Испания: Обзор свиного рынка

18 марта 2014, 11:17

Свиной рынок в ЕС был дестабилизирован в результате введенного Россией запрета  на поставку свиней из всех 27 стран региона, пишет Фернандо Ортис, представитель Genesus Ibero-America.

Испания: Обзор свиного рынка

Запрет затрагивает 24 процентов от общего объема экспорта свинины из ЕС, то есть, около четырех процентов от общего объема производства, а промышленность находится на краю пропасти  и, похоже, потеряла контроль над ситуацией.

Переговоры между Россией и ЕС по данному вопросу не продвинулись ни на шаг, пока в ЕС, тем временем, растут запасы замороженного мяса, а магазины в России пустеют.  

На прошлой неделе в Испании  цены на свиней  восстановились на 0,002 € , по сравнению с показателем семь дней назад. Похоже, что ничего существенного не произошло, как можно подумать , но это колебание цен вверх и вниз  свидетельствует о напряженности, которая явно чувствуется на испанском рынке. И причинами этой напряженности можно назвать два фактора: во-первых , атипичная и крайне негативная ситуация на европейском рынке свинины и говядины, как сразу, так и в краткосрочной перспективе; а с другой стороны -баланс между спросом и предложением , который происходит обычно в феврале, когда поставки свиней, как правило, ниже. Объем забоя снижается каждую неделю с начала действия российского запрета, примерно на 2% , в ​​то время как объем предложения постоянно колеблется, вероятно, в зависимости от того, какова цена на данный момент, и желания производителей сохранит  весовые показатели животных. Но даже снижение забоя не помогло тому, чтобы средний еженедельный вес укрепился. Сейчас он продолжает снижаться и вес туши уже упал на 425 граммов, а живой вес – на 825 граммов.

Таким образом, именно спрос сейчас влияет на имеющееся предложение. Это то, что всегда происходит в феврале, после  рождественского ажиотажа, и это отражается на цене, которая увеличивается с той же скоростью, с какой производство падает. Вот почему все в испанской свиной промышленности сейчас совсем не рады колебаниям цен: мясокомбинатам, с точки зрения того, каковы цены на свиней и свинину у их европейских конкурентов, кажется, что снижение должно быть глубже , по крайней мере, как для  немецких скотобоен, которые являются основными конкурентами Испании на рынке мяса. А для производителей свиней колебания цен также неприятны, поскольку они видят, что продают больше, чем планировалось;  рыночная ситуация вынуждает их снижать  весовые показатели, что невыгодно отражается на конечной цене скота.  

С учетом роста запасов замороженной свинины, европейцы должны серьезно думать о  будущей рентабельности своего свиного бизнеса: если  Россия откроет рынок, хотя бы только для отдельных стран ЕС или нескольких конкретных скотобоен или поставщиков, свинина уйдет из ЕС. Но если Россия снимет запрет на поставку мяса из США и Бразилии в марте, обе страны смогут удовлетворить потребности России, что, по крайней мере, сначала, создаст для ЕС  настоящий вакуум на российском рынке. 

С другой стороны экспортные возможности этих двух стран сейчас ограничены: ​​в американском случае из-за вируса  PED, а в случае с Бразилией из-за роста внутреннего потребления  свинины и проведения этом году Чемпионата мира по футболу.  

Обзор мирового свиного рынка от Genesus  

Цены на 3 марта 2014 года 

Страна

Цена на внутреннем рынке ( местная валюта)

Цена в долларах США ( живой вес, фунты)

США (Айова/Миннесота)

 108,44 $/фунт

80,25 центов

Канада (Онтарио)

203,13 CAD/кг

66,20 центов

Мексика

27,23 MXN/кг (жив.вес)

92,98 центов

Бразилия

3,34BRL/ кг (жив.вес)

64,13 центов

Россия

 86 RUB/ кг (жив.вес)

1,07 $

Китай

11,23 RMB/ кг (жив.вес)

82,92 $

Испания

1,2 EUR/ кг (жив.вес)

75,63 центов

Вьетнам

49000 VND/ кг (жив.вес)

1,05 $

Южная Корея

4568 KRW/ кг (жив.вес)

 1.94$

 

   
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор свиного рынка ЕС: рынки стабилизировались
19 октября 2017, 11:54
  После периода слабых цен, который длился несколько недель, европейский рынок убойных свиней окончательно стабилизируется. Многие рынки способны поддерживать сбалансированные уровни цен на свиней.В среду в Германии установился постоянны уровень скорректированных ценна отметке 1,45 евро...
Обзор свиного рынка ЕС: Цены падают
28 сентября 2017, 08:37
Цена на свиней продолжает снижаться на европейском рынке. Все котировки заметно снизились. Свиньи для убоя доступны в подходящих количествах, в то время как рынок мяса ослаблен, а экспорт не растет. Следовательно, вполне логично, что мясокомбинаты пытаются оказать давление на производителей...
Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением
21 сентября 2017, 11:20
Почти на всех без исключения европейских рынках убойных свиней снижаются цены. По сезонным причинам общее количество убойных свиней в Европе в последнее время растет еженедельно, в то время как торговля свининой продолжается более спокойным образом. Многие мясокомбинаты отмечают вялость...


Горячее предложение