Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питания

07 августа 2013, 10:57
Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питания

В своем эссе "Пятьдесят лет спустя" Уинстон Черчилль предположил: "Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде".

В Лондоне в понедельник приготовили невиданный ранее деликатес. С виду – обычный кусок мяса, но он был искусственно выращен из стволовых клеток учеными в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды) под руководством профессора Марка Поста. В июне на научной конференции в Эдинбурге ученый Андраш Форгаск торжественно представил первую в мире кожу из клеток, выращенных в лаборатории.

С появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. "В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток, прогнозируют британские журналисты.

Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире. "Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него", — отмечает ученый.

И хотя некоторые могут воспринять это развитие как резкую встряску для мирового сельского хозяйства, это действительно часть траектории, по которой сельскохозяйственное развитие уже движется полным ходом.
Люди появились на Земле около 160 000 лет назад или около того, а сельское хозяйство возникло лишь около 10 000 лет назад, и, вероятно, очень помогло человеческой популяции вырасти. Стабильный источник еды оказал огромное влияние на развитие нашего вида и культуры, но теперь время и усилия, которые тратятся на производство пищи, теперь можно положить к интеллектуальным достижением и развитию нашей цивилизации.
В новейшей истории, однако, развитие сельскохозяйственных технологий шло в ногу с достижением цели по обеспечению населения продовольствием. Мы используем теплицы, чтобы контролировать окружающую среду, где растут сельскохозяйственные культуры. Мы используем пестициды, удобрения и генетические методы управления и оптимизации производства. Мы повысили эффективность растениеводства и животноводства, чтобы получать больше пищи, чем когда-либо прежде.

В животноводстве и птицеводстве мы не брезгуем использованием антибиотиков, гормональных и генетических методов, и производство мяса на сегодняшний день является настолько эффективным, что мы выращиваем более крупных животных быстрее, чем когда-либо прежде. В 2012 году поголовье мирового скотного стада достигло 60 млрд., и это для того, чтобы прокормить лишь 7 миллиардов человек.

Теперь, цивилизация пришла к моменту, когда мы признаем, что есть серьезные проблемы с тем, как мы производим пищу. Но это массовое производство еды способствует развитию новых болезней, проблем продовольственной безопасности, разрушению окружающей среды, и играет важную роль в процессе обезлесения и утраты биоразнообразия. Для производства мяса, в частности, манипулирование животными генами привело к эпидемии вирусов, резистентных бактерий и болезней пищевого происхождения, не говоря уже о вопросах защиты животных.

Но мы можем видеть перемены, вызванные ростом потребительского спроса. Публика начала заботиться об этических, экологических и медицинских последствиях производства продуктов питания. А вдумчивый потребительский спрос на продукты питания и экологические ограничения заставляют нас оценить новые способы производства пищевых продуктов.

Убийственный доклад Организации Объединенных Наций показывает, что сегодня скот, выращиваемый на мясо, использует более 80% земель сельскохозяйственного назначения и 27% питьевой воды на Земле. На его долю приходится 18% глобальных выбросов парниковых газов и огромное количество навоза, который сильно загрязняет воду. Обезлесения и деградации местообитаний диких животных происходит, в основном, за счет расширения земель для производства кормовых культур, а птицефабрики сегодня являются рассадником опасных болезней.

Заставить каждого человека на планете стать вегетарианцем - это не выход из положения. Устойчивые диетические изменения в западном мире будут более чем компенсированы растущим потреблением мяса в развивающихся странах, таких как Китай и Индия.

Логическим шагом в развитии производства продуктов питания человечества будет производство мяса из стволовых клеток, а не из животных. В конце концов, мясо, которое мы потребляем, это просто набор тканей. Так почему мы должны растить целое животное, когда мы можем вырастить только его часть, которую мы едим?
Это поможет избежать бойни, решит вопросы благополучия животных, остановит развитие болезней. Этот метод, если будет поставлен на коммерческую основу, также будет более устойчивым. По сравнению с производством обычного мяса, производство лабораторного мяса потребует до 99% меньше земли, на 96% меньше воды, на 45% меньше энергии и будет гарантировать на 96% меньше выбросов парниковых газов.
Кроме того, даже без современных научных инструментов, в течение сотен лет мы использовали бактериальные клетки, дрожжи и грибы для пищевых целей. С учетом последних достижений в тканевой инженерии, культивирования клеток млекопитающих для производства мяса кажется вполне разумным развитием этой практики.

Эффективность была основным фактором, определяющим сельскохозяйственное развитие в прошлом. Теперь оно должна быть сосредоточено вокруг здоровья, окружающей среды и этики.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Что мы будем есть в будущем? Водоросли, насекомые или искусственное мясо?
26 января 2012, 16:21
Как прокормить еще 2,5 миллиарда человек, на которые, скорее всего, население планеты увеличится к 2050 году? Эксперты ООН говорят о том, что нам придется почти в два раза увеличить объем производства продуктов питания, а правительства говорят о необходимости внедрения новых технологий. Уже...
Минсельхоз: надо разработать стратегию развития мясного животноводства
14 июля 2010, 09:43
Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, сообщила во вторник глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.Скрынник...
Е.Скрынник: РФ планирует к 2020г. экспортировать мясо птицы и свинину на 1,5-2 млрд долл. в год
14 июля 2010, 09:24
Объем экспорта птицы из РФ к 2020г. может составить до 400 тыс. т, свинины - до 200 тыс. т. Основными рынками сбыта станут страны СНГ, прежде всего Таможенный союз, страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Ближнего Востока. Об сегодня на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной...


Горячее предложение