К 2025 году в Узбекистане потребление мяса вырастет до 54,8 кг/год

24 октября 2013, 16:47
По прогнозным оценкам аналитиков Центра экономических исследований, изложенным в докладе «Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года», подушевое потребление мяса в стране вырастет на 35,3% — до 54,8 кг/год.
По мнению экспертов, данная отрасль в Узбекистане требует отдельной стратегии развития, связанной с расширением производства кормов.

Как сообщает mezon.uz, животноводство Узбекистана, по официальным данным, ежегодно прирастает на 7-10%.

Основное поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, как показывает анализ, сконцентрировано в дехканских хозяйствах (на личных подворьях) — свыше 90%.

С 2009 года Узбекистан взял курс на повышение потенциала мясной промышленности в плане комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая выпуск полуфабрикатов и колбас. Импульс дало Постановление Президента страны от 26 января 2009 года «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка».

С 1 июля 2009 года промышленную переработку и производство готовой мясо-молочной продукции стали осуществлять исключительно юридические лица (до этого времени данным видом бизнеса занимались индивидуальные предприниматели).

Коммерческим банкам Узбекистана было рекомендовано открывать специальные кредитные линии занятым в этой сфере предпринимателям для предоставления кредитов и лизинговых услуг, по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ. Основной упор делался на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, необходимых для производства продовольственных товаров.

Микрофирмам и малым предприятиям до 1 января 2014 года на 50% снижена ставка единого налогового платежа с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства.

По мнению специалистов, это стало хорошим шансом для быстрого и равномерного развития во всех регионах страны малых перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми технологиями.

В октябре 2011 года произошла консолидация усилий производителей мясной продукции на государственном уровне. 24 предприятия из всех регионов республики вошли в созданную постановлением главы государства Ассоциацию предприятий пищевой промышленности. В их числе ключевые игроки рынка — СП «Marmaks», ООО «Tegen Group», «Geomax plyus», «Rozmetov Z.» (г.Ташкент), «Поток махсулот» (г.Навои) и др.

Правительство Узбекистана 23 августа 2012 года поставило перед производителями мясной продукции задачу значительно увеличить долю переработанной продукции — до 12,1% в 2015 году с 6,9% в 2012 году.

Как показывает анализ, в первую тройку ведущих производителей входят животноводы Самаркандской (125,3 тыс. тонн), Кашкадарьинской (122,1 тыс. тонн) и Ташкентской (119 тыс. тонн) областей. Их удельный вес в общем объеме производимого республикой мяса составляет 35,8%.

При этом ожидается, что в Ташкентской области (включая г.Ташкент) в текущем году будет переработано в колбасы и мясные консервы 19,1 тыс. тонн (16,1%), в Андижанской — 8,9 тыс. тонн (14,4%) и в Кашкадарьинской области — 10 тыс. тонн (8,2%) производимого мяса.
Источник: 12news.uz

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Узбекистане за годы независимости годовое потребление мяса на душу населения увеличилось в 1,3 раза
30 июня 2015, 08:09
В Узбекистане за последние 5 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 121 процент, мелкого рогатого скота – на 120 процентов, птицы – в 1,5 раза. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ташкенте начальник управления Министерства сельского и водного хозяйства Собир...
К 2025 году в Узбекистане потребление мяса увеличится на треть
28 октября 2013, 09:34
Подушевое потребление мяса в Узбекистане вырастет на 35,3% и к 2025 году составит до 54,8 кг/год. Об этом сообщает издание Mezon.uz со ссылкой на доклад «Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года».Доклад «Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года»...


Горячее предложение