Из чего на самом деле сделан сервелат

28 декабря 2017, 08:28

Далеко не в каждой палке сервелата присутствует говядина, зато там могут найтись конина, мясо птицы или антибиотики.

сервелат, Роскачество,

Накануне Нового года Роскачество проверило сервелат.

Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены,  ДНК посторонних ингредиентов.

Как замечают в Роскачестве, сервелат не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе, и бывает она и сырокопченой, и варено-копченой.

Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 - по ТУ.

Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.

Антибиотики нашли в товарах пяти фирм -  в количестве больше допустимого. Речь идет о торговых марках "Стародворские колбасы", "Черкизовский", "Дмитрогорский", "Йола агрохолдинг", "Великолукский мясокомбинат". В колбасе еще 10 торговых марок найдены остаточные следы антибиотиков, что не считается нарушением законодательства.

В результате детального изучения состава сервелата с помощью ДНК-исследований и сверки результатов с информацией на этикетке, выяснилось, что в продукции "Атяшево" не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. А вот ДНК птицы (индейки и курицы), которых не должно быть в сервелате, сделанном по ГОСТу, найдены в образцах 13 торговых марок: "Егорьевская", "Микоян", "Стародворские колбасы", "Владимирский стандарт", "Атяшево", "Царицыно", "Натуральные продукты Малаховские", "Великолукский мясокомбинат", "Черкизовский", "Останкино", "Кортлав", "Иней", "Фамильные колбасы".

Впрочем, только последний производитель не сообщил об этом на этикетке, а это - нарушение прав потребителей. О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки "Рублевский" и "Владимирский стандарт". Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок "Микоян", соя добавлена в "Стародворские колбасы", "Атяшево", "Царицыно", "Натуральные продукты "Малаховские", "Великолукский мясокомбинат", "Кортлав", "Фамильные колбасы". А производители "Великолукский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент - крахмал - обнаружен в сервелате торговых марок "Микоян", "Стародворские колбасы", "Царицыно".

К счастью ДНК мышей, собак и кошек не найдено ни в одной палке проверенного сервелата. Да и потребительский миф о высоком содержании в нем бензапирена не подтвердился. Доля канцерогенов оказалась ниже максимально допустимых уровней, которые признаны в мире безопасными. Гормоны ни в одном образце не нашли, как и ГМО, бактерии кишечной палочки, сульфидоредуцирующие клостридии, золотистый стафиллококк, листерии, патогенные микроорганизмы. А вот токсичные вещества, радионуклиды, канцерогены, нитрит натрия и соли присутствуют, но не превышает максимально допустимого уровня.

На Знак качества сможет претендовать сервелат "Велком", "Ремит" и "Ближние горки".

 

Также в разделе:

Беларусь запретила ввоз мяса из Китая из-за ящура...

"Евродон" отмечает: рынок русской индейки вырос в 30 раз, но так же расти уже не будет...

С начала года производство птицы в России выросло на 2,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В шашлычных полуфабрикатах нашли сальмонеллы и кишечную палочку
3 августа 2018, 11:09
Мясо оказалось свежим Специалисты Роскачества проверили свиной шашлык 24 российских торговых марок. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности. Как сообщила пресс-служба организации,...
Шашлык «Мираторга» признан лучшим по версии Роскачества
23 июля 2018, 13:50
АПХ «Мираторг», производитель № 1 свинины в России, сообщает, что согласно результатам проведенного исследования свиной шашлык агрохолдинга был признан лучшим по версии Роскачества. АПХ «Мираторг» - крупнейший агропромышленный холдинг РФ. Качество...


Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение