Казахстан: Актюбинцы планируют увеличить экспорт мяса к 2016 году

31 октября 2013, 09:35
К 2016 году Актюбинская область планирует увеличить экспортный потенциал по производству мяса говядины - до 4 тысяч тонн, баранины - до 2 тысяч тонн, свинины - до 9 тысяч тонн и птицы до 1 тысячи тонн. О проведенной работе и планах рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев.

В агропромышленном комплексе региона на данный момент идет процесс диверсификации, если раньше основным производством было растениеводство, сейчас в связи с засухой и неблагоприятными погодными условиями, взят курс на развитие животноводства. В самом растениеводстве увеличиваются площади под кормовые культуры, овощи и картофель, таким образом, пшеница, площади которой составляли 88 процентов, уступает свои позиции, пишет КазАкпарат.

По словам М.Джумагазиева, руководство области планирует поставлять качественное мясо. Для реализации мяса за рубеж планируется в следующем году построить мясокомбинат с современным оборудованием и технологиями.

"Согласно программе по увеличению экспортного потенциала мяса, Актюбинская область должна закупить 5 тысяч голов племенного скота мясного направления из дальнего зарубежья, 15,5 тысяч голов по программе «Сыбага» и построить откормочные площадки на 10 тысяч голов. На сегодня хозяйства закупили 2 тысячи голов породы «Ангус», 10 тысяч голов по программе «Сыбага», есть откормплощадка на 10 тысяч голов. До конца года планируем открыть откормплощадки на 2,5 тысячи голов" - говорит М.Джумагазиев.

К сожалению, на сегодня область не может похвастать экспортом мяса, по словам руководителя облуправления сельского хозяйства, в этом году было экспортировано всего 300 тонн мяса. Кроме того, более 70 процентов скота сосредоточены в личном подворье, в основном, это беспородный скот.

"Сегодня идет мощная поддержка государства сельхозпроизводителей, однако население не может получить эту помощь. В свою очередь мы при поддержке акима области выделяем средства на улучшение породы скота у населения. Так в этом году из местного бюджета было выделено 244 млн.тенге на закуп 680 быков производителей мясного направления, все они были распределены в районы области и город Актобе" - рассказывает М.Джумагазиев.

Быков в лизинг под 5 процентов закупают племенные хозяйства, которые получают субсидии от государства на закуп скота и его содержание. Фермер также может получить доход от населения за случку племенного быка с обычной коровой, а через 2 года использования быка продать его на мясо и закупить нового быка.

В следующем году по этой же системе запланировано закупить 1 тысячу быков производителей мясного направления и 2 тысячи маточного поголовья.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов экспортировать в Венгрию зерно и экологически чистое мясо
18 октября 2016, 11:30
В Астане состоялось 5-е заседание Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, участие в котором приняли министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр национальной экономики Венгрии Михай Варга.  Открывая заседание,...
Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом
26 августа 2016, 15:33
Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева .  По словам вице-министра, начало поставок мяса в Китай запланировано на второе полугодие...
Казахстан: Алматинская область в 2016 году экспортирует две тысячи тонн мяса
25 апреля 2016, 13:55
По итогам года производство мяса увеличится на 14,6 тыс. тонн и достигнет 330,4 тыс. тонн. На экспорт будет поставлено две тысячи тонн. Об этом заявил на брифинге в филиале СЦК в г. Талдыкорган аким Алматинской области Амандык Баталов. - В рамках 61 шага...


Горячее предложение