Казахстан: Буренок косит бруцеллез

11 июня 2010, 09:27
В селе Приречном Восточно-Казахстанской области выявлено массовое заражение скота бруцеллезом. Вирус обнаружен у 227 голов крупного рогатого скота, а это 17% от общего поголовья, имеющегося в Приречном, пишет журналист газеты "КазахЗерно.kz".

В этом году профилактические противобруцеллезные диагностические исследования преподнесли приреченским ветеринарам неприятный сюрприз: 227 коров из 1265, подвергшихся анализу крови, оказались инфицированы опасным вирусом. Впрочем, в городском отделе сельского хозяйства Семея этому факту особо не удивились. И не мудрено, ведь работа по борьбе с бруцеллёзом последние 5 лет ведется неэффективно, считает руководитель сектора ветеринарии Слямгазы Мукиянов:

- По решению международного эпидемиологического бюро, последние 5 лет животные не прививаются. Берется только кровь на анализ. И в случае выявления больного скота, он ликвидируется. Профилактическая вакцинация же сейчас не проводится.

К счастью, случаев заражения местных жителей не зафиксировано. С. Мукиянов заверил, что факты попадания мяса больной скотины на прилавки исключены. В настоящее время 144 больных животных утилизированы, остальные направлены на мясокомбинат для глубокой переработки в консервном цехе.

- После переработки в консервном цехе мясо будет пригодным к употреблению, - пояснил Мукиянов. - Возбудители бруцеллеза уничтожаются при специальной обработке - выдержке в течение получаса при 80-градусной температуре. После этого мясо уже можно спокойно использовать.

Это первый с начала года случай массового заболевания домашних животных бруцеллезом. В целях предотвращения распространения вируса среди остальной, пока еще здоровой скотины, в сельском округе проводится дальнейшее обследование поголовья.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

Азербайджано-датская фабрика по производству мяса индейки откроется в Исмаиллы – посол...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

В Ирландии в 2016 году на 45% вырос экспорт овец...

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые
10 августа 2015, 12:17
В области эпизоотическая обстановка по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по-прежнему остается сложной. Поэтому каждый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», проводятся  плановые диагностические исследования домашнего скота во всех хозяйствующих субъектах, независимо от...
Вспышка бруцеллеза выявлена на ставропольских подворьях
25 июня 2015, 15:44
На Ставрополье продолжается карантин по бруцеллезу. Очаги заболевания неделю назад были выявлены на 23 подворьях. В прошлом году специалисты зарегистрировали более 35 зараженных пунктов. Краевое управление ветеринарии предупреждает, бруцеллез для человека опасен. Покупать мясо...
Казахстан: в Актюбинской области из-за бруцеллеза массово уничтожают крупный рогатый скот
25 декабря 2009, 10:15
За год сельчане уже забили втрое больше, чем обычно. Оказалось, в массовом заражении виновато грядущее вступление Казахстана в ВТО. Чтобы соответствовать мировым стандартам, сельчанам запретили вакцинировать животных.Из-за массового заражения бруцеллезом в Актюбинской области в этом году пришлось...


Горячее предложение