Импортная "заморозка" не конкурент отечественной парной

22 августа 2006, 08:43
На прошлой неделе глава Министерства экономического развития и торговли Герман ГРЕФ заявил, что именно введение квот на импорт мяса способствовало развитию птицеводства и свиноводства в стране. По его мнению, бурные инвестиции в мясную отрасль - отложенный эффект мер таможенного регулирования. Как сообщает РБК daily, участники рынка и эксперты в целом согласны с министром, однако говорят, что механизм квот до сих пор несовершенен.

Квоты на импорт мяса были введены в 2003 г. В 2006 году квота на импорт свежей и охлажденной говядины составляет 27,8 тыс. тонн; мороженой говядины - 435 тыс. тонн; свежей, охлажденной и мороженой свинины - 476,1 тыс. тонн; мяса птицы - 1 млн 130 тыс. тонн. Мясо, ввезенное вне квоты, облагается фактически запретительной пошлиной - например, по свинине она составляет 60%, или не менее 1 евро за кг.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость российского рынка мяса - 7,3 млн тонн. Рынок мяса птицы растет быстрее остальных: согласно данным Института аграрного маркетинга, его годовой объем в денежном выражении составляет $5,3 млрд, причем ежегодно он увеличивается на 15-20%.

По словам Германа Грефа, квотирование привело к росту производства куриного мяса и свинины. "Квоты по говядине еще не дали такого эффекта", - добавил он.

Однако нынешний режим не лишен недостатков, отмечает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН, и один из главных - страновой принцип распределения квот: "Квоты были распределены на основе рыночной ситуации, которая уже успела измениться. Например, 79% квот на говядину приходится на Евросоюз, хотя потенциал экспорта говядины из Европы значительно снизился по сравнению с 90-ми. В результате многие компании даже не оформляют лицензии на ввоз - они знают, что не смогут найти в Европе говядину в нужных объемах".

Так же дело обстоит и с американскими куриными окорочками, говорит эксперт. "В основном из США импортируются окорочка, хотя потребность в них в России уже на 200 тыс. тонн меньше, чем квота. Изменилась структура потребления", - заявил г-н Юшин. По его мнению, квоты пока не привели к росту производства говядины, потому что на возврат инвестиций в этой отрасли требуется больше лет, чем в свиноводстве и птицеводстве.

"Рынок стал более предсказуемым, это помогает и импортерам, и внутренним производителям, - отметил глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт ДАВЛЕЕВ. - Раньше в любой момент могла быть введена какая-то санкция, и баланс мяса был бы нарушен. А сейчас рынок стабилен".

На его взгляд, особенно показательно влияние квот на рынок мяса птицы: "Многие импортеры мяса стали вкладывать в его внутреннее производство - например, "Оптифуд", "Евросервис", "Белый фрегат". Недостатком нынешней системы, по мнению г-на Давлеева, является несовершенное администрирование. "Есть вопросы к таможенной статистике, по данным которой распределяются квоты. Иногда слишком поздно публикуют списки тех, кто получил квоты - это может привести к срыву поставок, - сетует он. - Однако эти проблемы не носят системного характера".

В свою очередь Андрей ДМИТРИЕВ, замдиректора по маркетингу компании "Куриное царство" (крупный отечественный производитель курятины), говорит, что его компания наращивала производство мяса птицы на 46% в год еще до введения квот. "Безусловно, квоты помогли птицеводам, это один из факторов, благодаря которому отрасль достигла таких впечатляющих успехов в последние годы. Однако эффективность производства еще никто не отменял, она не зависит от квот", - утверждает г-н Дмитриев.

По его данным, себестоимость производства мяса птицы в Бразилии до сих пор существенно ниже, чем в России, однако наши птицеводы уже вполне могут соперничать с Европой: "Конечно, цены на импортное мясо птицы ниже - 42-44 руб. за кг против 57 руб. за кг российского мяса. Но надо понимать, что импортная замороженная птица не конкурент отечественной охлажденной, это продукты разных ценовых категорий".

Золотой Рог

Также в разделе:

ФАС возбудила дела против "Азбуки вкуса" и "Мираторга"...

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение