Известную алтайскую птицефабрику "Октябрьская" за 3 года превратили в руины

17 апреля 2009, 16:02
Ломать - не строить: вздыхая над мировым кризисом сегодня, сельские жители Алтайского края почувствовали свой кризис уже несколько лет назад. Почему в аграрном крае вместе с производствами загибаются целые села, выясняла корреспондент телепроекта "Наши новости" Анна Самарина.

Построить, наладить производство, развиваться, - потом - сокращать производство, людей, ликвидировать и обанкротить: развалить. Это схема действует если не на всех, то на многих предприятиях, которые сейчас на Алтае находятся вот в таком состоянии.

Птицефабрика "Октябрьская" Троицкого района начала свою работу ещё в далёком 1961-ом году. Долгое время предприятие имело краевое значение, давало миллионные прибыли, и даже, пережив кризис 90-х, пришло в негодность - уже в наше время.

"Обанкротилась. Стала почему-то не выгодной", - пояснил глава Гордеевского сельсовета Троицкого района Виктор Богданов. Недоумение и вопрос: "Почему?" теперь задают почти все жители села.

До 2005 года на местной птицефабрике работало порядка 200 человек. Теперь нет работы и село встало.

"Мы не живём, а существуем, если можно так сказать вобщем-то. Нет у нас здесь работы. Кто-то остался без работы дома сидит, на бирже, кто-то уехал на заработки", - отмечает Виктор Богданов.

Мария Кафтулина проработала птичницей вместе с мужем почти 34 года. По её словам, производство всегда было прибыльным. Птицефабрика давала до миллиона яиц в год, ещё и мясо. Сегодня, от хороших времён остались только воспоминания. "У нас такой клуб был!. Не то, что жалко. Сердце кровью обливается. Проходишь мимо и... Дома строили, дорогу асфальтировали. Лучшие в районе были. Хороший посёлок был, а теперь нет", - сожалеет Мария Кафтулина.

Как произошло закрытие птицефабрики толком не знает никто: сначала якобы сняли и увезли новейшее германское оборудование, потом, что осталось растащили и сдали на металл. А что с птицей?...
"Ясное дело, - что птичек извели на мясо, и всё. Это же всё быстро делается", - пояснил Виктор Богданов.

Как и быстро всё рушится. В такое состояние достаточно крупный комплекс птицефабрики превратили буквально за три года. Сегодня о ней здесь напоминает только старая вывеска и гниющие кормушки для птиц.

"Я думаю, что краевым властям надо обратить внимание именно на наш участок", - считает Виктор Богданов.

Между тем, корреспонденты "НН" выяснили, что внимание на "загибающуюся" птицефабрику краевые власти уже обращали, правда ещё до её закрытия.

ДОКУМЕНТ (23 сессия краевого совета народных депутатов от 23 марта 2002 года):

"В связи со сложным финансовым положением краевого государственного предприятия птицефабрика "Октябрьская" Троицкого района, заслушан доклад первого заместителя начальника главного управления сельского хозяйства администрации края Ивана Лоора : "Учитывая, что птицефабрика в тяжёлом положении и может быть подведена под банкротство, главное управление сельского хозяйства, для сохранения птицеводства на Алтае, предлагает передать птицефабрику в аренду "Комбикормовому заводу" сроком на 10 лет. Так как они разработали бизнес-план по выведению предприятия из кризиса...".

Бизнес-план не сработал и птицефабрика, спустя три года, всё же подошла к своему печальному завершению. После 2005 года на Птицефабрику "Октябрьская" внимания так никто уже и не обращал.

Только местные жители, проходя мимо иногда оглядываются на руины, оставшиеся от фабрики - миллионера. Причем, и кризис оказался не причём: "Из рук в руки пошла, а кто куда сколько денег дел - одному богу известно", - сообщила Мария Кафтулина.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира...

Производство красного мяса в Иране растет в течение шести последних лет...

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Гендиректор птицефабрики «Октябрьская»: яйца не подскочат в цене
23 августа 2011, 10:10
Цены на куриные яйца в Новосибирской области не поднимутся выше уровня прошлого года.Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания области, с таким заявлением выступил депутат, зампредседателя аграрного комитета Заксобрания, гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма.Замеченное...


Горячее предложение