Из-за АЧС в этом году прогнозируется уменьшение поголовья свиней на треть

04 февраля 2016, 14:38

Очередная неприятная новость для свиноводческого сектора.

Из-за АЧС в этом году прогнозируется уменьшение поголовья свиней на треть

В Харьюмаа обнаружен первый кабан, зараженный Африканской чумой свиней (АЧС). Фермерам придется мириться с карантином на трети территорий Эстонии как минимум до сентября. Только за прошлый год было ликвидировано свыше 22 000 животных, прогнозы на этот год и вовсе пугающие - поголовье свиней уменьшится на треть.

Ситуация в свиноводстве по-прежнему остается плохой. Треть страны находится в третьей, самой строгой, зоне отчуждения, что означает, что животных и продукцию отсюда вывозить нельзя. Многие свинофермы планируют закрыться, потому что рынка сбыта практически нет, а цены упали вдвое, передает "Актуальная камера".

"В конце прошлого года мы оказали дополнительную поддержку в размере 2,6 млн евро. Мы начали покупать мясо на консервы, чтобы поддерживать ситуацию на рынке", - говорит министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

Также планируется принять ряд мер, чтобы поголовье свиней, особенно свиноматок, не уменьшалось с такой скоростью, как в прошлом году. Если чума продолжит косить поголовье, то министерство готово выделить деньги на спецсклад для хранения забитых туш. Свиноводы зараженных зон жалуются на длительный срок установленного Еврокомиссией карантина - в Ветеринарном департаменте заверили, что вопрос решается.

"В планах провести переговоры по поводу принципов введения, а также срока действия этих зон", - отмечает и.о гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Африканская чума свиней - это реальность, с которой следует смириться на длительный срок, считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. Поголовье в этом году сократится примерно на треть.

"Даже если ограничения будут сняты, то у предпринимателей по-прежнему останется обязанность следовать требованиям биологической безопасности. И в гораздо большем объеме, чем там, где случаев заболевания не было. Прогноз очень четкий - в лесу мы не сможем избавиться от свиной чумы, потому что у нас граница с Россией, где свиная чума очень распространена. Даже, если мы убьем у нас всех кабанов, то через границу может прийти новое стадо. Эту ситуацию следует принимать как реальность ближайших лет", - подчеркивает Йозинг.

Последний случай заражения Африканской чумой домашних свиней был зафиксирован в Эстонии в сентябре прошлого года.

Источник: http://rus.err.ee/

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее...

Бразилия. Животноводы сокращают спрос на кукурузу...

Крупные свинокомплексы Татарстана в 2016 году потеряли более 1 млрд рублей выручки...

В Украине сократилось поголовье скота и птицы...

Украина: Тернопольская птицефабрика запустила новую линию производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший остров Эстонии стал жертвой африканской чумы свиней
30 августа 2016, 12:57
Владельцы хозяйств не понимают, как опасный для животных вирус попал на остров, откуда свиней, в основном, вывозят. Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена на крупнейшем острове Эстонии Сааремаа, уничтожению подлежат до трех тысяч животных. Об этом сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на...
Участники военных учений в Эстонии могут разнести свиную чуму по стране
19 мая 2016, 08:49
Ветеринары выражают обеспокоенность тем, что контроля за военными в районе учений нет, все построено на доверии. В течение первых недель проведения крупнейших военных учений на территории Эстонии «Весенний шторм» (Kevadtorm) участниками учений в ходе маневров в местных лесах...
Эстония недосчитается половины поголовья свиней из-за чумы
14 сентября 2015, 06:27
Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) может «выкосить» половину свиного поголовья в Эстонии к следующей весне, беспокоятся в Сельскохозяйственной торговой палате государства. Существенные потери эстонское фермерство несет уже сейчас: только в текущем году работу прекратили...