Казахстан: Актюбинская область в перспективе может стать главным экспортером конины и кумыса

14 ноября 2011, 17:07
Наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса в Актюбинской области является табунное коневодство. Об этом сообщает корреспондент «BNews.kz» со ссылкой на областной акимат.

Как отметил начальник облуправления сельского хозяйства Мухтар Жумагазиев, в Актюбинской области наиболее перспективным является разведение овец, лошадей и верблюдов.

«Наиболее доступным и экономически выгодным способом производства экологически чистой конины и кумыса является табунное коневодство, которое особенно практикуется в южных районах. В перспективе область может стать экспортером мяса за счет организации отгонного животноводства и перевода его на промышленную основу», - рассказал М. Жумагазиев.

По данным облуправления, обеспеченность продуктами питания собственного производства в регионе составляет 80 %. Для создания продовольственного пояса вокруг Актобе в течение нескольких лет целенаправленно создают крупные производства.

В 2010 году в Мартукском районе открылась молочно-товарная ферма ТОО «Айс» на 1100 голов коров с проектной мощностью 7200 тонн молока в год. Специально для нее приобретены 198 голов стельных телок в Венгрии и 858 голов племенных телок гольштейно – фризской (черно-пестрой) породы в Германии. В итоге производительность труда одного работника составит 4,6 млн тенге или 31,4 тысяч долларов США. Надой на одну корову за восемь месяцев составил 4266 кг», - сообщили в облсельхозуправлении.

Для производства конкурентоспособной продукции и увеличения экспортного потенциала мяса КРС по республиканской программе «Сыбага» в 2011 году сельхозпредприятиями области закуплено 2383 голов КРС, то есть задание выполнено на 103,6%.

С 2012 года начнется создание четырех хозяйств - репродукторов по племенному поголовью на 5300 голов и откормочной площадки на 10 тыс голов КРС.

За последние 10 лет объем валовой продукции сельского хозяйства Актюбинской области увеличился в 4 раза и приблизился к 85 млрд тенге.

В рамках Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию в региональную Карту индустрализации на 2011 год по отрасли вошли 8 проектов на 2,5 млрд тенге. Более половины этой суммы уже освоено. Это молочно-товарная ферма ТОО «Анди» на 500 коров; тепличный комплекс ТОО «Алем Тагам» на площади 5 га; три овощехранилища и овощной терминал общей емкостью 8 тыс тонн; реконструкция трех птичников птицефабрики «Аккус» АО «Коктас-Актобе»; создание племенной базы овец едильбаевской породы ТОО «Едильбай-Элит», холодильный комплекс и камера газации для овощей и фруктов ТОО «СЗЦ «Каргала».
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
5 июня 2013, 13:55
В январе-апреле 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 10700,0 млн. тенге, из них 4,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 10693,3 млн. тенге - продукция животноводства.Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики,...