Индейки, яки и улитки: Юг России накормит необычным мясом

Фильтры

Регион

Новости

Индейки, яки и улитки: Юг России накормит необычным мясом

В ЮФО и СКФО в последние годы активно развиваются альтернативное животноводство и птицеводство. Соответствующую установку даже давали власти регионов: так боролись с последствиями эпидемии африканской чумы свиней 2012 г. Фермеры получают субсидии, но испытывают трудности со сбытом «нетрадиционных» видов мяса.

Всего в ЮФО и СКФО порядка 25 крупных заводов, которые выращивают «нетрадиционных» животных и птиц, но в основном альтернативные животноводы — мелкие фермеры. На юге такие хозяйства выращивают индеек, перепелок, цесарок, уток, страусов, кроликов, овец, коз, верблюдов, оленей, яков, норок и нутрий, лягушек, улиток.

Точных данных по сектору в регионах практически нет, статистика учитывает далеко не всех.

«Сейчас наблюдается избыток предложений альтернативного животноводства в ЦФО и ЮФО и его отсутствие как класса в некоторых других регионах. Одновременно с этим, по оценкам экспертов, спрос на такую продукцию достаточно велик, однако предложение за последние три года выросло лишь на 5-10%, – рассказывает генеральный директор ООО «Новые Горизонты-Центр», руководитель проекта «Рамонская Индейка» Дмитрий Остроушко. – В 2015 году объем рынка органических продуктов, к которому можно отнести и альтернативное животноводство в России, по прогнозам агентства Euromonitor International, должен достигнуть 4,8 миллиардов рублей.

Спрос на продукты питания с экоферм не уменьшился даже во время кризиса; больше того, растет каждый год.

По данным исследований «Ромир», 58% жителей страны готовы покупать именно органические продукты питания, даже несмотря на переплаты. По официальным данным, около 90% экологически – чистых продуктов питания на российском рынке приходится на импорт».

По словам Дмитрия Остроушко, основное развитие альтернативного животноводства в настоящее время идет по двум направлениям: выпуск экологически чистых (фермерских продуктов) в достаточно небольших объемах, и аналогичные производства, уже организованные не фермерами, а достаточно крупными компаниями, то есть товарное производство.

Свиней теснят на Кубани

На Юге сектор растет очень быстро: только на Кубани альтернативные животноводы в 2014 г. нарастили выпуск продукции на 76,2% относительно 2013 г. По данным краевого Минсельхоза, из-за АЧС перепрофилировались не менее 460 фермерских хозяйств: стали разводить коз, овец, кроликов, индюшек и т. д. На 1 января 2014 г. на Кубани насчитывалось 12,3 тыс. голов овец и коз (рост 4% за год), более 177 тыс. кроликов (почти плюс 20%). В крае работает примерно 2 тыс. кроличьих хозяйств. Только в прошлом году из краевой казны на поддержку «альтернативных» фермеров выделили 600 млн рублей.

В крае планируется реализация крупных проектов в части нетрадиционного мясопроизводства. Так, в Белореченском районе собираются построить предприятие по выращиванию овец стоимостью 206,9 млн рублей. Сейчас власти муниципалитета ищут инвестора. «На территории объекта планируется разместить производственный комплекс, включающий в том числе лабораторию, ремонтные мастерские, силосы для кормов и площадки для хранения готовой продукции», – передает пресс-служба министерства стратегического развития Краснодарского края.

На ферме предполагается содержать овец эдильбаевской породы. На первоначальном этапе поголовье составит 25 тысяч. При выходе на проектные мощности предприятие сможет ежегодно производить 1 тыс. тонн мясной продукции.

В Кореновском районе ищут инвестора для строительства индюшиной фермы на 47 тыс. голов стоимостью 183 млн рублей. Ожидается, что мощность фермы составит почти 1,9 тыс. тонн мяса в год. «В рамках реализации проекта на территории комплекса планируется разместить инкубатор, птичник, склад готовой продукции, а также цеха убоя и переработки и необходимые инфраструктурные объекты», – сообщает министерство стратегического развития Краснодарского края.

В этом году ООО «Панкроль» собирается построить кролеферму на 44 тыс. голов за 150 млн. рублей в Староминском районе Кубани.

Ставрополье ставит на овец

Власти Ставрополья тоже поддерживают развитие таких предприятий: край считается главным животноводческим регионом юга России. В части альтернативного животноводства ставку делают на разведение овец. На начало 2014 г. поголовье достигало 2,4 млн. Недавно министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев даже предложил «отойти от развития растениеводства в условиях нынешних экономических реалий», передает пресс-служба местной администрации.

