Из-за АЧС в Латвии маленьких свиноводческих ферм стало вдвое меньше

Фильтры

Регион

Новости

Из-за АЧС в Латвии маленьких свиноводческих ферм стало вдвое меньше

После вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии маленьких хозяйств, где разводят этих животных, стало вдвое меньше, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

По ее словам, нельзя сказать, что после появления АЧС в Латвии сильно сократилось общее число хозяйств — или стад стало меньше. «Поскольку перестроилась структура. Мы от раздробленного производства перешли к концентрированной хозяйственной системе», — указала она.

В данный момент в 43 хозяйствах сконцентрировано 88% латвийского свиноводства.

«Сократились именно мелкие хозяйства — где держат от одной до девяти свиней. Их стало меньше вполовину, чему есть обоснованная причина»,

— добавила Лейниеце.

Она пояснила, что требования биобезопасности должны соблюдать все хозяйства — и крупные, и маленькие. Часть мелких и небольших ферм, не сумев выполнить нормы, решили перестать заниматься свиноводством.

Лейниеце признала, что местные свиноводы никогда не могли предложить столько свинины, сколько требуется латвийским потребителям. Максимума достигли в 2014 году, когда обеспечили 65% необходимого местному рынку мяса.

«В данный момент падение только на 8 процентных пунктов — 57% необходимого мы производим.

В свою очередь, латвийской свинины, если считать в тысячах тонн, стало больше, поскольку с 2014 года вступили в силу различные ограничения на экспорт в связи с существованием в Латвии Африканской чумы свиней, а также российского эмбарго, которое полностью закрыло российский рынок. Но количество физически произведенной в Латвии свинины стало больше», — добавила Лейниеце.

Она признала: по опыту других стран можно судить, что Латвии с АЧС бороться придется еще долго. Хозяйствам необходимо продолжать четко следовать требованиям биобезопасности. «Других вариантов нет», — заявила Лейниеце, указав, что существовать могут и крупные, и мелкие хозяйства, которым важно найти свою нишу.

Марис Балодис, глава Продовольственно-ветеринарной службы, указал: в этом году случаи АЧС констатировали в четырех хозяйствах, три из которых были достаточно большими. Кроме того, обнаружили в общей сложности более 800 больных диких кабанов — и эти животные все чаще заражаются, АЧС распространяется по регионам.

«Но тут мы не уникальны. Надо считаться с тем, что сейчас более чем 9 европейских государств затронула эта болезнь. Прибавились Чехия и Румыния»,

— указал Балодис.

В Латвии болезнь пока не достигла юга Курземе, однако, если оценивать популяцию кабанов, можно сделать вывод — это вопрос времени, считает Балодис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

На расположенной под Даугавпилсом ферме, принадлежащей предприятию Latgales bekons, обнаружена в июле обнаружили АЧС — пришлось ликвидировать стадо из примерно 6 тысяч голов.

Ранее ПВС уже приходилось ликвидировать крупные стада. В расположенном под Саласпилсом хозяйстве Bunči констатировали африканскую чуму свиней и ликвидировали все стадо — 8521 голову скота. Фирма Ancers, которой принадлежит хозяйство Bunči, также владеет фермой Rukas, где опасное заболевание нашли в середине января. Пришлось ликвидировать 5023 свиньи

Жители волости Лауцесес под Даугавпилсом в марте жаловались на зловонный дым. Пункт сжигания кабаньих туш («побочных продуктов животного происхождения», в терминологии ПВС) работает там уже два года. На него привозят погибших от чумы свиней и диких кабанов и со всей Латгалии, и из других регионов. Жаловались и после — на запах от туш при ликвидации стада Latgales bekons.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

Источник: rus.lsm.lv

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее