Камбоджа наращивает экспорт крысиного мяса

26 августа 2014, 12:20

В Камбодже растет экспорт мяса серебристобрюхих диких крыс, которые считаются деликатесом в соседнем Вьетнаме.

Камбоджа наращивает экспорт крысиного мяса

На рисовых камбоджийских полях подрастает необычный урожай: там, на потребу растущему международному рынку деликатесов, выкармливается множество диких крыс.

Ежедневно десятки тысяч грызунов ловят живьем, помещают в клетки и отправляют за границу.

Во многих странах отношение к крысам брезгливое, так как их считают разносчиком заразы. Однако в Камбодже серебристобрюхая крыса (Rattus argentiventer) считается деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и питается в основном экологически чистыми продуктами.

В провинции Компонг-Чам, находящейся в 60 километрах от столицы страны Пномпеня, пик ловли крыс связан с наступлением сезона дождей и окончанием сбора рисового урожая. В июне-июле грызунам становится нечего есть на полях, и они вынуждены перебираться на возвышенность, где их уже поджидают расставленные местными фермерами ловушки.

По словам 37-летнего Чуена Чхима, каждый вечер он расставляет по 120 крысиных ловушек.

«Дикие крысы совсем другие, они питаются иначе», — с энтузиазмом гурмана объясняет Чхим разницу между дикими крысами и их городскими сородичами, которых он считает непригодными в пищу грызунами-вредителями.

Совсем как свинина

«Обычные крысы чересчур грязные и вся их шкура шелудивая, поэтому мы их не ловим», — поясняет фермер и не без гордости перечисляет привычный рацион серебристобрюхих крыс: рисовые ростки, овощи с огородов наиболее незадачливых крестьян, корни диких растений.

Удачный улов, по словам Чхима, составляет до 25 кг крыс, и хотя их мясо «похоже на свинину», сам ловец отдает предпочтение другим продуктам питания.
«Мы продаем крыс за деньги, а сами покупаем рыбу», — признается еще один крысолов, по имени Чин Чон, разгружая у дома местного трейдера несколько больших металлических клеток, кишмя кишащих крысами.

Весь этот шумный, визжащий улов отправляется на экспорт во Вьетнам.
Крысиное мясо можно жарить, готовить на гриле, варить из него суп или же готовить паштет, рассказывает 22-летний Чьен Ан, готовясь к четырехчасовой поездке на мотоцикле по пыльной ухабистой дороге до вьетнамской границы, где он сдаст сегодняшний улов на торговую точку.

«Это добротное мясо и его можно по-разному приготовить, — говорит он. – Во Вьетнаме оно стоит очень дорого, а у нас копейки».

Процветающий бизнес

В самый разгар сезона крысоловли торгующая крысиным мясом Сэнг Самбу каждое утро экспортирует во Вьетнам до двух тонн крыс.

За последние 15 лет ее бизнес вырос в десять раз. Поначалу крысиное мясо продавали меньше чем 20 центов за кг, теперь цена выросла до двух с половиной долларов, и спрос на это мясо постоянно растет.

Как и большинство камбоджийцев, сама Сэнг обычно крыс не ест, но с годами она к нему приохотилась и теперь считает совершенно безопасным для употребления в пищу.

Показывая рукой на костлявую представительницу отряда домашней птицы, клюющую грязь на фермерском дворе, Сэнг поясняет: «Мне кажется, что крысы чище, чем куры или утки, потому что они едят только коренья и рис».

Ее девятилетний сын Руэн Чан Мин со свежим крысиным укусом на пальце признается, что не прочь порой стянуть с маминой кухни лакомство. «Самое вкусное — это крысиная печенка и бедрышки», — говорит он, посматривая, как две его собаки закусывают пойманным при попытке к бегству деликатесом.

Как говорит завотделом в министерстве сельского хозяйства в Пномпене Хин Ванхорн, торговля крысиным мясом выгодна еще и тем, что помогает защитить урожай риса.
На камбоджийско-вьетнамской границе 30-летняя вьетнамка Ту Тон, сидя в невообразимом зловонии и скрываясь от полуденной жары под жестяной крышей, освежевывает крупных темно-серых крыс.

Ее юная помощница, 13-летняя Минь деловито тянет из клетки за хвост очередную крысу и быстрым движением руки прибивает ее камнем.

По словам Ту Тон, ее постоянные покупатели из расположенного поблизости вьетнамского городка очень ценят ее крупных, готовых к употреблению крыс.
«Люди приезжают отовсюду, чтобы купить этот деликатес. Им нравится, что мои крысы жирненькие, — с гордостью говорит управляющая этой приграничной торговой точки, не забывая прибавить: К тому же их мясо гораздо вкуснее свинины».

 

Источник: news.mail.ru

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США стремятся запретить импорт говядины из Бразилии
21 апреля 2017, 13:08
Американские производители говядины подали петицию, чтобы оказать давление на Белый дом и заставить правительство ввести запрет на импорт говядины из Бразилии. Более 1000 человек уже подписали петицию, что позволяет ей претендовать на рассмотрение в парламенте. Авторами петиции стал...
Бразильский экспорт мяса может снизиться на 1,5 млрд долларов в 2017 году
20 апреля 2017, 10:37
Бразильский экспорт мяса может снизиться на 1,5 млрд долларов в 2017 году, сообщил министр сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Блайро Магги. Магги сделал комментарии в интервью Bloomberg News. Он добавил, что он не удивится, если страна потеряет от 5% до 10% своей доли рынка мяса....
Литва намерена увеличить экспорт продовольствия в Китай
19 апреля 2017, 15:24
  Министр сельского хозяйства Литвы Брониус Маркаускас во вторник заявил, что ожидает ускорения процедуры начала экспорта литовского продовольствия в Китай. Его комментарии появились перед визитом в Китай делегации литовских мясных и молочных производителей. Г-н Маркаускас...


Горячее предложение