Канада: высокие цены на скот радуют местных скотоводов, но никто не забывает о факторах риска

21 марта 2011, 09:06
Новая программа страхования цен на скот вызвала у производителей смешанные чувства – от сдержанного оптимизма до опасений

КАНАДА: С началом сезона отела и рекордно высокими ценами на телят, производители скота в провинции Альберта воспряли духом. Однако, радость эта преждевременная, заявляют аналитики, которые предупреждают, что нет уверенности в том, на каком уровне установятся цены до осени, когда телята подрастут и поступят на торги уже как скот на откорме.

«Потенциал роста цен велик, однако, не стоит забывать о многих рисках,» - говорит Брайан Периллат, ведущий аналитик «Canfax» - аналитического подразделения Ассоциации канадских скотоводов, которое занимается отслеживанием и анализом ценовых колебаний на рынке Альберты и по всей Северной Америке. Г-н Периллат подчеркивает, что цены на осенние фьючерсы выросли почти на 30 % по сравнению с данными за прошлый год, а фьючерсные цены на скот на откорме демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. С февраля текущего года цены на скот на откорме колеблются на рекордной отметке, установленной еще в 2001 году до эпидемии КГЭ. Сейчас цены, наконец, начали расти, после столь продолжительного периода застоя.

Рост цен вызван сокращением поголовья стада и повышением потребительского спроса на говядину, который упал в период рецессии – как в Канаде, так и во всем мире. Поголовье стада провинции Альберта снизилось на 20 % с момента достижения максимального количества еще в 2005 году. Такое сокращение было вызвано падением цен на скот и ростом стоимости кормов. Сокращение объемов поставок на фоне роста потребительского спроса привело к гонке цен на говядину. Немалое влияние на скачок цен, по мнению г-на Периллата, оказало падение курса американского доллара, что поддержало объемы экспортных поставок американской говядины. Однако, аналитики предупреждают, что не стоит сильно рассчитывать на рост потребительского спроса, поскольку он еще очень неустойчив, ведь экономическая ситуация в США и других странах еще далека от стабильности и с легкостью может снова ухудшится, что снова приведет к падению спроса и цен на говядину.

Кроме того, г-н Периллат подчеркивает, что увеличение стоимости кормов и укрепление позиций американской валюты также являются факторами риска, которые могут привести к резкому падению цен на телят.

Прошлогодние запасы зерна уже истощились, поэтому любая неприятность, будь то засуха или морозы, или еще что-нибудь, что может повлиять на урожайность в 2011 году, может привести к скачку цен на корма, уничтожив все ценовые преимущества рынка скота.

Учитывая наличие такого большого количества факторов риска, Новая программа страхования цен на скот (CPIP-Calf), разработанная правительством и начавшая действовать уже в этом месяце, может стать отличной «подушкой безопасности» для местных производителей скота. В рамках программы производители могут зафиксировать минимальную цену на телят на эту осень, что поможет им обезопасить себя от возможных падений и колебаний цен на рынке. Кроме того, подобные меры не ограничивают право фермеров продавать скот по более высокой цене, если рыночные цены будут продолжать повышаться. Данная программа страхования является уже третьей программой страховки цен на скот, разработанной администрацией провинции Альберта для местных скотоводов.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на КРС продолжают плавно снижаться
8 июля 2015, 13:43
Мировые цены на живой крупный рогатый скот продолжают плавно снижаться, за неделю в среднем на 1,9%.  Как отмечают эксперты ИАА «ИМИТ», вслед за США и Канадой, КРС начал дешеветь и в Бразилии. На этой неделе цена на бразильский скот снизилась на 3,7% и составила 0,98 $ за...
LMC: Поставки крупного рогатого скота в первой половине 2012 года снизились
31 июля 2012, 10:45
Характерной особенностью торговлей скотом в Северной Ирландии за последние 15 месяцев стало сокращение поставок скота, причем, довольно резкое по сравнению с более ранними периодами.Статистика забоя за июнь 2012 года лишь подтверждает, что запасы скота остаются под значительным давлением в...
Канадцы готовы поставлять в Якутию высокопродуктивный племенной скот
19 апреля 2012, 10:03
«Россия – это сказочная страна, имеющая для нас огромные потенциальные возможности. Мы хотели бы и дальше укреплять деловые связи»,-заявил в ходе переговоров с якутской делегацией генеральный директор департамента по агропромышленной политике министерства сельского хозяйства провинции Квебек...


Горячее предложение