Иностранным курам подрежут крылья

07 апреля 2009, 09:10
Через три года на прилавках останется только отечественная мясная продукция, пишет «труд».

К 2012 году отечественные сельхозпроизводители вытеснят с прилавков импортную курятину и свинину и полностью обеспечат население российским мясом, заявил в Ростове первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще раньше перейти только на отечественные продукты могут пассажиры РЖД и «Аэрофлота».

Перед «мясным» совещанием Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник показали достижения ростовских птицеводов - комплекс по производству индюшатины «Евродон». На предприятии представлены практически все стадии производства: от выращивания цыплят до изготовления колбас. Нет только производства инкубационных яиц, поэтому сейчас их самолетом везут их Франции и Канады сначала в Москву, а потом в Ростов. Из-за таких перелетов стоимость одного яйца превышает 1 евро. К тому же деятельность всей птицефабрики зависит от настроения и санитарного состояния зарубежных компаний-поставщиков (их всего три-четыре во всем мире). Однако уже совсем скоро яйцо индейки смогут производить и у нас - в присутствии министров ВЭБ выдал птицефабрике кредит в размере 2,1 млрд рублей на строительство инкубационного комплекса.

Виктору Зубкову так понравилась идея не зависеть от иностранных поставщиков, что на совещании по вопросам мясопроизводства он поставил амбициозную цель: «В 2012 году полностью обеспечить население мясом птицы и свининой отечественного производства и сократить импорт говядины». Пока, по словам Зубкова, потребление мяса покрывается за счет отечественных компаний только на 60%. Но уже в этом году производство курятины вырастет на 300 тыс. тонн, свинины - на 200 тыс. тонн, а это 8-10% импортозамещения, посчитал Зубков.



Правда, за три года нам так и не удастся вытеснить импорт говядины. Дело в том, что с крупным рогатым скотом у нас самые большие проблемы: во-первых, нет племенных животных, а во-вторых, выращивать их слишком долго и дорого. Поэтому даже если за три года Россия увеличит производство говядины в 4,5 раза (с 62,2 тыс. тонн в 2009 году до 282,4 в 2012-м), без импорта нам не обойтись, считает Зубков.

Планы по птице и свинине кризис не нарушит, уверен Зубков: «Правительство почти в два раза увеличивает субсидирование процентных ставок по кредитам, а всего на поддержку сельского хозяйства в этом году направлено 182 против 116 млрд рублей в прошлом году». Если отечественное производство мяса будет расти, то государство может еще сильнее сократить квоты на импорт. Но полностью с прилавков «ножки Буша» не исчезнут. «Если мы остановим импорт, то исчезнет конкуренция, - пояснил журналистам Зубков. - И нашим производителям снижать цены и повышать качество будет неинтересно».



Пока же российские животноводы настаивают не на сокращении квот на импортное мясо, а на снижении его потребления. Они предложили Зубкову обязать РЖД и авиакомпании с госучастием отказаться от зарубежных продуктов при приготовлении пищи для пассажиров. Поддержит ли эту инициативу правительство, пока остается вопросом.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение