Из-за запрета ввоза свинины с материковой Украины многим мясокомбинатам Крыма придется закрыться

21 апреля 2014, 12:36

По причине запрета ввоза свинины с материковой Украины на территорию Крыма многим мясоперерабатывающим предприятиям региона придется закрыться, если ситуация не изменится в ближайшее время. Мясо в крымских магазинах уже подорожало на 5-7 гривен, и в ближайшее время, по прогнозам экспертов, цена может вырасти еще на 10-15 гривен.

Из-за запрета ввоза свинины с материковой Украины многим мясокомбинатам Крыма придется закрыться
Неделю назад министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин заявил о том, что Россельхознадзор запретил ввоз свинины в живом весе с материковой Украины.

Чиновник отметил, что ограничения не коснутся готовых мясопродуктов и колбас, но крымские изготовители могут столкнуться со значительными проблемами. В частности, на полуострове может образоваться дефицит сырья, которое раньше поставлялось из других регионов Украины. А это уже будет иметь влияние на ценовую ситуацию в Крыму.

Поскольку поставок сырья из России пока не предвидится, мясокомбинатам Крыма грозит прекращение работы. Ранее в Минагрополитики Крыма сообщали о том, что мясоперерабатывающие предприятия Крыма обеспечены собственным сырьем лишь на 40%.

"С Россией пока не налажены поставки, но эти проблемы решаются", — отметили на мясной фабрике "Фаворит Плюс".

Не знают, как работать дальше и на мясоперерабатывающем комбинате "Камо": "Вы понимаете, что происходит? Если запрет не снимут, все мясоперерабатывающие предприятия на территории Крыма вынуждены будут закрыться, потому что из России поставщика у нас нет".

Николай Полюшкин заверил, что руководству республики уже передан перечень проблемных вопросов в сфере АПК, в том числе озвучена и эта проблема.

Свинину на полуостров будут поставлять в обход законов?

Несмотря на запрет Россельхознадзора, поставки свинины на полуостров пока продолжаются. В частности, вчера корреспондентом Крым. Реалии были замечены два прицепа со свиньями, которых перевозили через Перекопский перешеек. Возможно, справляться с кризисом и поставлять свинину в Крым пока что будут в обход российских законов.

Частные фермы, работающие на полуострове, пока не обещают, что увеличат производство свиней в связи с запретом поставок. В частности, директор агрофирмы в Белогорском районе Василий Любовецкий отмечает, что это зависит от выгодной цены на продукцию:

"У нас небольшое производство, мы сами выращиваем, перерабатываем и поставляем на рынок мясную продукцию. Если цена на нее не будет падать и будет для нас выгодной, то, конечно, мы поднимем производство, а если цены будут регулироваться в ручном режиме, я думаю, вряд ли мы будем работать себе в убыток".

Напомним, ранее Россельхознадзор запретил ввоз готовой свиной продукции из Молдавии, аргументировав это тем, что "на часть продукции нанесено клеймо с указанием номеров предприятий ЕС, в отношении которых действуют временные ограничения, и не заявленных в ветеринарных документах на данный груз". В январе из-за распространения африканской чумы запретили ввозить свинину из Литвы, в феврале — из Украины.

По официальным данным, сегодня самообеспеченность России свининой составляет 80%, однако Крыму, который сейчас обеспечивает свои потребности в свинине лишь на 40%, грозит настоящий мясной кризис.

Источник: Дело

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские ветеринары пресекли ввоз 20 тонн контрабандной свинины из КНР
2 июля 2014, 11:43
Казахстанские ветеринарные инспекторы пограничного поста пресекли контрабандный ввоз 20 тонн замороженной свинины из Китая, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Казахстана. "В Алма-Атинской области ветеринарными...
Россия может запретить ввоз свинины из Канады и Бразилии
24 июня 2014, 10:26
Россельхознадзор может ввести запрет на импорт свинины из Бразилии и Канады с связи с продолжающимся обнаружением в ней стимулятора роста — рактопамина, сообщил РИА Новости помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко. «Мы...
Литва ожидает от России снятия запрета на экспорт термически обработанной свинины
28 апреля 2014, 11:08
Глава литовской Ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс сообщил о том, что после 5 мая балтийскую страну посетят российские инспекторы, которые будут решать вопросы, связанные с отменой запрета на экспорт в РФ термически обработанной свинины. Йонас Милюс отметил, что перед этим...


Горячее предложение