Казахстан: Баран - это не только вкусное мясо, но и три - четыре килограмма ценного меха

12 декабря 2011, 09:24
9 декабря в ходе телемоста с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в ЮКО произошло знаменательное событие - было открыто ТОО «Шымкент-Кашемир». Оно разместилось на трех гектарах в специальной экономической зоне «Онтустик». Проектная мощность в год предприятия - 5 тысяч тонн промытой грубой шерсти, 650 тонн пуха, 100 тысяч стеганных одеял 500 тонн шерстяной пряжи.

Штат - 272 работника. Стоимость проекта 560 миллионов тенге. Чтобы оценить реальную значимость проекта для развития экономики самого южного региона страны, достаточно посмотреть, каково сегодняшнее состояние отрасли.

Южно-Казахстанская область всегда славилась тысячными отарами овец. Достаточно вспомнить эксклюзивных южноказахстанских тонкорунных мериносов, в свое время исправно снабжавших текстильную промышленность, как отечественную, так и зарубежную, тоннами сырья, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Безвременье 90-х, связанное с распадом совхозов и колхозов-миллионеров, сильно проредило ряды среднерогатых.

Разделить и съесть колхозных баранов было делом нехитрым. Вслед за баранами канула в Лету и промышленная переработка шерсти. И если со сбытом мяса проблем в регионе проблем никогда не было, то тонны шерсти просто пропадали за невостребованностью.

Животноводство Южного Казахстана ежегодно дает 6-7 тысяч тонн овечьей и верблюжьей шерсти, которая представляет собой, в сущности, отходы от основного получаемого продукта - мяса. Немытая и нечесаная она реализовывалась за гроши. В таком виде скупщики приобретали ее по пять тенге за килограмм, отправляли за бугор. А оттуда она прибывает к нам в виде дубленок различных фасонов и размеров, стеганных одеял, подушек и покрывал. За все это мы выкладываем значительную часть из своих кровно заработанных. Где логика, спрашивается? Необходимо было восстановить бездумно и враз утраченное…

Для этого потребовался не один год времени и целенаправленные усилия государства и фермеров. В Южно-Казахстанской области предпринималось несколько попыток наладить переработку шерсти на месте. Все они заканчивались более или менее громкими провалами. Конкурировать с супердешевыми китайскими изделиями, сделанными из скупленной за бесценок казахстанской шерсти, наши производства не могли по определению. Радикально изменил ситуацию Таможенный союз.

Однако этого явно недостаточно. Особенно в свете задач, поставленных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. А он, как известно, определил главным приоритетом государственной индустриально-инновационной политики производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг. Первоочередная задача индустриализации страны - развитие перерабатывающей промышленности, выпускающей продукцию с высокой добавленной стоимостью.

9 декабря 2011 года еще одно такое предприятие было запущено в ходе общенационального телемоста с Президентом Республики Казахстан в Специальной экономической зоне «Онтустик».

ТОО «Шымкент-Кашемир», ведущий телемоста из Астаны, включая связь с Южно-Казахстанской областью, отметил, что за годы независимости количество предприятий малого и среднего бизнеса в Южном Казахстане увеличилось в 146 раз. Сейчас Южно-Казахстанская область имеет огромный производственно-экономический потенциал. Видеоролик наглядно показал современное состояние промышленности и аграрного сектора Южного Казахстана.

За годы независимости в области были запущены производства минеральных удобрений и битума. А предприятия пищевой промышленности «Онтустик-кус» и «Комбистрой» обеспечили продовольственную безопасность региона.

Достижения области в реализации национальной программы инновационно-индустриального развития отметил в ходе телемоста Президент Казахстана: «Этот завод по переработке шерсти нам очень нужен. Мы должны производить ткани, развивать текстильную промышленность», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В режиме «онлайн», по команде Главы государства символическую кнопку «пуск», оживившую ряды станков в главном цехе ТОО «Шымкент-Кашемир», нажал аким ЮКО. В рапорте Президенту страны Аскар Мырзахметов доложил о реализации программы индустриализации в Южном Казахстане:

Новость на Казах-зерно:«В рамках Карты индустриализации в 2011 г. реализовано 28 инвестиционных проектов, создано 2000 новых рабочих мест. Запущено 1542 проектов малого и среднего бизнеса. В этой сфере создано 14,2 тысячи новых рабочих мест. Сегодня мы презентуем новое предприятие в Специальной экономической зоне «Онтустик». ТОО «Шымкент-Кашемир» по производству текстиля должно решить одну из главных проблем региона - переработку шерсти».

Владелец предприятия Шагарбек Канжарбайулы уже инвестировал в проект 260 миллионов тенге. Проблем с сырьем у «Шымкент-Кашемир» в обозримом будущем не предвидится. Продукцию с удовольствием приобретают и на отечественном рынке, и за рубежом, в Китае и России. Современное оборудование, установленное на предприятии, позволяет расширять ассортимент в зависимости от потребности рынка.

Во время общенационального телемоста Глава Государства Нурсултан Назарбаев сообщил, что 9 декабря за счет запуска новых индустриальных объектов рабочие места получили 180 тысяч казахстанцев.

Под аплодисменты работников нового предприятия производственная линия по перечесу шерсти выдала первые килограммы пушистой продукции. Долгожданное для тысяч южноказахстанских животноводов событие свершилось.


В завершение прямой связи Глава государства поздравил всех южноказахстанцев с наступающем Днем независимости и Новым годом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Уральская баранина идет на экспорт в Россию
8 ноября 2016, 10:41
В поселке Чапаево Акжаикского района налажено производство двух скотобойных комбинатов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Один из комбинатов, который начал свою работу с апреля 2015 года - это скотобойный комбинат ТОО «Батыс Марка Ламб». Завод совместно с...
Казахстан: Компания «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в РК 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай
16 марта 2016, 13:40
Транснациональная корпорация «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в Казахстане 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. «Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...


Горячее предложение