Камбоджа: инфляция в привела к подорожанию крысиного мяса

28 августа 2008, 11:09
За последний год в Камбодже цена на крысиное мясо возросла в 4 раза, в то время как другие виды мяса из-за инфляции стали недоступны даже самым обеспеченным из бедняков. Поскольку в Камбодже участились дожди, крысы стали еще более доступны - выбегающих из затопленных мест их легче ловить. Этим готовы воспользоваться вьетнамцы они намерены увеличить закупку "деликатеса" у камбоджийских соседей, передает NEWSru.ua со ссылкой на Reuters.

Согласно последним данным камбоджийского Центробанка, за год инфляция составила 37%, так что цена 1 килограмма крысиного мяса поднялась с 1200 до 5000 риелей (1,3 доллара). Последние несколько лет блюда из грызунов, со специями и с чесночной начинкой стали в Камбодже крайне популярны, особенно если учитывать, что говядина стоит 20 тысяч риелей за килограмм (2 доллара).

Граждане азиатского государства отказались от куриного мяса в пользу крысиного еще в 2004 году, чтобы не заразиться опасным вирусом птичьего гриппа.

Теперь на всех местных продуктовых рынках можно купить мясо этих малоаппетитных на вкус европейца грызунов. По словам одного из продавцов, только за утренние часы ему удается продать от 50 до 60 кг крысятины.

По сведениям властей, крысы массово убегают из затопленный районов в низинах дельты Меконга, так что местным жителям стало легче их ловить.

"Многие дети с радостью продают пойманных зверьков на рынке, однако некоторых они все же оставляют для семьи, - заявил агроном Ли Маронг. - Далеко не только бедняки питаются крысятиной. Однако к нам уже поступают заказы на покупку крысиного мяса от вьетнамцев, живущих на пограничных территориях".

По предварительной оценке, в настоящий момент Камбоджа может предложить Вьетнаму более тонны живых крыс в день. Во вьетнамской глубинке крысы на протяжении веков считались деликатесом – есть рецепты приготовления, которые насчитывают 150 лет.

Стоит отметить, что крыс широко употребляют в пищу в Таиланде. Кроме того, на днях правительство Бихара, одного из восточных штатов Индии, попросило жителей ввести в свой рацион крысятину. Такая мера позволит убить двух зайцев: справиться с растущими ценами на продовольствие и сохранить запасы риса.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение