Качество американской курятины ухудшится ещё сильнее

05 августа 2014, 08:37

Администрация Обамы выпускает птицеводство из-под законодательного контроля, рискуя распространением сальмонеллёза и других кишечных инфекций. 
Если вы покупаете курятину в американском супермаркете, несколько фактов о ней могут начисто отбить вам аппетит.

Качество американской курятины ухудшится ещё сильнее

Сначала птенцам урезают клюв, чтобы они не атаковали других цыплят в переполненной клетке, в которой они содержатся. Затем цыплят так интенсивно начинают кормить большими объемами зерна с добавлением антибиотиков, что к убойному возрасту пяти недель их грудь отекает до таких непропорциональных размеров, что они не способны ходить. Сразу после убоя туши помещают в хлорированный раствор или другие промышленные химические реагенты, чтобы «очистить». 

Но понятие «чистый» крайне относительно, когда дело касается мяса. Большинство цыплят проводит жизнь по колено в экскрементах. А способ, которым их отправляют на тот свет в наши дни, настолько отвратителен, что птицефабрики обходят законы, чтобы не допустить свидетелей в убойные цеха. 

Что касается защиты здоровья людей, существовала небольшая надежда на инспекторов Минсельхоза США, которые должны были проверять перерабатывающие предприятия на наличие больных цыплят и контролировать чистоту птицы. Но этой надежды больше нет. 

USDA приближается к окончательному утверждению закона, в соответствии с которым правительственные инспекторы будет заменены сотрудниками компании, и который позволит компаниям значительно ускорить процесс убоя цыплят. (Закон называется «Модернизация системы контроля убоя птицы», но защитники безопасности пищевых продуктов называют его «Законом о грязных курах».) Закон может быть утвержден уже на этой неделе. 

Данная «модернизация» системы контроля, скорее всего, только увеличит размах проблемы, потому что сотрудникам компании незачем будет лишать начальство выручки, замедляя или останавливая производство при обнаружении проблем. 

Это все равно, что лисе позволить охранять курятник, считают в организации по защите прав потребителей Food and Water Watch. 

Более того, закон собираются принять как раз во время резкого роста заболеваемости пищевого происхождения – отчасти вследствие дефицита правительственных инспекторов. 

Согласно изданию International Business Times, рост уровня сальмонеллёза в США представляет большую угрозу здоровью потребителей. Согласно недавнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, сальмонелла ежегодно вызывает 1,2 млн. случаев болезни в США, включая около 23 000 случаев госпитализации и 450 случаев летального исхода. 

Исследование сырых куриных грудок производства США в этом году выявило 10,8% грудок с сальмонеллой и 65,2% с кишечной палочкой. 

В целом, согласно исследованию, около 97% проверенных грудок содержали вредные бактерии. 

Но такая ситуация сложилась не только в США. The Guardian опубликовал результаты расследования на предприятии по производству курятины в Великобритании, которое выявило, что несоблюдение правил гигиены вызывает ежегодно заболевание у 280 000 человек. 

Организации по защите прав потребителей пытались сделать систему контроля в США более многогранной, поддержав, например, законопроект, который позволил бы инспекторам USDA удостовериться, что зараженная сальмонеллой птица не попадает потребителю на стол. Вместо этого администрация Обамы делает все возможное, чтобы лишить USDA полномочий. 

Конечно, переработчики курятины не являются единственными правонарушителями. Почти все виды животных, которые идут на убой в США, накачивают лекарствами и содержат в ненадлежащих условиях на огромных фермах. Это губительно для окружающей среды, не говоря уже о желудках потребителей. 

Но перерабатывающие компании имеют уникальное влияние в сфере птицеводства. Они разработали систему, которая выкачивает деньги из фермеров, делая их беднее каждый год, и продает все более и более дешевое и нездоровое мясо потребителям. 

А с новым законом, который избавит от правительственных инспекторов, компании планируют получить еще больше прибыли.  

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank: Как формируется современная птицеводческая промышленность в Африке
6 апреля 2017, 10:17
Согласно последнему отчету RaboResearch «Время для Африки: инвестиционные возможности для птицеводства в Африке», многие международные инвестиции в ресторанные и ресторанные сети быстрого обслуживания (QSR) в регионе имеют южноафриканское происхождение, и это, по их словам, может...
Италия: Лабораторное мясо не сможет заменить натуральное
22 марта 2017, 11:55
Ведущий итальянский эксперт в области качества и безопасности продуктов питания в минувший  четверг выразил сомнения в питательной ценности нового продукта - выращенногов лабораторных условиях мяса курицы и утки, производимого американской фирмой Memphis...
Бразилия намерена извлечь выгоду из быстро растущего китайского спроса на птицу
16 февраля 2017, 09:25
Несмотря на падение потребительского спроса, сокращение китайского производства мяса птицы будет стимулировать импорт до самого высокого уровня за последние 20  лет, прогнозируют аналитики. Но с учетом того, что Китай ограничил поставки птицы из Европы и США в связи с птичьим гриппом,...


Горячее предложение