Александр Мартычев призвал разработать экономическую модель сельскохозяйственной организации по развитию молочного и мясного скотоводства, плодоводства и овощеводства на базе земель ООО «Ставропольское Руно» Ипатовского района. Министр сказал, что для апробации новой модели необходимо приобрести 5 тыс. голов ярок и 700 голов баранчиков ставропольской породы. По прогнозам, к 2018 году хозяйство получит 10 тыс. голов овец ставропольской породы, в том числе 7 тыс. голов овцематок.

«Сегодня наша работа нацелена на то, чтобы отрасль демонстрировала устойчивый темп развития.

На стимулирование животноводства в 2015 году только из краевого бюджета будет направлено около 300 миллионов рублей», – отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По данным пресс-службы губернатора, в 2015-2017 гг. на производство баранины и шерсти, приобретение племенного молодняка и баранов-производителей из краевого бюджета направят более 45 млн рублей, еще 35 млн поступит из госказны.

Также Ставрополье будет увеличивать объемы выработки собственной индюшатины: Владимир Владимиров и председатель совета директоров «СтавропольАгроСоюза» Алексей Сагал подписали соглашение о строительстве комплекса по выращиванию индейки в Георгиевском районе стоимостью 2,2 млрд рублей.

Индюшиный ростовский мегапроект

В Ростовской области тоже усилили поддержку альтернативных животноводов. По данным на конец 2014 г., в рамках областной программы фермеры получили 20 млн рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что в результате было закуплено 800 тыс. голов птиц, более 100 голов КРС, более 100 голов коз и овец, по 4,5 тыс. голов кроликов и нутрий.

Из крупных проектов сектора стоит выделить расширение производства ООО «Евродон», которое получит на развитие 1,2 млрд рублей из областной казны в 2016–2020 гг. Сейчас «Евродон» — крупнейший производитель мяса индейки в стране. В 2013 г. компания выпустила 43 тыс. тонн индюшатины, а к концу 2016 г. ожидается уже 133 тыс. тонн. В общей сложности в строительство нового комплекса вложат 18 млрд руб. – на эти цели компания возьмет кредит в ВЭБе.

Факт: По данным ИКАР за 2014 г., в структуре потребления баранина, крольчатина, экзотическое мясо занимают не более 2% рынка в России.

Альтернативное животноводство: взгляд изнутри

Роман Барбироша, заместитель директора по развитию страусоводства и агротуризма ООО СХП "Приреченский" (Горячеключевской район, Краснодарский край)

«Мы выращиваем страусов — думаю, сейчас у нас крупнейшее хозяйство такого профиля в стране. Продаем мясо, полуфабрикаты, кожу, перья. Сейчас у нас налажен рынок сбыта, основные покупатели – рестораны, около 70% продукции отправляем в Москву. Местные кафе покупают мясо в основном в курортный сезон.

У нас производство полного цикла — от отбора яйца до выделки шкур. Много страусиных ферм закрывается, но мы стараемся развиваться, привлекаем кредиты.

К сожалению, послаблений от государства нет. Выход — расширять собственную аудиторию, удешевлять мясо страуса — сейчас оно стоит 620 рублей за килограмм.

Сейчас у нас 700-800 голов — в ближайшие два года будем наращивать до 2500 тысяч». 

Евдокия Тугова, совладелец фермы «Хозяйство Туговых» (Тацинский район, Ростовская область):

«Мы разводим кроликов – помеси пород белый великан, калифорнийский и фландр. Сейчас на ферме содержится 300 голов. Спрос на нашу продукцию вырос в последние два года, а цены, по которым мы сдаем мясо, за это время выросли не очень сильно: с 220 до 270 рублей за килограмм. Конечно, кролик – нежное животное, был серьезный падеж, мы даже думали бросать. Но на волне спроса постепенно встаем на ноги. Основные покупатели — частные магазины, потому что у нас нет возможности сдавать по 100 кг разом.

Поддержку власти оказывают, но налоги очень высоки.

Самый большой минус — отсутствие уполномоченных ветстанций.

Дело в том, что далеко не все ветстанции дают сертификаты на провоз мяса — а мы живет далеко от районного центра, и если утром забить кролика, приходится возить мясо туда-сюда для получения документов. У многих фермеров нет доступа к ветеринарным профильным организациям, а ведь оптовикам нужны сертификаты. Нам некуда сдавать продукцию централизованно — хотя мы бы забивали партии и сдавали. Очень нужны региональные точки сбыта, центры, где можно было бы консолидированно оформлять и сдавать мясо. Ничего этого нет, и мы вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам».

Марина Гринь, ЛПХ (Кореновский район, Краснодарский край):

«Я занимаюсь разведением мускусных уток. Содержу в разные периоды от 100 до 400 голов. Попробовав выращивать разных животных после АЧС, остановилась на этих птицах, поскольку они очень устойчивы к изменению рациона, погоды. Не теряют вес при переходе с комбикоромов на пшеницу, вообще неприхотливы. При этом их охотно покупают — в том числе рестораторы. Это диетическое мясо, несмотря на жирную шкурку. Отличается исключительными вкусовыми характеристиками. Конечно, пик спроса — зимние праздники, но в целом эти птицы позволяют получать более-менее стабильный доход. Сама продаю по 150-200 рублей за кг».

Сбыт оптовикам или сетям для меня и других мелких фермеров невозможен: нет каналов доступа, приходится точечно продавать, самим искать постоянных покупателей.

Нередко спасают ресторанные закупщики — но поиск таких партнеров тоже затруднен.

Вадим Паршиков, ЛПХ, (г. Пятигорск, Ставропольский край):

«Выращиваю коз и овец — по 200 голов. Баранину и ягнятину практически полностью реализую через продавцов на рынках, часть отдаю рестораторам — в нашем регионе баранину очень любят, покупают повсеместно, поэтому проблем нет. Козье молоко тоже хорошо покупают. Мясо — хуже. Конечно, хотелось бы иметь доступ к другим рынкам сбыта и расширяться, но наша страна не дает развернуться — даже тем, кто любит свое дело, кто может достигать хороших результатов».

 Дмитрий Остроушко, генеральный директор ООО «Новые Горизонты-Центр», руководитель проекта «Рамонская Индейка»:

«До октября 2014 года в данном сегменте наблюдался органический рост, который может смениться спадом в 2015 году из-за развивающейся рецессии российской экономики. Основными сдерживающими факторами развития данного направления в сельском хозяйстве является более высокая себестоимость такой продукции, и сложность конкуренции с крупными товарными производителями. Кроме этого, не последнюю роль в замедление играют и снижение покупательского спроса населения с одновременным снижением покупательской способности. Не вселяют оптимизм и последние прогнозы от ВЭБа: около 50% своих доходов среднее домохозяйство будет тратить на покупку доступных продуктов питания, хотя по прогнозам аналитической компании «СовЭкон» эта цифра несколько ниже, но они снижают прогнозное потребления мясной продукции населением Российской Федерации.

Основной вызов, на который надо ответить для решения вопроса по росту альтернативного животноводства – обеспечение доступа к кредитным ресурсам, к земельному банку и к кредитным гарантиям.

Конечно, ощутимый толчок может дать внесение изменений в программу социального развития села и сельского хозяйства Российской Федерации и принятие закона, технического регламента и национального стандарта на органическую сельскохозяйственную продукцию».

Шеф-повар Евгений Мещеряков, ресторан La Ferme:

«Перспективы альтернативного животноводства растут с каждым годом. Сегодня особенной популярностью пользуется птица (куры, индейка, утка, цесарка). А если это био-продукция, такую разберут за считанные секунды, как пирожки. Для ресторанов в последнее время это лакомый кусочек. Пользуются популярностью также и кролики. Менее популярны к употреблению в пищу страусы, но последние понемногу набирают обороты. С вводом санкций лидерами хит-парада стали производства, где выращиваются бараны, там от ресторанов национальной кухни просто нет отбоя, один такой пример налицо – 80 кг мяса в день.

Динамика развития за последние годы колоссальная.

Так, например, ферма с цесарками, где поголовье составляет 50 тыс. единиц, с трудом справляется с объемами, поскольку спрос на эту экопродукцию за два года вырос в арифметической прогрессии ровно в два, а после – в четыре раза. Не говоря уже о яйцах, – теперь их нужно заказывать заранее, либо договариваться на месте об их приобретении. Напомню, яйцо цесарки имеет хороший вкус и очень ярко выраженный желток.

Но для дальнейшего развития альтернативного животноводства необходимо снизить налоги в данном секторе. Государству следует озаботиться финансовой поддержке отрасли. Необходимо снизить рост цен на входное сырье (корма и прочее)».

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее