Индонезия. Власти страны отказались предоставить образцы вируса птичьего гриппа

16 февраля 2007, 14:21
По информации ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 07.02.07 по 13.02.07 обнаружены новые случаи заболевания человека гриппом H5N1 в Индонезии, которая лидирует по количеству жертв этой инфекции.

На международном уровне выражена крайняя обеспокоенность сложившейся ситуацией по гриппу H5N1 в Нигерии и возможным распространением инфекции на всем африканском континенте. Новые вспышки заболевания среди домашних птиц обнаружены в Турции, Южной Корее и Пакистане. Случаи гриппа H5N1 среди диких птиц продолжают регистрировать в Гонконге.

Грипп H5N1 среди людей.

Индонезия.

По сообщению СМИ от 12.02.07 со ссылкой на министерство здравоохранения Индонезии среди жителей Западной Явы 11.02.07 зарегистрированы 2 случая смерти от гриппа H5N1 - погибли женщина 22 лет и мальчик 9 лет. Если ВОЗ подтвердит наличие гриппа H5N1 у этих больных, а также у двух других, о которых официальные власти Индонезии сообщили на прошлой неделе, общее количество случаев заболевания людей гриппом H5N1 составит 85, из которых в 65 будет зарегистрирован летальный исход.

Нигерия.

По сообщению СМИ представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) при ООН Тони Форман заявил о серьезной опасности распространения в Нигерии вируса гриппа H5N1. Данное заключение было сделано после его недельной поездки по Нигерии в связи с подтвержденным 04.02.07 первым случаем гибели человека в стране от гриппа H5N1, а также с неблагополучной ситуацией по данной инфекции среди домашних птиц. Учитывая высокую плотность населения, его плохую информированность о возможности передачи инфекции от живой птицы к человеку, а также плохие санитарные условия и популярность рынков, торгующих живой птицей, новая вспышка гриппа птиц, по мнению специалистов, грозит распространением инфекции на всем африканском континенте.

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Турция.

Министерство сельского хозяйства Турции официально подтвердило 08.02.07 информацию о вспышке гриппа H5N1 среди домашних птиц в юго-восточной провинции Батман. Погибло 170 голов птиц (кур, гусей и индеек) и уничтожено свыше 1,6 тыс. голов птиц. По сообщению СМИ от 13.02.07 со ссылкой на официальные источники информации еще на 4 деревни на юго-востоке Турции наложен карантин по гриппу птиц. Проводится расследование сложившейся ситуации.

Южная Корея.

По сообщению министерства сельского хозяйства Южной Кореи от 10.02.07 зарегистрирована новая, 6-я с конца ноября 2006 г., вспышка гриппа H5 среди цыплят на птицеферме в 50 км южнее Сеула и в 24 км от Чонана, где была обнаружена 5-я вспышка инфекции. Проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Необходимы дополнительные исследования для уточнения возбудителя.

Пакистан.

Официальные власти страны сообщили 10.02.07 о третьем случае гриппа H5N1 в домашнем хозяйстве в Исламабаде. Случаев заболевания среди людей не зарегистрировано.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Информационное агентство Рейтер сообщило 13.02.07, что власти Гонконга подтвердили наличие вируса гриппа H5N1 у диких птиц, найденных на прошлой неделе в черте города. Общее количество птиц, у которых официально зарегистрирован в этом году грипп H5N1, достигло 10.

По данным ВОЗ от 06.02.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 272, из которых в 166 случаях был зарегистрирован летальный исход.

В тоже время, Вьетнам официально объявлен свободным от птичьего гриппа. Как сообщило 15.02.07 местное представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за последний 21 день в стране не было зафиксировано ни одного нового случая заражения домашней птицы вирусом H5N1, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно принятой международной практике, по истечении трехнедельного периода отсутствия вспышек заболевания страна может считаться свободной от эпидемии птичьего гриппа. По данным ФАО и Центрального ветеринарного управления при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития СРВ, 3 недели с момента последней вспышки инфекции во Вьетнаме истекли 13 февраля.

Неожиданно для всех пришло известие, что Индонезия отказалась делиться образцами вируса птичьего гриппа, а это в свою очередь может вызвать задержку производства вакцины.

Как сообщает KM.RU, правительство Индонезии подверглось критике за отказ поставлять образцы вируса птичьего гриппа, которые необходимы для разработки противовирусной вакцины для человека. Подобная ситуация вызвана заявлением индонезийских чиновников о прекращении намерения делиться образцами вируса H5N1 с иностранными учеными до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не даст гарантии не использовать вакцину в коммерческих целях.

Представители Джакарты предъявляют требования об осуществлении системы, в ходе которой образцы передаются Всемирной организации здравоохранения, а она в свою очередь осуществляет их поставку изготовителям вакцины. Смысл заключаются в том, чтобы ВОЗ позволила развитым западным фармацевтическим компаниям использовать образцы для производства, т.к. развивающие страны не способны осуществить данное производство только с помощью своих средств.

Однако вторая в мире фармкомпания по обороту фармацевтических средств и ведущий производитель вакцины отклонила требования и заявила, что Индонезия создает угрозу всемирному здравоохранению. «Мы обеспокоены, что сложившаяся ситуация создана для подрыва, репутации ВОЗ как всемирной сети по контролю распространения гриппа», - заявили представители компании.

Также было заявлено, что необходимым условием эффективности данной программы и уверенности всемирного сообщества в своих силах противостоять угрозе эпидемии является обязанность всех стран свободно делиться известной информацией на обсуждаемую тему.

Компания GSK, заработавшая в прошлом году на мировых продажах 1,7 млрд фунтов стерлингов, утверждает, что вакцина будет доступна любой стране, нуждающейся в ней в случае вспышки эпидемии.

Люк Хессель, председатель Международной организации производителей фармацевтической продукции, настоятельно выступал против индонезийского решения, которое, по его предположениям, может привести к недопустимым задержкам в вопросе разработки противовирусной вакцины. «Взаимная поддержка и совместный подход в данном вопросе необходимы как никогда», - добавил Л. Хессель.

Как предположил представитель ВОЗ, Индонезия преследует план своего выхода из системы, по ранней договоренности которой всем ее членам была предоставлена возможность анализировать и делиться данными о вирусе птичьего гриппа в целях дальнейших исследований.

Однако Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать, что обеспокоенность Индонезии вполне обоснованна. «Заинтересованность страны в ее доступе к вакцине справедлива, - заявил один из представителей ВОЗ. - Производительная возможность изготовителей - 500 млн доз, число, далекое от того, которое может потребоваться в случае эпидемии. Вакцина будет доступна в ограниченном количестве и, скорее всего, только странам с высокой производительной мощью».

GSK уже разработала вакцину для одного из случаев вспышки вируса H5N1. Но известно, что этот вирус претерпевает постоянное изменение, поэтому неясно, будет ли вакцина эффективной в случае эпидемии среди людей.

Индонезия уже проводила переговоры с американской компанией Baxter International, занимающейся производством медицинского оборудования, на тему возможности производства вакцины вне системы ВОЗ.

Данные переговоры привели к догадкам, что конкурирующим изготовителям вакцины придется также заключить односторонние соглашения с Индонезией, вследствие чего появилось беспокойство, что страны типа Вьетнама могут последовать примеру Индонезии.


АГЕНСТВО АГРОФАКТ

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.