Испания выдала убийцу "куриного короля"

21 мая 2007, 10:10
В субботу Испания экстрадировала в Россию бывшего руководителя частного охранного предприятия (ЧОП) "Витязь-спорт" Александра Маркина, обвиняемого в организации убийства в 2002 году владельца одной из крупных фирм–поставщиков куриных окорочков "Оптифуд" Михаила Вюнша. Ранее за это преступление были осуждены трое сотрудников ЧОП. Сам господин Маркин утверждает, что лишь пытался защитить господина Вюнша от деловых партнеров.
Решение об экстрадиции Александра Маркина приняла Национальная судебная палата Испании. Как рассказал адвокат обвиняемого Хосе Санчес Аларкос, на слушаниях были представлены документы из Генпрокуратуры России, в которых сообщалось, что Александр Маркин организовал убийство Михаила Вюнша из-за разногласий в бизнесе. По данным следствия, господа Вюнш и Маркин сотрудничали с конца 90-х годов. Вместе они работали в ИБК-банке, у которого в 2002 году была отозвана лицензия, и в компании "Оптифуд", являвшейся одним из крупнейших поставщиков американских окорочков на российский рынок. В задачу ЧОП "Витязь-спорт" входила не только охрана этих структур, но и решение проблем с бандитами и правоохранительными органами. Кроме того, господин Маркин представлял интересы "Оптифуда" в Испании, где у него жила семья. После краха ИБК-банка господин Маркин предъявил финансовые претензии на $19 млн господину Вюншу и другим партнерам, предложив выплатить эту сумму или ввести его в акционеры "Оптифуда". Предложение было отклонено, после чего, по данным следствия, господин Маркин и решил убрать Михаила Вюнша. К осуществлению задуманного он привлек своих подчиненных Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова, пообещав им часть доходов от деятельности компании "Оптифуд", после того как она перейдет под его контроль. 2 декабря 2002 года на дороге, ведущей из поселка Заря Балашихинского района в Москву, Mercedes Е-420, в котором находились господин Вюнш, его охранник и водитель, был взорван мощной бомбой, начиненной болтами, гвоздями и гайками. Все находившиеся в Mercedes погибли. Раскрыть это преступление правоохранительным органам удалось только через три года. А в июне 2006 года Мособлсуд вынес приговор исполнителям убийства господина Вюнша. Самый большой срок – 19 лет – получил обвиняемый Корунчик, который привел в действие бомбу. Его сообщники Слатин и Климов были осуждены на 17 лет каждый.
Направляя запрос в Испанию об экстрадиции Александра Маркина, Генпрокуратура располагала признательными показаниями Дмитрия Слатина, который назвал экс-руководителя ЧОП "Витязь-спорт" организатором убийства. Однако на слушаниях в испанском суде, как стало известно Ъ, господин Маркин заявил, что охранник оговорил его, не выдержав пыток электротоком, которым его якобы подвергали сотрудники правоохранительных органов. По его словам, в убийстве господина Вюнша были заинтересованы его деловые партнеры, а "труп повесили на него", чтобы не возвращать ему долг в $19 млн. Перед тем как оказаться в испанской тюрьме, господин Маркин несколько раз прилетал в Россию, где, по его словам, давал подробные показания следствию, приводя свое алиби. Однако даже испанский суд не нашел причин для невыдачи предпринимателя. В ночь на субботу его самолетом отправили в Москву и поместили в СИЗО.

Коммерсант

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.