Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

12 февраля 2019, 09:03

Сотрудники канадского Университета Торонто провели исследование и выяснили, что в мире, как правило, возделывается один и тот же тип культур, что в перспективе может подорвать устойчивость сельского хозяйства в глобальном масштабе.Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

По сообщению университета, исследование имеет международный характер и было проведено с участием ряда иностранных специалистов. За основу были взяты данные ФАО о работе крупных аграрных хозяйств промышленного типа с тем, чтобы посмотреть, какие культуры выращивались чаще всего за период с 1961 по 2014 год.

Выяснилось, что в рамках отдельных регионов разнообразие выделывавшихся культур увеличилось. Достаточно сказать, что в Северной Америке сейчас выращиваются 93 культуры. Для сравнения: в 60-е годы – 80. Но если посмотреть шире, то выяснится, что в мире одни и те же культуры выращиваются на гораздо больших площадях. 

Получается, что крупные хозяйства промышленного типа становятся везде одинаковыми – в Азии, Европе, в Южной и Северной Америке. Выращивание монокультур экономически выгодно, и, как отмечают авторы, это начинает преобладать во всем мире. Крупные хозяйства промышленного типа часто заняты выращиванием одной культуры, и это часто только один генотип.

Ярчайший пример – соя, пшеница, рис и кукуруза. Этими четырьмя культурами занято около 50% сельскохозяйственных земель. На остальной территории выращивают оставшиеся 152 культуры.

Считается, что обмен сельскохозяйственными культурами (а это только укрепляло биологическое разнообразие) начался в эпоху Колумба. В XV — XVI веках в различных частях света появились важные для земледелия культуры. Однако авторы пришли к выводу, что именно в 80-х годах прошлого века отмечался массовый рост показателя биоразнообразия, поскольку в новых местах на больших площадях и в разных частях света стали выращивать самые различные культуры. В 90-е годы этот процесс выровнялся.  

Но сейчас совершенно отчетливо проявляется снижение показателя биоразнообразия. В Северной Америке, например, 50% всех сортов кукурузы – это только 6 отдельных (индивидуальных) генотипов. Все это представляет проблему по ряду причин. Достаточно сказать, что это подрывает региональный продовольственный суверенитет. Есть и экологический аспект. При наличии всего нескольких генетических линий культуры становятся более уязвимы в случае нашествия вредителей, при возникновении различных заболеваний и так далее.

Авторы надеются продолжить исследование, но уже на уровне отдельных стран.

Николай ХУДЯКОВ

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Также в разделе:

Ямал начнет активно снабжать иностранцев олениной и рыбой...

Треть расходов на продукты россияне тратят на мясо и только 7% на рыбу...

Овечьи шкуры не прошли контроль в Брянской области...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 33...

США: Обзор рынка свиней за неделю 33...

США: Обзор рынка КРС за неделю 33...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Израиль работают над пятилетним планом сотрудничества в области сельского хозяйства и водных ресурсов
18 января 2018, 12:42
Стремясь укрепить партнерство в сельскохозяйственном секторе, Индия и Израиль  заявили, что они работают над пятилетним планом сотрудничества в области сельского хозяйства и водных ресурсов. Уже началась трехлетняя совместная программа (2018-20), в соответствии с которой Центры передового...
Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара
21 сентября 2017, 11:19
 Главный сельскохозяйственный экономист Канады посоветовал канадским фермерам быть готовыми к влиянию повышения процентных ставок на стоимость канадского доллара, пишет Брюс Кокрейн.   Ранее в этом месяце Банк Канады повысил базовую процентную ставку на четверть процента –...
Доходы европейских фермеров снизились на 4,3 процента
25 декабря 2015, 15:53
Сельскохозяйственные доходы в Европейском Союзе (ЕС) упали на 6,0 % в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В результате, реальный сельскохозяйственный доход на одного работника в ЕС снизился на 4,3 процента в 2015 году, в соответствии с первыми оценками Евростата, статистической службы...


Горячее предложение