К концу осени Россия столкнется с дефицитом продуктов

11 ноября 2014, 11:56

Россиян ждет повышение цен и дефицит на некоторые продукты питания. С такими последствиями от введения продовольственного эмбарго страна столкнется уже в конце ноября. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

К концу осени Россия столкнется с дефицитом продуктов

По словам эксперта, до настоящего времени розничные торговые сети реализовывали запасы, сформированные летом, а в конце осени, когда ритейлеры обычно начинали закупать импортные продукты на зиму, у них могут возникнуть проблемы.

По оценке ОЗПП, до конца года цены на продовольствие в России вырастут на 20%, что на порядок выше темпов инфляции. При этом молочная и рыбная продукция, по прогнозу общества, может подорожать на 30-40%. Еще одной проблемной позицией являются овощи. «Удивительно, но Россия не обеспечивает себя овощами», — заявил Михаил Аншаков.

В то же время не должны возникнуть проблемы с обеспечением внутреннего спроса на такие позиции как зерно, картофель и некоторые овощи, считают в Обществе защиты прав потребителей.

По данным Росстата, продовольственная инфляция в прошлом месяце в 1,5 раза превысила общую и составила в месячном выражении 1,2%. В годовом выражении цены на продукты питания в России в октябре 2014 года выросли на 11,5%. С начала текущего года продовольственные товары подорожали на 9,6%.

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда уходит мясо? В какие города?
25 февраля 2015, 10:42
В свете введенных ограничений на ввоз импортного продовольствия, в Забайкалье выяснилась неожиданная проблема. На недавнем совещании между сельхозпроизводителями и торговыми сетями коммерческий директор Маккавеевского пищекомбината Евгений Дьячков, рассказал, что из Забайкалья в соседние...
ФТС: Блорусы справляются с контролем за транзитом товаров под эмбарго
18 сентября 2014, 11:26
Федеральная таможенная служба России удовлетворена взаимодействием с белорусскими коллегами по вопросу недопущения ввоза на российскую территорию попавшей под санкции продукции, заявил глава ФТС Андрей Бельянинов. "Я считаю, у нас (с таможенными органами...
РФ может как сократить, так и расширить список продукцию под эмбарго
28 августа 2014, 11:21
Перечень продукции, на поставки которой в РФ с 7 августа наложено эмбарго, может меняться как в сторону сокращения, так и в сторону расширения, сообщил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, министр сельского хозяйства...


Недавние ответы:
Горячее предложение