Китай, позволит обеспечить рынок сбыта. Однако при этом главным условием успешного развития мясного животноводства является применение современных технологий содержания и воспроизводства. Эти условия предусмотрены в Проекте, презентованном на совещании у Премьер-министра РК К. Масимова с участием руководителей госорганов, заместителей акимов областей, представителей НПО и сельхозтоваропроизводителей.

Реализация Проекта позволит через 5 лет производить порядка 60 тысяч тонн говядины на экспорт и 180 тыс. тонн - через 10 лет, улучшить эпизоотическую ситуацию в стране, уменьшить количество беспородного, малопродуктивного скота, создать единую систему учета и идентификации сельскохозяйственных животных, в целом обеспечить развитие смежных отраслей, а также окажет положительное влияние на решение социальных вопросов на селе.

Однако реализация Проекта невозможна без наличия комплекса взаимоувязанных участников бизнес-единиц: сети откормочных площадок, фермерских хозяйств, племенных хозяйств-репродукторов, центра воспроизводства и управления стадом, инфраструктуры кормопроизводства и обеспечение ветеринарного благополучия, а также маркетинга, продвижения конечного продукта.

В рамках Проекта в ближайшие пять лет будет создано около 60 откормочных площадок на 150 тысяч мест единовременного откорма, 54 хозяйства-репродуктора на 72 тысячи голов, до 2,5 тыс. фермерских хозяйств, центр воспроизводства стада, что позволит достичь производства экспортоориентированного мяса в объеме 60 тыс. тонн ежегодно.

Таким образом, создается взаимосвязанная инфраструктура воспроизводства скота, производства и экспорта мяса.

Согласно расчетам, потребность в финансировании проекта в течение ближайших 5 лет составит 148 млрд. тенге. Источниками средств будут республиканский бюджет и выделенные Холдингу средства Национального фонда.

Вместе с тем, Холдингом было предложено переориентировать и синхронизировать действующие меры государственной поддержки на эффективную реализацию Проекта.

В дальнейшем в результате реализации проекта прогнозируется снижение себестоимости производства мяса, позволяющее постепенно снизить общий объем субсидий.

В свою очередь, Холдинг пересмотрел лизинговые программы, сориентировав их на кормозаготовительную и специализированную технику по кормлению сельскохозяйственных животных, потому как успешное развитие животноводства требует наличия соответствующей потребностям кормовой базы.

Кроме того, Холдингом было предложено внести изменение в законодательную базу, усилив ответственность собственника КРС за распространение заболеваний при реализации скота, а также по опыту передовых стран при перемещении КРС внедрить обязательное оформление деклараций.

Также озвучено о необходимости создания скотного рынка (биржи), где СХТП могут реализовывать и приобретать племенной скот на аукционах, что позволит сделать рынок племенных животных прозрачным, систематизировать реализацию племенного поголовья через организованную площадку.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Компания «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в РК 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай
16 марта 2016, 13:40
Транснациональная корпорация «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в Казахстане 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. «Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100...
Рынок мяса – текущая ситуация на 13.02.2012
13 февраля 2012, 08:26
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины и мяса птицы увеличилась на 0,6%, свинины - осталась на прежнем уровне. Потребительские цены на говядину и свинину увеличились на 0,3%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины и свинины ниже уровня 2011 года, а мяса...
Казахстан не экспортировал в 2010 году ни конины, ни говядины - Статагентство
5 августа 2011, 09:43
Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в стране и недостаточное развитие отрасли скотоводства не позволили отечественным производителям экспортировать говядину, конину на внешние рынки. Более того, в сравнении с 2009 годом объем импорта говядины в 2010 году составил 172,5%, передает корреспондент...