Казахстан будет поставлять баранину в страны Ближнего Востока

01 октября 2010, 10:22
Между иранской компанией «Diba Sun Co» и жамбылским ТОО «Kazakh Beef Company» заключен экспортный контракт на общую сумму 15 млн долларов по поставке мяса в страны Ближнего Востока.

В начале октября жамбылская компания поставит в Иран первую партию высококачественной баранины. В Таразе в ходе недавнего бизнес-форума был подписан пока единственный в Казахстане экспортный контракт по поставке мяса в мусульманские страны.

По информации председателя правления СПК «Тараз» Гульмиры Махмутовой, ТОО «Kazakh Beef Company» взяла в управление бывшее предприятие «Мерке Ет» в Меркенском районе, которое в течение нескольких лет не могло выйти из кризиса. Сейчас на базе этого завода завершен новый проект по производству мясной продукции, соответствующей халал-сертификации.

Сегодня предприятие прошло полную реконструкцию. Здесь налажена ветеринарная служба. В ближайшее время будет проведена работа по увеличению маточного поголовья.

По словам Махмутовой, уникальность данного контракта в том, что в этом проекте будет развиваться социальный аспект. Прежде всего – помощь малым сельским производителям мяса в сбыте и улучшении качества продукции. А также создание новых рабочих мест.

В будущем здесь планируется установить цеха по конечной переработке мяса. Готовая продукция также будет отправляться на экспорт.

Что касается ситуации с мясом на рынке Жамбылской области, как заверила Махмутова, дефицита этого продукта в регионе ощущаться не будет.

– Первостепенная задача по региону – увеличение маточного поголовья. Сначала мясной продукцией должен быть обеспечен регион, затем, исходя из объема, будет осуществляться экспорт, – подчеркнула она.

Между тем, как подчеркнул генеральный директор иранской компании «Diba Sun Co» Джавидан Арман Джавад, данный контракт рассчитан как минимум на 5 лет. Он отметил, что компания выбрала Казахстан в качестве партнера не случайно.

– Здесь стабильная экономика и выращивается натуральная высококачественная продукция. А это главное наше требование при рассмотрении вложений инвестиций, – уточнил гендиректор иранской компании.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Уральская баранина идет на экспорт в Россию
8 ноября 2016, 10:41
В поселке Чапаево Акжаикского района налажено производство двух скотобойных комбинатов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Один из комбинатов, который начал свою работу с апреля 2015 года - это скотобойный комбинат ТОО «Батыс Марка Ламб». Завод совместно с...
Казахстан: Компания «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в РК 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай
16 марта 2016, 13:40
Транснациональная корпорация «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в Казахстане 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. «Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...