Импортозамещение тормозит отсутствие сбыта

09 февраля 2015, 10:03

Фуа-гра из Карачаево-Черкессии, мраморное мясо из Липецка, пармезан из Краснодара. Фермерские хозяйства России стремительно занимают ниши, освободившиеся с вводом ограничений на импорт.Импортозамещение тормозит отсутствие сбыта

Экологически чистая зона, горный воздух и никаких искусственных добавок, — вот слагаемые успеха фермерского хозяйства в Карачаево-Черкессии. За поддержание необходимого температурного режима и влажности в инкубаторах отвечает компьютер. Он же регулирует подачу воды и корма птицам. Произведенные в Приэльбрусье яйца и утиное мясо, уверяют фермеры, ничуть не уступают импортной продукции. В новом тысячелетии, следуя вкусам потребителей, здесь начали выращивать диетическую породу уток. Здесь появился и такой, казалось бы, экзотичный для русского человека продукт, как фуа-гра – гусиная печень, которая получается путем специального откорма. После того, как Россия ввела ответные санкции против Европейского союза, на рынке освободилась ниша, которую и занял отечественный производитель. Спрос на «заморское лакомство» российского производства заметно возрос.

«Наша продукция уходит практически во все регионы до Урала, за исключением Севера, тяжело там с доставкой. На сегодняшний день ведется монтаж оборудования на комбикормовом заводе, реконструкция на двух корпусах», — рассказал Владимир Гичкин, генеральный директор ОАО Племпродуктор «Зеленчукский»

Пришлись «на руку» санкции и единственному в России племенному форелеводческому хозяйству. Икру и молодь рыб этот завод поставляет практически во все регионы России, а также в Армению, Казахстан, Белоруссию. Всего здесь разводят пять видов форели, включая и две эксклюзивные, выведенные краснодарскими ихтиологами.

«Мощность завода позволяет порядка 55 миллионов штук икринок производить в год за нерестовый период и до 20 тонн молоди в прудах выращивать», — отметил Александр Милега, директор ФГУП "Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рибай, стриплойн, ти-бон – все эти слова уже давно вошли в лексикон липецких фермеров. Секрет производства мраморного мяса — самой дорогой и, как считается, изысканной говядины — они подсмотрели у своих канадских коллег еще в 2004 году. Тогда было решено перенести их опыт на российскую землю. Со специальным зерновым откормом с добавлением кукурузы проблем не возникло. Благо, «царица полей» в области растет в изобилии. Пару лет ушло на то, чтобы поставить всё, что называется, «на конвейер». Теперь гурманы могут сравнить российское мясо с той же австралийской говядиной. Первое – мало того, что будет в разы дешевле, так еще и свежее: путь до потребителя занимает не десятки тысяч километров, а всего лишь пару сотен.

Программа импортозамещения в российской экономике действует уже не первый год. И смысл ее в том, что пора уже перестать закупать в таких объемах продовольствие на Западе, а начать отдавать предпочтение отечественному производителю.

«Санкции нас немного подстегнули. Самое главное сегодня – это вовлечь в оборот всё то продовольствие, что производит Российская Федерация. Не только крупными фермерскими хозяйствами, но и малыми подсобными хозяйствами. Мы смотрели аналитику Росстата, у нас 80 процентов картофеля, 50% молока и 30 процентов мяса и птицы не доходит до потребителя. Для этого нужны каналы продаж», — пояснил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли

Главная проблема сейчас заключается в нехватке торговых площадей. Ведь зачастую мало просто вырастить рыбу, картофель, или корову. Нужно, чтобы продукт, что называется, «попал на полку». Новый законопроект, разрабатываемый в Минпромторге, должен значительно расширить возможности фермеров. Чем больше будет игроков на рынке, тем больше будет конкуренция. А значит и цены придётся «скорректировать». В любом случае, российские потребители в накладе не останутся, пишут «Вести.ru».

Источник: foodnewstime.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Горячее предложение