К чему придет торговля между Украиной и Россией?

29 июля 2014, 08:31

Российский эксперт рассказал о перспективах торговли между Украиной и Россией.

К чему придет торговля между Украиной и Россией?

Обвала в торговле между Украиной и Россией после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не произойдет, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Кто кому сильнее нужен – Россия Украине или Украина России

«Я надеюсь, что будет, как в сочинении, написанном одним мальчиком: «В Шепетовку пришла советская власть, но жизнь шла своим чередом». Здесь будет то же самое. По-моему, какого-то обвала не произойдет. Мне кажется, что не будет никаких резких переориентаций внешнеторговых потоков. Все будет развиваться через пень-колоду, развиваться при взаимных претензиях, как это проходит последние 20 лет», – сказал Гринберг.

В нынешнем положении Украины ее руководство не желает делать однозначный выбор, ведь ему выгодно сотрудничать и с ЕС, и с Таможенным союзом, считает эксперт. Он убежден, что политическая элита Украины прекрасно понимает все риски от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но все равно придерживается заданного курса присоединения именно к европейскому пространству.

По мнению Гринберга, России и Украине так или иначе придется искать компромиссы. Утверждение, что от ограничения торговли пострадает только Украина, он считает неправильным. «Мы должны понимать, что Украина – большая страна и наш партнер. Нельзя односторонне смотреть на вещи. Ситуация выглядит так – нам будет хуже, а им – еще хуже», – сказал Гринберг.

Российский эксперт полагает, что Москва иногда слишком жестко ведет переговоры с Украиной, хотя обе страны имеют сильные кооперационные связи и обе столкнулись с деиндустриализацией. Тем не менее он считает, что Россия все равно будет вынуждена реагировать на практически автоматическое попадание Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Напомним, что сближение Киева с Брюсселем привело к ухудшению его отношений с Москвой. Участившиеся торговые коллизии привели к падению товарооборота между странами за девять месяцев на четверть. Президента России Владимира Путин уже предупредил, что РФ в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

 

Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Brexit обойдется экономике Великобритании в 400 млрд фунтов к 2030 году
17 октября 2017, 09:48
В исследовании используется макроэкономиметрическое моделирование для оценки влияния Великобритании, покидающей Европейский Союз, в трех возможных сценариях - жестком Брексите (выходе Великобритании из состава ЕС), при котором переговоры между ЕС и Великобританией не приведут к заключению...
IFA требует срочного плана действий правительства и-за «кризисного» курса фунта стерлинга
6 сентября 2017, 10:24
Выступая на информационном совещании фермеров в Муллингаре в пятницу вечером, президент Ирландской фермерской ассоциации (IFA) Джо Хили сказал, что снижение цен на крупный рогатый скот в размере более 100 евро за голову в прошлом месяце нанесло серьезный финансовый ущерб сектору животноводства и...


Горячее предложение