Как защитить хозяйство от африканской чумы свиней?

17 июля 2015, 07:18

Африканская чума свиней (АЧС) в силу быстрого распространения наносит огромный материальный ущерб хозяйствам и регионам в целом.

Как защитить хозяйство от африканской чумы свиней?

Смертность восприимчивых животных составляет до 100% заболевших свиней. Как защитить свое хозяйство от заноса АЧС, AGRONEWS рассказали в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Для того чтобы уменьшить риск возможности заноса АЧС на территорию хозяйств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

• Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.

• Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

• Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

• Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

• Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

• Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Источник: Аgronews.by

Также в разделе:

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку...

В Красноярске арестовали 4,3 тонны мороженых бройлеров...

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтай готовится дать отпор чуме
19 февраля 2018, 15:23
Проведение широкомасштабных мероприятий по профилактике этого страшного инфекционного заболевания потребовалось после анализа эпидемиологической ситуации в ряде территорий Республики Алтай Главный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Щучинов издал постановление «О...
Украина: Почти 230 диких кабанов уничтожили на Закарпатье из-за АЧС
16 февраля 2018, 11:42
В рамках мониторинга случаев АЧС на Закарпатье было осуществлено отстрел уже 227 особей диких кабанов. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Рейды по депопуляции диких кабанов из-за выявленных случаев АЧС...
Только на юго-западе Германии планируют убить 100 тыс. кабанов
16 февраля 2018, 11:00
Чтобы предотвратить надвигающуюся вспышку африканской чумы свиней в федеральной земле Баден-Вюртемберг, региональный министр сельского хозяйства Питер Хаук хочет в этом году уничтожить до 100 000 кабанов.  - Я буду рад, если это случится, - заявил он на...


Горячее предложение