Инвестиционный процесс в животноводстве прерываться не будет – Лабинов

28 января 2015, 14:29

Такое заявление сделал сегодня директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, выступая на конференции «Куда идет рынок?».

Инвестиционный процесс в животноводстве прерываться не будет – Лабинов

Как известно, последние два года  Минсельхоз не принимал к субсидированию новые инвестпроекты. Это было связано с существенным кассовым разрывом между бюджетными возможностями и уже принятыми обязательствами по выплате субсидий. В конце 2014 года работа комиссии по отбору инвестиционных проектов возобновилась. Чиновники провели ревизию всех проектов, привлеченных в АПК за период 2012-2014 гг., и благодаря выделению дополнительных средств отобрали к субсидированию 8600 производственных объектов.

«Так сложилось на протяжении предыдущих лет управления, что отбор инвестпроектов осуществлялся без учета бюджетных возможностей, - цитирует г-на Лабинова SoyaNews. - Разрыв бюджетной обеспеченности с потребностями бизнеса делал работу по отбору инвестпроектов невозможной. Но вопрос с получением дополнительного финансирования в 2014 году был решен». Он решается и по 2015 году, заверил представитель министерства. В текущем году на эти цели выделят дополнительно 20 млрд рублей, а в рамках реализации так называемых антикризисных мер - еще около 50 млрд рублей.

«Таким образом, сельское хозяйство будет единственным сектором экономики, бюджетное финансирование которого не только не будет уменьшено, а будет даже увеличено, - отметил глава департамента. - По отношению к показателям госпрограммы, которая сегодня зафиксирована, в 2015 году мы должны получить почти на 40% больше средств федерального бюджета, чем сегодня имеем».

Среди утвержденных Минсельхозом в 2014 году инвестпроектов более 900 проектов одобрено в молочном скотоводстве, 151 проект - в мясном птицеводстве, 98 проектов - в свиноводстве и 39 проектов - в яичном птицеводстве. Новые проекты по молоку подразумевают объем инвестиций около 50 млрд рублей и прирост производства продукции более 500 тыс. т. Новые проекты по мясному птицеводству привлекли 57 млрд рублей с увеличением производственной мощности около 400 тыс. т. Новые проекты по свиноводству задействовали 117 млрд рублей кредитных ресурсов и обещают отрасли прибавку 580 тыс. т. Новые яичные предприятия обошлись в 14 млрд рублей инвестиций и сулят дополнительных 500 млн штук яиц. 

Этими планами Лабинов обосновывает свою уверенность в продолжении положительной динамики производства животноводческой продукции. «С помощью этих мощностей мы вписываемся в целевые индикаторы госпрограммы по производству скота и птицы на убой», - рассчитывает он.

На поддержание инвестиционного климата в животноводстве в 2015 году (путем субсидирования процентной ставки) в новой госпрограмме заложено 24,2 млрд рублей. Впервые по данной мере поддержки для животноводов выделена собственная строка – в 2014 году подразделения по отраслям не было, а общий лимит субсидирования инвесткредитов составлял 50,7 млрд рублей. Как и в прошлом году, отдельной статьей идет инвестиционное стимулирование мясного скотоводства. Лимиты на поддержку этой отрасли увеличены с 3,1 млрд рублей в 2014 году до 4,6 млрд рублей на 2015 год.

Глава депживотноводства напомнил о том, что субсидирование инвестпроектов в птицеводстве и свиноводстве, которое планировалось завершить к 2015 и 2017 году соответственно, пролонгировано до 1 января 2019 года. По его словам, это решение было принято исходя из недостаточной самообеспеченности страны по свинине, а также необходимости потреблять избыток зерна внутри страны.

«Мы до сих пор имеем достаточно большие избыточные, не потребляемые на территории России ресурсы зерна, - констатировал Владимир Лабинов. - Минсельхоз не планирует реализацию каких-либо мер поддержки экспорта зерна. Нам важно обеспечить конверсию этих ресурсов в продукты животного происхождения. Нет отрасли, которая могла бы решить эту задачу более эффективно, чем отрасль птицеводства. Так что инвестиционный процесс в животноводстве прерываться не будет!».

Источник: soyanews.ru

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немцы хотят заниматься животноводством в Украине
25 декабря 2014, 10:38
Компания Biolаndhof Dihlmаnn из Германии заинтересована в инвестициях в аграрный проект Ровенской области. Данную информацию сообщает Областная государственная администрация области. Компания планирует арендовать около 500-600 гектаров сельскохозяйственных земель и выращивать на них клевер...
"Русское зерно" инвестирует в омское животноводство треть миллиарда рублей
11 сентября 2014, 15:32
Компания намерена построить в Азовском районе ферму на 2 500 голов скота . Не позднее 2016 года ООО "Русское зерно" намерено запустить животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота в селе Роза-Долина Азовского района Омской области. Как сообщила...
Чехи планируют построить в Свердловской области животноводческий комплекс
10 июля 2014, 10:54
Вопросы участия чешских компаний в инвестиционных проектах обсудил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в РФ Владимиром Ремеком и гейтманом Южночешского края Йиржи Зимолой. Делегация прибыла на Средний Урал для участия в международной выставке...


Горячее предложение