Камчатка. Власти предпримут меры по предотвращению птичьего гриппа

30 апреля 2008, 09:08
Власти Камчатского края предпримут дополнительные меры, чтобы предотвратить появление птичьего гриппа в связи со вспышками болезни в Приморье и Южной Корее, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

В начале апреля на частном подворье в приморском селе Воздвиженка погибли десять домашних птиц, диагноз "птичий грипп" был подтвержден лабораторным анализом. В середине апреля вспышка этого заболевания была выявлена также в Южной Корее. Тесты показали, что на птицеферме, расположенной в 380 километрах к юго-западу от Сеула, птицы заражены смертельно опасным для человека вирусом H5N1.

"Решение о принятии дополнительных мер по предотвращению внесения на полуостров и распространения гриппа птиц принято на прошедшем во вторник заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края под председательством губернатора Алексея Кузьмицкого", - сказал собеседник агентства.

Камчатский полуостров попадает в группу риска в период весенней миграции пернатых, летящих, в том числе, через территории юго-восточной Азии и востока России на север.

В регионе в настоящее время ведется мониторинг перелетных птиц, начата вакцинация птиц на подворьях. К настоящему времени привито 16 тысяч пернатых, а в целом планируется привить 35 тысяч птиц на личных подворьях и в фермерских хозяйствах.

На ветеринарных станциях созданы запасы оборудования, медикаментов и препаратов для локализации возможных эпизоотических проявлений. Сформирован мобильный отряд для оперативного развертывания работы в местах возможного обнаружения вируса H5N1.

Специалистами Россельхознадзора проводится дезинфекция контейнеров, в которых поступает на Камчатку птицеводческая продукция, досматривается багаж и ручная кладь пассажиров, прибывающих из регионов с неблагоприятной эпизоотической обстановкой. По словам руководителя регионального управления Россельхознадзора Сергея Доморацкого, вопросы поставки на Камчатку каждой партии мяса птицы и яиц согласовываются отдельно.

Губернатор Камчатского края отметил необходимость ужесточения мер по досмотру ввозимой на полуостров птицеводческой продукции и обеспечения безопасности птиц на крупнейшей птицефабрике региона - "Пионерской", обеспечивающей до 80% потребности населения Камчатки в куриных яйцах. Птицефабрика, на которой содержится 290 тысяч птиц, должна полностью перейти на закрытый режим работы.

Кроме того, по решению Кузьмицкого, в ближайшее время будет разработан нормативный акт, регламентирующий компенсацию ущерба в случае вынужденного забоя птиц при возникновении возможных вспышек птичьего гриппа на территории полуострова. Губернатор отметил, что такой документ необходим для обеспечения спокойствия людей в случае возникновения внештатной ситуации.

Вирус птичьего гриппа H5N1 является смертельно опасным заболеванием и может передаваться от птицы к человеку. Медики считают, что, если в результате мутаций, которым подвержены штаммы гриппа, H5N1 начнет передаваться от человека к человеку, миру может грозить пандемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

РИА Новости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение