КАИР. ООН опасается распространения птичьего гриппа среди населения Нигерии

13 февраля 2007, 15:35
В Нигерии существует серьезная опасность распространения вируса H5N1 среди населения. Об этом заявил в Лагосе представитель Всемирной продовольственной организации ООН Тони Форман, сообщают в понедельник арабские СМИ.
Форман совершал недельную поездку по Нигерии после подтвердившегося в этой стране первого случая гибели человека от птичьего гриппа. "В Нигерии риск заражения людей H5N1 высок в той же степени, как и в некоторых странах Азии, где распространение этого опасного заболевания среди людей носит уже массовый характер", - сказал Форман.
По его словам, "риск заболеть повышается в странах с очень высокой плотностью населения, где человек зачастую живет вместе с домашней птицей, и где население плохо информировано о возможности переноса инфекции от живой птицы к человеку".
4 февраля этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила первую смерть человека от вируса H5N1 в Нигерии. Нигерия, где проживают 140 миллионов человек, была первой африканской страной, на севере и в центральной части которой в феврале прошлого года были зафиксированы первые очаги заболевания птицы вирусом H5N1.
Первый случай гибели человека от этого заболевания произошел на юго-западе страны. Погибшая 22-летняя женщина скончалась в Лагосе 17 января. Взятые у нее анализы нигерийские медики немедленно отправили для исследования в ВОЗ. Еще у одной женщины, проживавшей вместе с погибшей в одном доме, врачи также подтвердили наличие в крови смертельного вируса. Однако организм женщины положительно реагирует на лечение, поэтому врачи не опасаются за ее жизнь и надеются на полное выздоровление.
С момента появления вируса H5N1 в Нигерии в феврале прошлого года, ветеринары зафиксировали гибель около одного миллиона птиц, еще 602 тысячи голов были уничтожены в ходе санитарных операций, остальные птицы привиты. После принятых мер власти страны перестали диагностировать возникновение новых очагов заболевания, однако 12 января этого года вновь появилась информация о случаях гибели домашней птицы.
Международные наблюдатели опасаются новой вспышки птичьего гриппа в Нигерии, поскольку это, по их мнению, грозит началом эпидемии опасного заболевания на всем африканском континенте. Нигерия имеет общие границы с Бенином, Камеруном, Чадом и Нигером. Во всех этих странах ВОЗ отмечает плохие санитарные условия и большую популярность птичьих рынков, расположенных в крупных городах с высокой плотностью населения.
В ближайший вторник 13 февраля в египетской столице откроется двухдневная конференция ВОЗ по проблеме птичьего гриппа, его распространения в странах Африки и методах борьбы с опасным заболеванием.

РИА Новости



Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение