Импорту в России предстоит сдать свои позиции

27 мая 2014, 13:40

На ПМЭФ Владимир Путин призвал деловые круги активнее конкурировать с иностранной продукцией в сельском хозяйстве и промышленности. В сельском хозяйстве для этого уже нашли необходимый потенциал.

Импорту в России предстоит сдать свои позицииФото ИТАР-ТАСС / Игорь Агеенко

На встрече с главами крупнейших российских и иностранных компаний в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин объявил о разработке программы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, которая будет выработана до осени 2014 года.

О том, что Россия намерена проводить активную политику импортозамещения, президент России Владимир Путин объявил на панельной сессии ПМЭФ. По его словам, программа будет разработана к осени 2014 года с учетом взятых Россией обязательств перед ВТО и партнерами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. При этом акцент будет сделан на тех отраслях, где импортозамещение "перспективно" и российские товары будут конкурентоспособными на мировых рынках. В первую очередь это сельское хозяйство, производство программного обеспечения, машиностроение. 

"Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем - особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, - существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям, - заявил президент. - Это, в том числе, производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия".

По его словам, в короткие сроки будут проанализированы возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени правительство определит, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств - членов Таможенного союза.

"Когда я говорю "у российских производителей", то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству", - подчеркнул президент.

При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.

По мнению президента, такой акцент обеспечит качественные изменения в национальной экономике. В результате будет кардинально и в достаточно сжатые сроки изменена структура экспорта.

"Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки наших несырьевых компаний на мировых рынках", - сказал Владимир Путин.

В Россельхозбанке считают, что серьезный потенциал импортозамещения есть в целом ряде секторов сельского хозяйства, в частности, в производстве говядины и в меньшей степени свинины, плодоовощной продукции, рыбы и других товарных групп. Хотя по ряду позиций Россия не просто закрывает или почти закрывает собственные потребности, а уже экспортирует свою продукцию. Так, сегодня Россия - один из ведущих мировых экспортеров зерна, идет работа по продвижению на внешний рынок российской птицеводческой продукции. Соответствующие целевые индикаторы минимально приемлемого уровня соотношения внутреннего производства и импорта продовольствия были предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности.

"Активная и последовательная поддержка аграрного сектора, реализуемая  руководством государства с 2006 года - сначала в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", затем госпрограммы развития сельского хозяйства, - создает все предпосылки для достижения плановых показателей Доктрины продовольственной безопасности, - сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев. - С 2006 года кредиты банка позволили нашим заемщикам развиваться более высокими темпами, чем отрасль в целом".

В частности, клиенты банка увеличили производство мяса птицы в 4,3 раза (по стране - в 2,75 раза), свинины - в 3,2 раза (по стране - на 80,3%), молока - в 2,7 раза (по стране - снижение на 1,3%), говядины - в 2,1 раза (по стране - снижение на 9,8%); реализовано более 2,4 тыс. проектов в области животноводства, приобретено 10 тыс. тракторов и 3,2 тыс. комбайнов российского производства. 

По словам Патрушева, именно организация новых производств служит катализатором развития сельских территорий и роста сельской экономики в целом, способствует созданию рабочих мест и повышению привлекательности жизни на селе, а кредитование ввода дополнительных мощностей в растениеводстве, животноводстве и соответствующих перерабатывающих подотраслях АПК повышает продовольственную безопасность страны и обеспечивает импортозамещение продовольствия.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование
11 ноября 2014, 11:57
Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств...
Расходы аграриев на страхование могут вырасти
6 ноября 2014, 11:45
Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов. Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором...
Агрострахование может подорожать
28 октября 2014, 10:54
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предлагает внести изменения в действующий закон о страховании сельхозтоваропроизводителей, сообщает ИА REGNUM. Предложение заключается в разделении рисков на дотируемые и недотируемые. Эксперт считает, что...


Горячее предложение