Инвестиции в пластыри и мясо. Templeton стал совладельцем "Верофарма" и группы "Черкизово"

31 августа 2006, 08:51
Иностранные инвестиционные фонды усиливают интерес к российским компаниям потребительского сектора. Вчера Templeton Russia and East European Fund объявил, что во втором квартале 2006 г. стал владельцем миноритарных пакетов акций фармацевтической компании "Верофарм" и агропромышленного холдинга "Черкизово". Аналитики считают, что интерес к акциям этих компаний объясняется их хорошими позициями на рынке. В то же время они не исключают, что, как и в случае с "Вимм-Билль-Данном" (ВБД), в будущем Templeton может продать акции этих компаний.

Templeton Russia and East European Fund является подразделением одного из крупнейших западных инвестиционных фондов Franklin Templeton Investments. Среди российских компаний в инвестиционном портфеле Templeton есть акции ЛУКОЙЛа, РАО "ЕЭС России", Сбербанка, "Газпрома", "Норникеля", "Волгателекома" и др. ОАО "Верофарм" входит в состав ОАО "Аптечная сеть "36,6"". Рыночная капитализация "Верофарма" на 1 августа 2006 г. составила 240 млн долл. Группа "Черкизово" является одним из крупнейших агрохолдингов в России. После IPO, по оценкам разных источников, капитализация компании составила 904 млн долл.

Как сообщается в материалах Templeton, по данным на 30 июня, фонд обладал 55 тыс. акций "Верофарма" рыночной стоимостью 1,37 млн долл., 65 тыс. GDR на акции холдинга "Черкизово" на 0,9 млн долл. Обращает на себя внимание тот факт, что обе компании провели IPO в первом полугодии 2006 г.: "Верофарм" разместил акции в апреле, а "Черкизово" – в мае. В московском представительстве Templeton дополнительных комментариев не дают.

Аналитики называют последние приобретения Templeton "хорошей портфельной инвестицией", поскольку и "Верофарм", и "Черкизово" являются ведущими компаниями на своих рынках. "Российские компании сейчас весьма интересны для инвесторов, а в индексе развивающихся рынков доля российских эмитентов самая высокая, – сказала РБК daily директор по исследованиям инвестиционно-банковского департамента ИГ "Русские фонды" Наталья Одинцова. – В целом российский рынок – один из лучших среди развивающихся экономик, у нас стабильная политическая ситуация, большой профицит бюджета, неплохой потенциал роста".

Татьяна Бобровская из компании "Брокеркредитсервис" рассматривает покупки Templeton в рамках общего повышенного интереса как зарубежных, так и российских инвесторов к российским компаниям потребительского сектора. "Как правило, Templeton входит в состав акционеров компаний на несколько лет с единственной целью – заработать", – заявила РБК daily г-жа Бобровская. По ее мнению, перспективы группы "Черкизово" выглядят весьма неплохо, особенно с учетом имеющихся налоговых преференций. "В этой связи потенциал для роста бумаг этой компании велик", – считает аналитик.

Как сказали РБК daily в "Аптечной сети "36,6"" (основной акционер "Верофарма"), доля Templeton в капитале "Верофарма" составляет 0,55%. "Этот пакет не большой и не маленький, поскольку у "Верофарма" нет крупных акционеров, кроме "Аптечной сети "36,6"", которой принадлежит более 50% акций. У остальных акционеров небольшие пакеты, сопоставимые с пакетом Templeton", – отметил менеджер по отношениям с инвесторами и корпоративным коммуникациям "36,6" Михаил Колосов.

В "36,6" считают, что интерес со стороны Templeton к "Верофарму" объясняется значительным ростом фармацевтического рынка в России, а также тем, что компания является на нем узким нишевым игроком. "Еще одной причиной могло стать то, что "Верофарм" – первая российская фармацевтическая компания на фондовом рынке", – полагают в компании. В группе "Черкизово" отказались комментировать вхождение Templeton в состав акционеров компании.

Впрочем, вполне возможно, что Templeton, действительно, через некоторое время продаст свои пакеты в "Верофарме" и холдинге "Черкизово". В свое время инвестиционный фонд уже поступал так с акциями другого российского гиганта потребительского рынка – компании ВБД. Незадолго до IPO компании Templeton вошел в состав ее акционеров, а управляющий директор фонда Марк Мобиус даже стал членом совета директоров. Однако вскоре после размещения ВБД Templeton реализовал свой пакет и, по сообщениям СМИ, заработал около 400 тыс. долл.

Между тем инвестиции Templeton в "Черкизово" и "Верофарм" далеко не самые крупные среди тех, что делали инвестиционные фонды в российские компании потребительского сектора. Так, например, год назад инвестиционный фонд Fleming Family & Partners приобрел у ФК "УРАЛСИБ" контрольный пакет акций производителя мороженого – ОАО "Айс-Фили" – для последующей передачи активов хладокомбината в компанию "Айсберри" (создана совместно с группой компаний "Рамзай" и Fleming Family & Partners). По данным на рынке, фонд Fleming купил 99,45% акций компании "Айс-Фили", заплатив за них 29,5 млн долл.

RBC Daily

Также в разделе:

Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет...

Проверка подтвердила отсутствие патогенных микроорганизмов на производстве и в продукции Группы агропредприятий «Ресурс»...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

США: Тенденции убоя коров указывают на будущий размер стада...

Во Франции растет производство говядины – 20.02.2017...

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение