Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки

06 марта 2015, 11:12

Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки за последние 55 месяцев, снизившись на 1% по сравнению с январским показателем и на 14% по сравнению с показателем февраля прошлого года. 

Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки


Снижение цен на зерновые, мясо и особенно сахара более чем компенсировано увеличение цен на молоко и пальмовое масло. 

Индекс продовольственных цен ФАО составил 179,4 пунктов. Для сравнения: он составил 181,2 пункта в январе и 208,6 пунктов - в феврале 2014 года.

Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 года отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару США, и ожидания дальнейшего падения валют, сказал Майкл Гриффин, аналитик ФАО по молочным и мясным рынкам.  «Первое, что необходимо отметить, - это благоприятные прогнозы по производству ряда сельскохозяйственных культур в 2015 году. Запасы тоже находятся на высоком уровне», - сказал он.

Цены на пшеницу и сахар упали, а на сухое молоко и пальмовое масло возросли 

Индекс цен на зерновые ФАО в феврале составил 171,7 пункта, что на 3,2% ниже январского уровня. Цены на пшеницу, фуражное зерно и рис снизились, однако больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 года постоянно улучшаются на фоне и без того больших мировых запасов. Цены на рис были более стабильными, поскольку заметный рост котировок ароматного риса частично компенсировал падение цен на другие сорта риса.

Индекс цен на сахар ФАО в феврале составил 207,1 пункта, что на 4,9% ниже январского уровня. Это снижение отражает, главным образом, улучшение видов на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире, после недавних дождей в основном регионе производства сахара в стране. Кроме того, объявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж, также способствовало падению котировок сахара на мировых рынках. 

Индекс цен на мясо ФАО составил в феврале 187,4 пункта, снизившись на 1,4% по сравнению с пересмотренным январским значением, передает ИА «Казах-Зерно». Это снижение было вызвано падением котировок на говядину и баранину, в то время как цены на мясо птицы остались без изменений, а цены на свинину восстановились после падения на протяжении восьми месяцев.  Падение курса по отношению к доллару США и большие объемы предложения - всё это привело к снижению экспортных котировок говядины в Австралии; по этим же причинам ожидается также падение цен на говядину в Бразилии в феврале (опубликовано в середине марта).  В то же время, объявление о начале финансирования Евросоюзом помощи частным складским предприятиям вызвало рост европейских экспортных цен на свинину.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 181,8 пункта, что на 4,6% выше январского показателя.   Цены на сухое цельное молоко выросли больше всего; несколько меньше выросли цены на сухое обезжиренное молоко и на масло; котировки цен на сыры остались без изменений.   Засуха, спровоцировавшая сокращение производства молока в Новой Зеландии, в сочетании с ограничением экспортных поставок из Австралии - основные причины внезапного роста мировых цен на молочную продукцию. 

Индекс цен на растительные масла ФАО составило в феврале 156,6 пункта, что несколько (на 0,4%) выше уровня января. Это незначительное повышение обусловлено ростом цен на пальмовое масло в результате снижения объёмов производства в Малайзии после недавних наводнений и ожидаемого резкого роста потребления в Индонезии в связи с повышением субсидий для отечественных производителей биодизеля. Однако рост этого сдерживало продолжающееся падение цен на соевое масло под влиянием большего, чем ожидалось, экспортного предложения и ожидаемого рекордного урожая соевых бобов в Латинской Америке. 

Прогноз по производству пшеницы слегка снизился

ФАО повысила оценку по мировому производству зерновых за 2014 год до 2,542 млрд. тонн, поднявшись на 20 млн. тонн, или на 1% по сравнению с уровнем 2013 года. Основной прирост отражает рост производства пшеницы в Аргентине, Центральной Азии и Европе.

В ожидании урожая озимой пшеницы в северном полушарии ФАО прогнозирует годовое производство на уровне 720 млн. тонн, что на 1% меньше рекордного производства 2014 года, вследствие снижения урожая в Европейском союзе и Центральной Азии до стандартных уровней после рекордно высоких уровней в прошлом сезоне. 

Согласно прогнозам в 2014-2015 гг.  мировое потребление зерновых в качестве продуктов питания  составит примерно 1,102 млрд. тонн, что приводит к небольшому увеличению среднего потребления на душу населения до 153,3 кг. Спрос на зерновые, используемые для кормления животных, согласно прогнозам, вырастет на 4%  и составит 877 млн. тонн.

Прогноз ФАО по мировых запасам зерна на конец сезона 2014/15 гг. был пересмотрен в сторону повышения на 8 млн. тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца до 15-летнего максимума в 631 млн. тонн. При этом на изменение оценки повлиял пересмотр уровня запасов за предыдущие годы в Китае и Украине.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за 15 месяцев
12 сентября 2016, 13:31
На глобальном рынке дорожает молочная продукция, растительное масло, мясо и сахар, но дешевеет зерно Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, в августе вырос до 15-месячного максимума...
Цены на продовольствие будут снижаться под давлением запасов и сильного доллара - ФАО
8 мая 2015, 18:18
Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс достиг самого низкого уровня с июня 2010 года. Отметим, Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель...
Индекс FAO продемонстрировал серьезный рост
7 марта 2014, 07:51
Индекс продовольственных цен ФАО зарегистрировал свой самый резкий скачок с середины 2012 года под действием погодных факторов и повышенного спроса, и его среднее значение составило в феврале 2014 года 208,1 пунктов. Новый уровень был на 5,2 пункта или на 2,6 процента выше немного...