Изменился ареал распространения птичьего гриппа в мире

08 февраля 2007, 17:33
Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 31.01.07 по 06.02.07 ареал распространения вируса гриппа H5N1 в мире претерпел некоторые изменения. Впервые подтвержден случай заболевания человека гриппом в Африке (Нигерия), где сохраняется неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 среди домашних птиц, а также зарегистрированы случаи этой инфекции среди людей в Египте и Индонезии.

Продолжается распространение инфекции среди домашних птиц в Таиланде. На одной из птицеферм Великобритании выявлена вспышка гриппа H5N1 среди индеек. Новые вспышки среди домашних птиц обнаружены во Вьетнаме и в Пакистане.

Птичий грипп среди людей.

Нигерия.

По сообщению ВОЗ от 31.01.07 и обновленной информации от 03.01.07 правительство Нигерии объявило о случае смерти в г. Лагос 22-летней женщины, у которой выявлен вирус птичьего гриппа A/H5N1. Положительные результаты лабораторных исследований, полученные в Нигерии, были подтверждены Сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу в Лондоне. Ведется дальнейшее расследование для определения источника инфицирования погибшей женщины. Больная скончалась 16 января 2007 года, а ее мать умерла 4 января от заболевания с похожими симптомами, однако образцы для исследования от нее получить не удалось.

Установленное наблюдение за лицами, имевшими контакты с этими женщинами, не выявило у них симптомов заболевания на протяжении времени, дважды превышающего инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом гриппа H5N1. Исследованию были подвергнуты образцы, взятые у этих лиц, а также еще у трех человек с подозрением на птичий грипп (один из них скончался). По предварительным данным все образцы оказались отрицательными. Эти образцы были также направлены в Сотрудничающий центр ВОЗ по гриппу в Лондоне.

ВОЗ вместе с правительством Нигерии осуществляет мониторинг ситуации.

По сообщению правительства Нигерии от 06.02.07 19 за последние несколько дней вспышки гриппа птиц H5N1обнаружены в 19 штатах страны и столице г. Абудже.

Египет.

По сообщению ВОЗ от 06.02.07 министерство здравоохранения Египта сообщило о новом случае заболевания человека гриппом H5N1. Данный случай был подтвержден Центральной лабораторией Органов здравоохранения Египта и Отделом медицинских исследований № 3 ВМС США в Каире (NAMRU-3).

Девушка 17 лет, проживавшая в 70 км от Каира, заболела 25.01.07 января. Вначале лечение проводили как при сезонном гриппе. 01.02.07 она была госпитализирована с лихорадкой и затрудненным дыханием. 02.02.07 больная умерла. Первоначальные исследования по выявлению источника заражения указывают на наличие в ее доме больных и погибших домашних птиц в течение нескольких дней, предшествовавших возникновению симптомов инфекции.

В настоящее время в Египте зарегистрировано всего 20 случаев заболевания человека гриппом H5N1. Из 12 скончавшихся человек от этой инфекции 11 — женщины. В Египте уход за цыплятами и индейками осуществляют, главным образом, женщины и дети. Последний летальный случай был зарегистрирован 19.01.07.

Индонезия.

По сообщению министерства здравоохранения Индонезии грипп H5N1 подтвержден 05.02.07 еще у двух жителей страны.

Девочка 15 лет заболела после контакта с дикой птицей, которую поймала и которая спустя два дня погибла. Лечение подростка проводится в больнице Джакарты.

Мужчина 30 лет получает лечение в больнице Бандунга, Западная Ява, с 31.01.07. Заражение произошло в результате контакта с больными домашними птицами.

Данные нуждаются в подтверждении. Однако, эффективный мониторинг гриппа птиц в стране в настоящее время затруднен из-за стихийного бедствия — наводнения.

Птичий грипп среди домашних птиц.

Таиланд.

Министерство сельского хозяйства Таиланда сообщило о новых вспышках гриппа H5N1 среди домашних птиц в двух провинциях.

31.01.07 зарегистрирована 2-я вспышка гриппа H5N1 среди домашних уток в Центральной части Таиланда после того, как 23.01.07 власти объявили о 1-й вспышке инфекции среди цыплят на северо-востоке Таиланда.

01.02.07 грипп H5N1 был обнаружен в 3-й провинции страны в 105 км от Бангкока среди бойцовых петухов.

Великобритания.

По сообщению министерства по охране окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании (DEFRA) от 02.02.07 на птицеферме в Восточной Англии зарегистрирована вспышка гриппа H5N1. Падеж птицы начался 30.01.07. Всего погибло около 2 тыс. 600 индеек. С целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции к 05.02.07 было уничтожено 160 тыс. индеек. Проводятся другие противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Вьетнам.

По сообщению китайского ИА «Синьхуа» со ссылкой на агентство новостей Вьетнама от 03.02.07 в течение последних нескольких дней в северной провинции страны обнаружен падеж 100 цыплят. Проводится расследование.

Пакистан.

По сообщению министерства сельского хозяйства Пакистана от 06.02.07 грипп H5N1 подтвержден среди цыплят (40 голов птицы погибло или было уничтожено) в домашнем хозяйстве в 30 км от Исламабада, а также среди поголовья павлинов в северо-западной провинции страны.

Птичий грипп среди диких птиц.

За рассматриваемый период сообщений о случаях гриппа H5N1 среди диких птиц не поступало.

По данным ВОЗ от 06.02.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 272, из которых в 166 случаях был зарегистрирован летальный исход.

AgroNews



Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение