Казахстан: Бычий лизинг

03 февраля 2012, 09:32
Сельхозсубсидии стали доступными более широкому кругу товаропроизводителей. Впервые фермеры получат субсидии на частичное удешевление стоимости затрат, связанных с племенными селекционными работами в рамках масштабного проекта, направленного на развитие экспортного потенциала в области производства мяса КРС.

В 2012 году объемы бюджетных средств, предусмотренных для развития животноводства, увеличены на 24% и составляют 29,6 млрд тенге. Из них 21 млрд тенге направляется на повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

Субсидии предназначены для сельхозпроизводителей говядины, свинины, мяса индейки и бройлерной птицы, баранины, конины, куриного яйца, яичных кроссов, молока, шерсти тонкорунных овец, шубата и кумыса. Норматив содержания на 1 голову коров и нетелей – 12 тыс. тенге. Частичное возмещение стоимости сочных и грубых кормов, используемых для их содержания – 4,5 тыс. тенге: снижен критерий субсидирования (до 30 голов, вместо 50 голов в 2011 году).

Всего на эти цели из госбюджета выделено более 4 млрд тенге: на проведение селекционных работ – 2,5 млрд тенге, на удешевление стоимости кормов – 1,5 млрд тенге. Кроме этого, с текущего года личным подсобным хозяйствам будут выплачиваться субсидии на частичное возмещение затрат на содержание племенных быков-производителей мясных пород, используемых в случке КРС: на 1 голову – 47 тыс. тенге.

В целях поддержания развития фермерских хозяйств, в рамках масштабного проекта, нацеленного на повышение экспортного потенциала в производстве мяса КРС, разработана программа льготного кредитования «Сыбага», реализуемая через «дочек» АО «НУХ «КазАгро» – АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Новшеством этой программы является – кредитование покупки КРС в лизинг под залог приобретаемого скота.

В текущем году реализация программы будет обеспечена кредитными ресурсами по линии «КазАгро» на 21,2 млрд тенге.

В рамках проекта фермерами и крестьянскими хозяйствами уже приобретено 55,6 тыс. голов маточного поголовья КРС. Осуществлен завоз 13,5 тыс. КРС мясного направления, профинансировано строительство откормочных площадок на 17,7 тыс. откормомест. Социальная составляющая проекта – создание 2,5 тыс. фермерских хозяйств.

В целом за 5 лет планируется: осуществить импорт 70 тыс. голов племенного поголовья; построить 150 тыс. мест для единовременного откорма; сконцентрировать более 500 тыс. голов маточного направления мясного поголовья в фермерских хозяйствах.

Как сообщил «Къ» вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, на сегодняшний день разрабатывается «Программа развития АПК до 2020 года», где будут отражены прогнозные показатели всех секторов сельского хозяйства. Будут предусмотрены планомерная диверсификация посевов, развитие и модернизация откормочных хозяйств. «Развивая животноводство, мы тем самым даем посыл бизнесу – нам нужны корма, выращивайте», – прокомментировал он.

А в целом данный масштабный проект предусматривает развитие не только животноводства, но и всего сельского хозяйства – посевов, откормплощадок и т. д., считает собеседник «Къ».

Председатель Центрального совета Ассоциации ЮЛ и ИП «Национальная Агропромышленная Палата Казахстана» Асылхан Игбаев считает необходимым уменьшить ставки первоначального взноса по кредитным ресурсам, выделяемым по линии «КазАгро», до 5%. К примеру, сейчас крестьянину для того, чтобы приобрести в лизинг технику, необходимо внести 15% от ее стоимости. А это – неподъемные для многих фермеров деньги. Также, необходимо законодательно закрепить проверки фермеров не чаще, чем 1 раз в 3 года, подчеркнул Асылхан Игбаев.

«Коневодство должно стать одним из приоритетных направлений – стоимость производства 1 кг конины в 5 раз меньше, чем КРС, и в 3 раза дешевле мелкого рогатого скота», – комментирует он. Эффективная господдержка позволит диверсифицировать сельское хозяйство. Увеличение поголовья скота, несомненно, приведет к уменьшению стоимости розничной цены на мясо, заключил он.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Проблемы животноводства ухудшают показатели «иностранок»
14 июня 2011, 10:16
В Карагандинской области будет создан региональный институт животноводства. Такое поручение дал аким области Серик Ахметов в ходе очередного заседания Координационного совета по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.Крестьянское хозяйство «ДАРН и...
Казахстан: Закуп племенного поголовья за границей сам по себе не решает проблем в мясном животноводстве
28 февраля 2011, 13:00
В нынешнем послании народу Казахстана президент страны особо отметил беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, который будет реализован в аграрном секторе.Так, уже в 2016 году экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. На...
Казахстан: Животноводству «зеленый свет»? Но кормов и породистых буренок нет…
9 августа 2010, 10:10
C 30 июля по 1 августа казахстанские чиновники и специалисты от сельского хозяйства, а также иностранные гости в Астане говорили о животноводстве. Ярмарка достижений агропромышленного комплекса «Кайраоткел-2010», в рамках которой состоялся 1-й международный животноводческий форум, собрала вместе...


Горячее предложение