Импортеры мяса птицы из США несут огромные убытки, сообщил Давлеев

18 ноября 2010, 09:54
Импортеры американского мяса в РФ в настоящее время несут огромные убытки из-за того, что им приходится для сохранения квот поставлять большие объемы на российский рынок, тогда как оптовые цены в России падают, сообщил вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев на форуме института Адама Смита "Пищевая промышленность РФ 2010".

Согласно последним подсчетам, из США до конца этого года в РФ будет поставлено, как и ожидалось в начале осени, 210-250 тысяч тонн мяса птицы при квоте в 600 тысяч тонн. После запрета Роспотребнадзора на ввоз американской курятины часть квоты - примерно 100-150 тысяч тонн - летом была перераспределена между другими странами.

"Это слишком большой объем для рынка за три месяца", - отметил Давлеев, напомнив, что поставки курятины из США, остановленные в начале 2010 года из-за "хлорного запрета", возобновились в начале осени.

По его словам, поставщики, как только был разрешен импорт, "бросились выбирать свою квоту, чтобы сохранить ее в следующем году", и были вынуждены покупать птицу в США по любой цене. Из-за этого цены на американском рынке достигли рекордного уровня. "Это привело к тому, что импортеры продают на российском рынке продукцию ниже себестоимости на 20-30%", - пояснил Давлеев. Так, с каждого корабля, который перевозит шесть тысяч тонн куриного мяса, импортеры теряют 3-5 миллионов долларов.

Оптовые цены на мясо птицы в РФ снижаются в связи с тем, что предложение превышает спрос. Причем отпускные цены падают и у российских производителей, отметил эксперт.

"При этом импортеры столкнулись с тем, что не могут продать свой товар здесь, потому что решающим стало оптовое звено, а зачем оптовикам сегодня покупать товар, который завтра будет на 2-4 рубля дешевле", - продолжил Давлеев.

По его словам, у импортеров не осталось средств, чтобы растаможивать новые корабли. "Они несут огромные убытки", - сказал эксперт.

По прогнозу Давлеева, до конца 2010 года средняя оптовая цена на мясо птицы снизится на 5-7% от средней цены за девять месяцев текущего года. Однако розничные цены будут относительно стабильными.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Казахстане предлагают разводить племенной скот на личных подворьях...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Комментарии (10):

#1
Пусть кредиты берут. Как мы, под 30% годовых, посмотрим, как у них бизнес пойдет.
Птицевод Коммерц

, 18 нояб. 2010, 12:02

#2

Комментарий был удален администрацией проекта.

#3

Комментарий был удален администрацией проекта.

#4

Комментарий был удален администрацией проекта.

#5

Комментарий был удален администрацией проекта.

#6
30% это и в правду из разряда эксресс-кредитования какой-нить бытовой техники. На текущий момент под 10-12% норма, можно и за меньше кредитоваться. Это практика.
PS Дмитрий, держите себя в руках, Вы ведь не мальчик, на легчайшие провокации (если вообще ее можно таковой считать) так реагировать...
Александр Котляров

, 18 нояб. 2010, 16:55

#7
Шура, 30% - это гипербола, слышали про такое?
Птицевод Коммерц

, 18 нояб. 2010, 16:57

#8
Дмитрий, Вы написали то,что написали, без смайликов и каких-либо пояснений.
 

PS я с Вами не знаком, посему давайте нормально общаться, не переходя на Шурика и Димусика.
Александр Котляров

, 18 нояб. 2010, 17:07

#9
Александр, ну если Вы без смайлика не можете воспринять иронию, то вероятно что-либо с Вами обсуждать бесполезно.
Птицевод Коммерц

, 18 нояб. 2010, 17:10

#10
Коллеги, сейчас вся эта переписка потеряет смысл, потому что все сообщения, содержащие оскорбления в адрес участников будут скрыты. А Вы испортили друг другу настроение на пустом месте, просто так. Даже не за идею.
Сергей Павлюченко

, 18 нояб. 2010, 17:22

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриные ножки по ВТОвской дорожке
15 декабря 2010, 09:19
Почём платить за курятину ради мировой интеграцииУже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты...
CША не успеют использовать в 2010 г квоту на поставки мяса птицы в РФ
2 декабря 2010, 16:56
Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2010 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."На сегодняшний день на рынки России к...
Запрет в РФ использования замороженной курятины в переработке вызвал нарекания в ВТО
2 ноября 2010, 16:10
Решение России запретить с 1 января 2011 года использование замороженного мяса птицы в переработке вызвало нарекания со стороны членов ВТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.По его словам, многие страны заявили, что запрет России на...


Горячее предложение