В первые шесть месяцев 2016 года экспорт испанской свинины увеличился на 29 процентов, до 752 тыс. тонн.
Это увеличение было связано с ростом экспорта в Китай, утроивший объемы закупок испанской свинины по сравнению с прошлым годом. Теперь в Китай поставляется 20 процентов всего испанского экспорта свинины.
С учетом растущего испанского поголовья свиней, сильный спрос со стороны Китая предоставляет благоприятную возможность торговать дополнительно производимой свининой.
Внутри ЕС экспорт также показал 7-процентный рост в течение первых шести месяцев, с увеличением отгрузок в Италию на 10 процентов, в то время как экспорт в Польшу вырос на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Этот рост был несколько сглажен за счет падений поставок испанской свинины во Францию и Португалию, на 13 процентов и 21 процент соответственно.
Экспорт свинины из Испании, январь-июнь
2014 |
2015 |
2016 |
|
Тыс. тонн |
|||
Общий объем экспорта охлажденной/замороженной свинины |
506,0 |
584,6 |
752,3 |
Экспорт в ЕС в целом |
389,5 |
424,6 |
455,7 |
Франция |
124,7 |
135,2 |
117,3 |
Италия |
65,1 |
69,8 |
77,0 |
Португалия |
54,8 |
56,8 |
44,8 |
Польша |
14,0 |
18,2 |
29,9 |
Страны, не входящие в ЕС |
116,4 |
160,1 |
296,6 |
Китай |
32,4 |
49,3 |
147,0 |
Япония |
34,5 |
35,0 |
41,7 |
Южная Корея |
14,0 |
24,5 |
30,2 |
Стоимость испанского экспорта свинины выросла за первое полугодие текущего года, хотя и с отставанием от темпов роста объема экспорта. Стоимость экспорта испанской свинины выросла на 18 процентов, до 1515 млн €. Опять же, большая часть этого роста стоимости может быть связана с сильным китайским спросом, поскольку китайские цены на импортную свинину достигли рекордных показателей в течение 1 половины 2016 года.
Несмотря на рост европейской цены на свиней, стоимость торговли свининой с ЕС была на 3 процента меньше, чем годом раньше. Тем не менее, следует принимать во внимание низкие цены на свиней в ЕС в первом квартале текущего года.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться