Иран становится главным импортером бразильской говядины

07 сентября 2011, 09:59
Иран затмил Россию и стал крупнейшим покупателем говядины из Бразилии, главного мирового экспортера этого вида мяса, усиливая спорные связи между странами и усложняя дилемму внешней политики для президента Дилмы Руссеф.

В августе Бразилия продала Ирану говядины на сумму в 61,7 миллиона долларов, что превращает эту ближневосточную страну в самый главный рынок для основного бразильского экспорта, сообщила Ассоциация бразильских экспортеров говядины (Abiec) газете the Financial Times.

«Иран стал очень важным коммерческим партнером для Бразилии. Мы заметно сблизились за последние несколько лет», - сообщил Фернандо Сампайо, исполнительный директорAbiec.

После того как бывший президент Луис Инасио Лула да Силва рассердил Вашингтон в прошлом году, ведя переговоры с Махмудом Ахмадинежадом о ядерной программе Ирана, Руссеф пообещала занять более жесткую позицию по отношению к Ирану, особенно в вопросе нарушения прав человека.

Однако Руссеф, бывшая активистка радикальной Трудовой партии страны и жертва пыток во время диктатуры в Бразилии, расстроила активистов своей политикой невмешательства и молчанием во время недавних восстаний в арабских странах.

Как и другие страны с развивающимися рынками, Бразилия разрывается между ведением более сильной внешней политики и защитой прибыльных коммерческих связей, которые бы могли помочь консолидировать новую более мощную позицию этой латиноамериканской страны в мировой экономике.

Экспорт говядины из Бразилии в Иран увеличился более чем в 300 раз за последние десять лет в связи с тем, что быстрый рост населения и большая политическая стабильность подпитали спрос на предметы потребления.

Несмотря на то, что Бразилия также экспортирует большое количество сахара и соевых бобов в Иран, говядина является главной статьей экспорта, составляя примерно 37% от стоимости всех продуктов, отправленных в страну в течение первого полугодия 2011 года, согласно данным Министерства промышленности и торговли Бразилии.

«Иран является отличным рынком для Бразилии, так как страна покупает более дорогое мясо. Также они всегда платят вовремя», - заявил Сампайо.

Россия являласькрупнейшим экспортным рынком для бразильской говядины в 2010 году, но заказы резко сократились в последние месяцы в связи с запретами на импорт, которые были недавно введены в связи с преполагаемыми проблемами с безопасностью продукта, позволив тем самым Ирану занять первое место.

Россия в июне запретила импорт говядины с 85 бразильских заводов, жалуясь на низкие стандарты качества на фермах. Однако некоторые организации в индустрии заявили, что эмбарго является лишь способом шантажа Бразилии, чтобы она поддержала вступление России в ВТО.

После достижения 1,07 миллиарда долларов В 2010 году бразильский экспорт в Россию резко упал до 52,2 миллиона в прошлом месяце.

Бразилия была вынуждена обратиться к странам с развивающимися экономиками, например, Ирану и России, для получения экспортных рынков по мере змедления роста в развитых странах. Европейский Союз являлся крупнейшим покупателем бразильской говядины десятилетиями, но после мирового финансового кризиса в 2008 году экспорт в ЕС резко сократился и в прошлом году составил лишь 713.3 миллиона долларов.
Источник: http://www.inosmi.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.