Канадский министр высказался по поводу COOL

11 февраля 2015, 15:17

Министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц сообщил о позиции страны в отношении американской маркировки страны происхождения пищевой продукции (COOL) в ходе серий встреч в Вашингтоне на прошлой неделе.Канадский министр высказался по поводу COOL

Ритц провел ряд встреч с представителями Сенатского сельскохозяйственного комитета. Он призвал к «законодательному  решению проблемы COOL», которая, как заявил министр, продолжает подрывать цепочку поставок мясной продукции в Северной Америке, обременяя производителей по обе стороны границы дополнительными затратами.

Маркировка COOL стала давней проблемой в отношении двух стран, решением которой даже занялась Всемирная торговая организация (ВТО).

Правила маркировки мясной продукции (COOL) вступили в силу в 2008 году. В настоящее время эти правила требуют от мясоперерабатывающих предприятий добавлять три отметки в маркировку своей продукции, идентифицирующие, где сельскохозяйственные животные, из которых произведен продукт, родились, выросли и были отправлены на убой. Это приводит к дополнительным затратам для американских переработчиков, которые теперь должны маркировать продукцию из канадского скота отдельно.

Адвокаты правительства США настаивают, что правила маркировки имеют законные цели - помочь потребителям узнать больше о продукте, а не дать отечественной промышленности протекционистское преимущество.

Некоторые судьи, однако, убеждены, что правила маркировки COOL никак не могут помочь потребителям. Судья Брет Кавана заявил, что правительство не может заставить компании разглашать информацию, кроме как в трех случаях: для защиты здоровья, безопасности потребителей и для защиты потребителей от мошенничества.

Канадский скотоводческий сектор уже подсчитал, что введение маркировки COOL ежегодно приносит убытки в размере 1 млрд. канадских долларов. Канадское правительство предупреждало, что, если новый сельскохозяйственный закон будет принят, Канада установит тарифы на ряд американских экспортных товаров - мясо, крупы, фрукты, десерты и многое другое. В дополнение к потенциальным новым тарифами, установленным и Мексикой, США могут потерять около 2 млрд. долларов из-за ответных действий ближайших соседей.

Во время своего визита в Вашингтон министр Ритц возглавил делегацию, в состав которой вошли представители Канадской скотоводческой ассоциации, Канадского совета свиноводов (СРС) и Канадского мясного совета. Они приняли участие в круглом столе, посвященному обсуждению маркировки COOL, с американскими коллегами.

 Рик Бергман, первый вице-президент СРС, отметил, что был рад увидеть, что американские производители и поставщики мяса поддерживают позицию канадских коллег в отношении маркировки COOL, и выразил уверенность, что реформирование правил маркировки страны происхождения должно осуществляться в рамках правил ВТО.

Представители канадской стороны подчеркнули, что ответные меры, такие как импортные тарифы, будут приняты Канадой в отношении США лишь в том случае, если проблему COOL не удастся решить «мирным путем».

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение