Импортное мясо тоже приговорили

05 июня 2007, 17:39
На днях премьер-министр Михаил Фрадков созвал в правительстве экстренное закрытое совещание, посвященное "мясному" вопросу. Государственные мужи решали, как сделать так, чтобы в нашу страну попадало только качественное заграничное мясо. Предлагались разные варианты решения проблемы. Вплоть до самых радикальных, например, введения лицензирования импорта мясопродуктов. Но решено пока лишь объявить жестокую войну с контрабандой, отвечать за которую будет главный таможенник Андрей Бельянинов.

Скажем сразу: мясо, в отличие от рыбы, в ближайшее время сильно не подорожает. Революционную реформу "мясного" рынка правительство решило пока не проводить. Один из участников совещания рассказал "Известиям", что "это пошло бы вразрез с ранее достигнутыми договоренностями с Евросоюзом по ВТО, которые не допускают пересмотра тарифов и квот. В качестве выраженного приоритета определена борьба с контрабандой". Собственно, из-за контрабанды и началась наша "мясная война" с Польшей.

Именно контрабандная продукция, не прошедшая санитарного контроля, чаще всего представляет собой рассадник всевозможной заразы: от туберкулеза до сибирской язвы. Часто такое мясо невозможно даже идентифицировать - то ли это бразильская говядина, то ли австралийский кенгуру. А недобросовестные российские переработчики к этому даже и не стремятся. Им главное - перемолоть мясо до молекулярного состояния и поскорее скормить ничего не подозревающим потребителям в виде сосисок и колбасы.

В нашу страну контрабанда поступает в основном из Китая, стран Восточной Европы, Индии, Африки и Латинской Америки. По мнению присутствовавшего на совещании главы Минсельхоза Алексея Гордеева, ежегодный объем теневых поставок мясопродуктов составляет 250-300 тыс. тонн (для сравнения, легальный импорт в прошлом году составил 3,1 млн тонн). Глава ФТС, в свою очередь, считает, что эти данные занижены. "Откуда они взялись, я не знаю и ответственности за них не несу", - заявил он. При этом Бельянинов дипломатично заметил, что "корректно подсчитать объем контрабанды тяжело".

Главный российский таможенник пообещал, что его ведомство "сосредоточит усилия" для "наведения порядка при импорте мяса". По его словам, в России около двух десятков фирм контролируют 40-50% объемов поставок мясопродуктов. С ними проблем, как правило, не возникает. "Но остальные компании отследить сложно, в этом сегменте мы будем активно трудиться", - пообещал Бельянинов.

Что же касается запрещенного в России польского мяса, то, как сообщил "Известиям" один из участников пятничного совещания, этот вопрос отдельно не поднимался. "Эта тема излишне политизирована, и есть желание перенести этот вопрос в плоскость международных правил и договоренностей России с ВТО", - сказал он. Возможно, проблема польского мяса будет обсуждаться на заседании рабочей группы Россельхознадзора и Евросоюза по предотвращению мошенничества в области оборота животноводческой продукции, которое пройдет 12-13 июня. "Мы получили согласие европейской стороны, но дата предварительная, она еще может быть уточнена", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Кроме того, он призвал лишить данный вопрос политической окраски. "Российская сторона не раз подчеркивала, что эта проблема носит технический характер и должна решаться специалистами-ветеринарами", - сказал глава Россельхознадзора.

Цена вопроса

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, российские таможенники с начала года предотвратили ввоз на территорию РФ более 800 тонн контрабандного мяса из зарубежных стран. "С начала года сотрудники таможенных органов пресекли восемь крупных каналов контрабанды мяса и мясопродуктов из других стран в различные регионы РФ. Это более 800 тонн товаров на сумму 23 млн рублей", - сказал он. По словам Бельянинова, по результатам этих проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Известия

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение