Импорт мяса из Сербии почти прекращён

12 октября 2016, 14:15

Сербская газета Политика опубликовала материал о ситуации вокруг торговли мясом между Россией и Сербией.

сербия, россия, импорт мяса

Экспорт мясной продукции из Сербии в Россию по сравнению с 2015 годом упал на 90%, зато Сербия начала ввозить больше мяса из России, но его качество годится лишь для производства сосисок и колбас, пишет газета. Интересно, что при этом с 1 января в Сербии действует запрет на ввоз в страну низшей категории механически сепарированного мяса.

Импорт из Сербии практически прекращён, хотя в начале года преобладалипротивоположные ожидания. Спрос остался в основном на замороженную свинину. На российский рынок сербские компании отправили мясной продукции на всего 2,4 миллиона евро (165 млн руб., - прим. Сеница.ру), что на 90% меньше, чем в прошлом году.

В этом же периоде, совсем неожиданно, в три раза возрос экспорт мяса из России в Сербию. По данным сербского Республиканского института статистики, на российском рынке было куплено 80 тонн мяса и мясных пищевых субпродуктов. Хотя речь и идёт об относительно малых объёмах, этот факт может перерасти в тренд, согласно которому будут развиваться торговые отношения двух стран, считает автор статьи Ивана Албунович.

Основной причиной резкого падения импорта мяса из Сербии эксперты называют высокую цену сербской продукции, обусловленную транспортными расходами, и ростом внутреннего российского производства в этой индустрии.

– К сожалению, это так. Мясо больше не является приоритетной продукцией в категории продуктов питания в экспорте в Российскую Федерацию, – подытожил советник в Торговой палате Сербии Деян Делич.

По неофициальным данным, с российским рынком работают ли пять сербский компаний: «Карнекс» (Carnex), «Юхор» (Yuhor), «Неопланта», «Агро-Папук» и «Златиборац».

Источник: senica.ru

Также в разделе:

Новый свиноводческий комплекс появится в Нижегородской области...

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

Тюменская область: В Исетском районе сняли карантин по африканской чуме свиней...

Schweizer Bauer: в 2017-м в России стали есть больше мяса...

Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
24 октября 2017, 13:31
Турция готова допустить поставки российского мяса на свой рынок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в Казани в субботу после XV заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Интерфакс. В первую...
Саудовская Аравия заявила об интересе к импорту мяса из России
5 октября 2017, 11:12
Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса из России, сообщил журналистам председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед Аль-Раджи по итогам заседания Российского-саудовского делового совета. «Я хотел бы обратить ваше внимание на вопрос мяса. Саудовская...
Дворкович: Турция готова пустить на свой рынок мясо из РФ при его соответствии требованиям
5 октября 2017, 11:01
Вице-премьер отметил, что в этом вопросе "есть подвижки", но обсуждения продолжаются Турция готова пустить российскую мясную продукцию на свой рынок, если она будет соответствовать всем необходимым требованиям. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в...


Горячее предложение