Из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами

07 декабря 2011, 10:05
Всего на убой прошло 10 тысяч голов оленей. Произведено 321 тонна мяса, что составляет 26 процентов к планируемому объему. Средний вес оленьей туши составляет 32 килограмма, что является очень хорошим показателем, приводит данные управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО.

Как говорится на официальном портале администрации НАО, убой идет медленными темпами. Из-за теплой погоды хозяйствам приходится останавливать пропуск оленей на убой, а некоторые хозяйства по этой причине не могут его начать. Это СПК Ненецкая община «Канин», СПК «Восход», СПК «Заполярье», СПК «Индига», СПК «Колгуев». Сегодня убой оленей ведут самые крупные оленеводческие хозяйства: СПК «Ижемский оленевод и Ко» произведено 150 тонн мяса или 63 процента к плану, СПК «Путь Ильича» — 42 тонны или 26 процента, СПК «Харп» — 57 тонн или 64 процента, СПК Коопхоз «Ерв» — 30 тонн мяса или 75 процента, СПК «Нарьяна-Ты» — 4 тонны или 25 процентов. В СПК «Красный Октябрь» к началу декабря убой завершился, произведено 39 тонн, это 108 процентов к плану.

По поручению губернатора управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО провело мониторинг ситуации по гололеду на северо-восточной части округа, которые являются районами оленьих пастбищ СПК.

СПК «Дружба Народов» и община «Ямб-То» часто страдают от гололеда в данный период времени. Значительно реже бывает гололедица, которая становятся стихийным бедствием в оленеводстве. Оленю для поддержания энергии требуется постоянное питание. Достать же корм своими копытами животное не может, без него олень выдерживает 3-4 дня и погибает. В этом случае погибнуть может большое количество животных. Что-либо сделать в этой ситуации очень сложно, так как комбикорм или ягель из других мест завести можно только вертолетом.

В СПК «Дружба Народов» отметили, что не было отмечено какой-то особенной гололедицы, больше чем в прошлые года, по крайней мере, гибели оленей по этой причине нет. В СПК «Красный Октябрь» добавили, что каких-либо опасений по поводу обледенения нет. Аналогичное мнение высказали и оленеводы-единоличники.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...
На Чукотке начался осенний убой оленей
24 октября 2014, 09:27
На 21 октября в Чукотском автономном округе план по проведению осенней корализации оленей выполнили 50 % оленеводческих хозяйств. В том числе зооветеринарные мероприятия завершили предприятия "Кэпэр", "Чаунское", "Карат", "Амгуэма", последнее из...
Мурманская область: Разгар убойной кампании
17 января 2014, 07:47
На мобильном убойном пункте сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» уже подвергнуто убою 2397 голов домашних северных оленей. Перед убоем животные осматриваются ветеринарными специалистами Ловозерской районной ветеринарной станции. Мясо и другие продукты убоя...


Горячее предложение