Калининградская область пытается защититься от африканской чумы свиней

14 февраля 2014, 13:02

В Калининграде в правительстве Калининградской области сегодня, 14 февраля 2014 года, с 16 часов состоится пресс-конференция, посвященная вопросам недопущения возникновения африканской чумы свиней в регионе.Калининградская область пытается защититься от африканской чумы свиней

В мероприятии примут участие заместитель председателя облправительства, председатель противоэпизоотической комиссии региона Константин Суслов, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, руководитель Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин, начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Михаил Иванов.

В Калининграде 10 февраля состоялось первое заседание противоэпизоотической комиссии, созданной для оперативного руководства и координации взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам предупреждения заразных болезней животных.

В комиссию под руководством заместителя председателя правительства области Константина Суслова вошли представители регионального Минсельхоза, службы ветеринарии и государственной ветинспекции, агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областных таможни, Думы, КГТУ, совета муниципальных образований.

Заседание комиссии было посвящено эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и мерам по недопущению возникновения инфекции в регионе. К участию в нем был приглашен заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов.

Открывая заседание, Константин Суслов отметил, что свиноводство и мясопереработка – важная для региона, динамично развивающаяся, отрасль. Сегодня объемы производства охлажденной свинины в 2,5 раза превосходят потребности населения. Предприятия по производству и переработке мяса являются крупными налогоплательщиками. «Наша задача – противостоять угрозе, снизить риски проникновения африканской чумы свиней и сохранить предприятия по производству и переработке свинины», – сказал Константин Суслов.

«Пребывание здесь – желание вместе с правительством области грамотно спланировать тот комплекс мероприятий, который необходим, чтобы были организованы действия превентивного характера по недопущению заноса вируса на территорию Калининградской области», – подчеркнул Евгений Непоклонов.

Руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции области Александр Мурыгин доложил о мерах по предупреждению возникновения АЧС, которые уже реализуются. С 2012 года в области действует специальная программа, направленная на проведение эпизоотического мониторинга и предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней. В прошлом году началось создание единой системы идентификации и учета свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах жителей региона. В рамках программы также осуществляется надзор за соблюдением требований ветеринарного законодательства свиноводческими хозяйствами всех форм собственности, увеличено количество мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней.

Так, если в предыдущие годы исследовалось 300-400 проб, то в прошлом году исследовано свыше 3000 проб. Ежемесячно служба ветеринарии совместно со специалистами-ветеринарами со всего региона отрабатывают действия по локализации и ликвидации возможного очага африканской чумы свиней, ежегодно проводятся учения с привлечением всех заинтересованных организаций и структур.

Среди владельцев свиноводческих хозяйств проводится разъяснительная работа об опасности АЧС, мерах профилактики и первоочередных действиях в случае заболевания свиней. Владельцам свиноводческих хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйств, необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-ветеринарные требованиям и правила содержания свиней. Крупным свиноводческим предприятиям рекомендовано создать буферные зоны вокруг производств путем выкупа свиней из личных подсобных хозяйств и оказания им помощи в перепрофилировании на другие направления животноводства. Выполнение мер профилактики АЧС следует держать под личным контролем главам муниципальных образований.

Участники заседания предложили дополнить комплекс мер. Предложения, в частности, касались дезинфекции машин на границе, упорядочения уличной торговли мясом. Константин Суслов подчеркнул, что все замечания будут учтены.

«Мы сообща разрабатываем комплекс мер, которые призваны упредить занос вируса в Калининградскую область. Для этого создана противоэпизоотическая комиссия, решения которой будут обязательны к исполнению, – сказал Константин Суслов. – Мы будем принимать те меры, которые позволят сохранить и поддержать свиноводство, мясопререработку, для которой свинина является основным сырьем».

Евгений Непоклонов отметил, что координация действий требуется не только на уровне региона: «Вирус выявлен в Литве в дикой фауне. Задача состоит и в том, чтобы скоординировать действия не только на территории области, но и с действиями соседей – Литвы и Польши. Мы надеемся и рассчитываем, что наши коллеги из комиссии ЕС, стран Балтии и Польши предпримут действия, связанные с купированием очагов африканской чумы свиней, проведением мониторинговых исследований, которые будут иметь адекватный или аналогичный характер тем действиям, которые предпринимаются в России».

Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

В Литве расширилась зона распространения африканской чумы свиней...

Беларусь ограничила ввоз птицы из Франции и Нидерландов...

Динамика поголовья в животноводстве Псковской области в 2017 году...

На убойных комплексах Ямала заготовлено почти 2000 тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


Горячее предложение