Индия. Стране не удается справиться с птичьим гриппом

17 января 2008, 12:14
Вирус птичьего гриппа распространяется по индийскому штату Западная Бенгалия: за последние сутки гибель домашней птицы зафиксирована в еще шести сельских районах. Установлено, что эпицентр заболевания находится в деревне Марграм, близ города Бирбхам. Туда и в более чем сотню окрестных поселений прибыли 55 бригад ветеринаров и медиков, прошедших специальную подготовку. Однако, как признают специалисты, кампания по борьбе с распространением высоко патогенного вируса H5N1 запоздала и разворачивается пока слишком медленно. Забой кур, цыплят, уток и другой домашней птицы начался в середине дня в среду, хотя уведомление о подтвержденных результатах анализов было получено еще накануне вечером. В результате за минувший день удалось уничтожить около 3 тыс. пернатых, хотя ставилась задача "пустить под нож" около 100 тыс.

Вокруг территории, где обнаружен вирус, создается буферная зона шириной до 10 км. Ее запрещено бесконтрольно пересекать любому транспорту. Введен также запрет на торговлю продукцией птицеводческих хозяйств. По распоряжению центрального правительства, в Западную Бенгалию направлено 20 тыс. доз препарата "Тамифлю", который используется для профилактики и лечения заболевания.

Вспышка H5N1 уже сказалась на продажах птицеводческой продукции в самом штате. По предварительным данным, спрос упал на 30%. Западная Бенгалия традиционно снабжает соседние регионы птицей в больших объемах,

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.