Ирландия. Ветчина с лактобактериями: вкуснее и дольше не портится

06 сентября 2007, 10:46
Обработка лактобактериями улучшает вкус и существенно продлевает срок хранения ветчины.

Максимальный срок хранения обычной ветчины, начиная с процесса приготовления, составляет 21-28 дней. Удлинение этого периода сослужит хорошую службу не только потребителям, но и производителям мясных продуктов. Это позволит применять более длительные процессы переработки, что снизит объем отходов производства и, соответственно, нагрузку на окружающую среду. Более того, продолжительный срок хранения обеспечит возможность экспорта ветчины на продовольственные рынки других стран.

В мясоперерабатывающей промышленности лактобактерии используют для улучшения сохранности некоторых сортов колбасы. Ученые Колледжа сельского хозяйства и продовольственного и аграрного предпринимательства (Кукстаун, графство Тирон, Северная Ирландия), работающие под руководством Роизина Лагана (Roisin Lagan) протестировали возможность продления срока хранения ветчины с помощью молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei.

Группа неподготовленных потребителей, выступавшая в качестве экспертной комиссии, признала обработанную лактобактериями ветчину более вкусной, обладающей лучшей фактурой и в целом более приемлемой по сравнению с обычным продуктом. Химические тесты показали, что прошедшая бактериальную обработку ветчина суше, а ее pH немного смещен в кислую сторону по сравнению с обычной.

Важным моментом является также то, что благодаря молочнокислым бактериям, предотвращающим колонизацию ветчины микроорганизмами, выделяющими токсины и приводящими к порче продукта, срок хранения такой ветчины составляет 39 дней.

ScienceDaily

Также в разделе:

В «ЛНР» подняли ввозную пошлину на мясо птицы...

Группа «Черкизово» обсудила совместные проекты с Тамбовской областью...

«Птицефабрика Среднеуральская» заплатила 500 тыс. рублей за ущерб экологии...

Василий Мельниченко: Аграрные партии объединятся на базе «Партии Дела»...

Под тотальным контролем. Кто вставляет палки в колеса югорским фермерам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение