Из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами

07 декабря 2011, 10:05
Всего на убой прошло 10 тысяч голов оленей. Произведено 321 тонна мяса, что составляет 26 процентов к планируемому объему. Средний вес оленьей туши составляет 32 килограмма, что является очень хорошим показателем, приводит данные управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО.

Как говорится на официальном портале администрации НАО, убой идет медленными темпами. Из-за теплой погоды хозяйствам приходится останавливать пропуск оленей на убой, а некоторые хозяйства по этой причине не могут его начать. Это СПК Ненецкая община «Канин», СПК «Восход», СПК «Заполярье», СПК «Индига», СПК «Колгуев». Сегодня убой оленей ведут самые крупные оленеводческие хозяйства: СПК «Ижемский оленевод и Ко» произведено 150 тонн мяса или 63 процента к плану, СПК «Путь Ильича» — 42 тонны или 26 процента, СПК «Харп» — 57 тонн или 64 процента, СПК Коопхоз «Ерв» — 30 тонн мяса или 75 процента, СПК «Нарьяна-Ты» — 4 тонны или 25 процентов. В СПК «Красный Октябрь» к началу декабря убой завершился, произведено 39 тонн, это 108 процентов к плану.

По поручению губернатора управление агропромышленного комплекса и ветеринарии НАО провело мониторинг ситуации по гололеду на северо-восточной части округа, которые являются районами оленьих пастбищ СПК.

СПК «Дружба Народов» и община «Ямб-То» часто страдают от гололеда в данный период времени. Значительно реже бывает гололедица, которая становятся стихийным бедствием в оленеводстве. Оленю для поддержания энергии требуется постоянное питание. Достать же корм своими копытами животное не может, без него олень выдерживает 3-4 дня и погибает. В этом случае погибнуть может большое количество животных. Что-либо сделать в этой ситуации очень сложно, так как комбикорм или ягель из других мест завести можно только вертолетом.

В СПК «Дружба Народов» отметили, что не было отмечено какой-то особенной гололедицы, больше чем в прошлые года, по крайней мере, гибели оленей по этой причине нет. В СПК «Красный Октябрь» добавили, что каких-либо опасений по поводу обледенения нет. Аналогичное мнение высказали и оленеводы-единоличники.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке начался осенний убой оленей
24 октября 2014, 09:27
На 21 октября в Чукотском автономном округе план по проведению осенней корализации оленей выполнили 50 % оленеводческих хозяйств. В том числе зооветеринарные мероприятия завершили предприятия "Кэпэр", "Чаунское", "Карат", "Амгуэма", последнее из...
Мурманская область: Разгар убойной кампании
17 января 2014, 07:47
На мобильном убойном пункте сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» уже подвергнуто убою 2397 голов домашних северных оленей. Перед убоем животные осматриваются ветеринарными специалистами Ловозерской районной ветеринарной станции. Мясо и другие продукты убоя...
На Камчатке пытаются принять меры против незаконного убоя оленей
20 декабря 2012, 12:43
Меры по противодействию незаконному убою оленей и охране оленепоголовья обсуждали участники межведомственного совещания, которое состоялось в правительстве Камчатского края.Было отмечено, что с 2010 года в крае реализуется долгосрочная целевая программа «Поддержка и развитие северного...


Горячее предложение