Импорт мяса из Сербии почти прекращён

12 октября 2016, 14:15

Сербская газета Политика опубликовала материал о ситуации вокруг торговли мясом между Россией и Сербией.

сербия, россия, импорт мяса

Экспорт мясной продукции из Сербии в Россию по сравнению с 2015 годом упал на 90%, зато Сербия начала ввозить больше мяса из России, но его качество годится лишь для производства сосисок и колбас, пишет газета. Интересно, что при этом с 1 января в Сербии действует запрет на ввоз в страну низшей категории механически сепарированного мяса.

Импорт из Сербии практически прекращён, хотя в начале года преобладалипротивоположные ожидания. Спрос остался в основном на замороженную свинину. На российский рынок сербские компании отправили мясной продукции на всего 2,4 миллиона евро (165 млн руб., - прим. Сеница.ру), что на 90% меньше, чем в прошлом году.

В этом же периоде, совсем неожиданно, в три раза возрос экспорт мяса из России в Сербию. По данным сербского Республиканского института статистики, на российском рынке было куплено 80 тонн мяса и мясных пищевых субпродуктов. Хотя речь и идёт об относительно малых объёмах, этот факт может перерасти в тренд, согласно которому будут развиваться торговые отношения двух стран, считает автор статьи Ивана Албунович.

Основной причиной резкого падения импорта мяса из Сербии эксперты называют высокую цену сербской продукции, обусловленную транспортными расходами, и ростом внутреннего российского производства в этой индустрии.

– К сожалению, это так. Мясо больше не является приоритетной продукцией в категории продуктов питания в экспорте в Российскую Федерацию, – подытожил советник в Торговой палате Сербии Деян Делич.

По неофициальным данным, с российским рынком работают ли пять сербский компаний: «Карнекс» (Carnex), «Юхор» (Yuhor), «Неопланта», «Агро-Папук» и «Златиборац».

Источник: senica.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ Бразилии планирует удвоить товарооборот с Россией
20 апреля 2017, 12:40
Министерство сельского хозяйства Бразилии намерено в течение пяти лет увеличить товарооборот с Россией с пяти до десяти миллиардов долларов, передает ТАСС со ссылкой на министерство. Стороны обсудили поставки на прошедшем в Бразилиа заседании четвертого двустороннего аграрного комитета....
Мясо по-бразильски
27 марта 2017, 13:26
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить...
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу
27 марта 2017, 11:54
Россия рассмотрела и признала достаточными меры, предпринятые Бразилией для защиты своего мясного экспорта от некачественной продукции, говорится в распространенном пресс-релизе министерства сельского хозяйства южноамериканской страны. Многие страны наложили запрет на поставки бразильского...


Горячее предложение