Из-за африканской чумы в Армении уничтожено 1 300 голов свиней

22 июля 2010, 17:36
В результате распространения африканской чумы в Армении в 2010 году умерло и было забито 1300 голов свиней, сказал начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

«В результате вспышки африканской чумы в 2007 году в Армении было забито или умерло порядка 20 тысяч голов свиней. В марте эта болезнь снова подняла голову и уже умерло и забито 1300 голов свиней, причем падеж свиней составил 250 голов, а остальные были забиты», - сказал Багиян в среду журналистам.

По его словам, есть две точки зрения на причину распространения болезни, согласно первой вирус сохранился и снова распространился, по второй – он проник с территории Грузии.

Багиян отметил, что в марте болезнь была зарегистрирована в Тавуше и Лори, и соответствующим решением правительства была утверждена рабочая межведомственная группа под руководством министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна. Были предприняты конкретные меры по организации борьбы с болезнью.

Багиян добавил, что в Ноемберяне и Дилижане больше нет африканской чумы, но были его случаи проникновения в Ереван, Арагацотн, Ширак и Котайк. «В этих областях были вспышки, но массового распространения вируса не было, это обусловлено правильным использованием корма», - сказал он.
Глава ветеринарной инспекции призвал фермеров, занимающихся свиноводством, воздерживаться от кормления остатками мяса или любого продукта животного происхождения.

«В некоторых случаях не бывает выраженной клиники. Это и представляет основной источник инфекции. На сегодняшний день есть новые случаи в двух хозяйствах в Шираке и Котайке, в остальных областях распространение инфекции приостановлено, но мы продолжаем проводить профилактические работы», – сказал Багиян.

По его словам, вирус африканской чумы может несколько лет находиться в организме и не проявляться, но если животное заболеет чем-то другим, то болезнь протекает серьезнее.
Багиян подчеркнул, что в случае подозрения образцы мяса отравляются в местную лабораторию, которая оснащена соответствующим оборудованием, точно позволяющим за день определить вирус, но в любом случае образцы должны отправляться в в реферанс-лаборатории в России, Италии, Англии.
Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет. Каких-либо медикаментов или вакцины от африканской чумы нет, и единственным способом борьбы является забой и захоронения больных животных.

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Факт наличия африканской чумы свиней подтвержден в Армении
4 февраля 2011, 09:43
Факт наличия африканской чумы свиней зарегистрирован в одном из приграничных сел Сюникской области в Армении, сообщил в четверг Второй армянский телеканал.Как сказал в интервью телеканалу главный эксперт сюникского областного центра Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов...
Из-за африканской чумы в Армении уничтожено 1 300 голов свиней
21 июля 2010, 17:12
В результате распространения африканской чумы в Армении в 2010 году умерло и было забито 1300 голов свиней, сказал начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.«В результате вспышки африканской чумы в...


Горячее предложение