Канадские производители скота готовы начать расширение своих стад впервые почти за десять лет, чему способствует рост спроса на говядину из Китая и Японии, сообщают эксперты исследовательского агентства
Canfax.
Поголовье КРС в стране может вырасти на 2 процента к 2015 году, так как фермеры сохраняют больше телок для увеличения производства. Производители скота и говядины готовы увеличить свои стада , чтобы воспользоваться более высокими ценами и увеличением спроса, пишут аналитики.
В июле владельцы ранчо содержали около 13500000 голов скота на своих фермах, что на 0,1 % больше по сравнению с годом ранее и является первым увеличением с 2005 года, сообщило Статистическое управление Канады в докладе от 22 августа. Сейчас поголовье скота на 20 процентов меньше рекордного показателя, достигнутого в июле 2005 года. Экспортеры отгрузили рекордный объем (10088 метрических тонн) говядины в Китай с января по июнь этого года, что почти в три раза превышает показатель за весь 2012 год.
Спрос на канадскую говядину есть, и он растет, отмечают отраслевые эксперты, и это заставит многих скотоводов расширить свои стада в этом году.
Оптовые цены на канадскую говядину поднялись на 7,6 % за неделю, которая завершилась 6 сентября, по сравнению с годом ранее, сообщается в отчете Canfax .
Потребители в Японии и Китае готовы платить высокие цены за высококачественное канадское мясо, причем, в Азии более популярны те отруба, которые пользуются наименьшим спросом среди американских потребителей. Это открывает новые возможности и сулит дополнительную прибыль канадским поставщикам.
Однако, пока поставки в Китай будут ограничены, хотя производители изо всех сил пытаются удовлетворить спрос. Существует временной фактор, когда фермеры начинают восстанавливать свои стада, так что производство начнет увеличиться только к 2015 или 2016 году.
Сельскохозяйственная перепись показала, что около 25 процентов производителей покинули сектор производства говядины в период с 2006 по 2011 года, и это очень существенная потеря, которая произошла потому, что некоторые международные рынки избегали канадской говядины. Кроме того, более высокие затраты на корма и укрепление национальной валюты нанесли сильный удар по мясной отрасли и привели к банкротству многих фермеров.