Как защитить хозяйство от африканской чумы свиней?

17 июля 2015, 07:18

Африканская чума свиней (АЧС) в силу быстрого распространения наносит огромный материальный ущерб хозяйствам и регионам в целом.

Как защитить хозяйство от африканской чумы свиней?

Смертность восприимчивых животных составляет до 100% заболевших свиней. Как защитить свое хозяйство от заноса АЧС, AGRONEWS рассказали в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Для того чтобы уменьшить риск возможности заноса АЧС на территорию хозяйств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

• Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.

• Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

• Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

• Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

• Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

• Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Источник: Аgronews.by

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой
24 июля 2017, 11:39
Россельхознадзор по Омской области усилил контроль за фермерами. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области сообщает об усилении ветеринарного надзора. Напомним, в Саргатском, Любинском и Омском районах области у свиней зарегистрированы вспышки заболеваний африканской...


Горячее предложение