Импорт мяса из Сербии почти прекращён

12 октября 2016, 14:15

Сербская газета Политика опубликовала материал о ситуации вокруг торговли мясом между Россией и Сербией.

сербия, россия, импорт мяса

Экспорт мясной продукции из Сербии в Россию по сравнению с 2015 годом упал на 90%, зато Сербия начала ввозить больше мяса из России, но его качество годится лишь для производства сосисок и колбас, пишет газета. Интересно, что при этом с 1 января в Сербии действует запрет на ввоз в страну низшей категории механически сепарированного мяса.

Импорт из Сербии практически прекращён, хотя в начале года преобладалипротивоположные ожидания. Спрос остался в основном на замороженную свинину. На российский рынок сербские компании отправили мясной продукции на всего 2,4 миллиона евро (165 млн руб., - прим. Сеница.ру), что на 90% меньше, чем в прошлом году.

В этом же периоде, совсем неожиданно, в три раза возрос экспорт мяса из России в Сербию. По данным сербского Республиканского института статистики, на российском рынке было куплено 80 тонн мяса и мясных пищевых субпродуктов. Хотя речь и идёт об относительно малых объёмах, этот факт может перерасти в тренд, согласно которому будут развиваться торговые отношения двух стран, считает автор статьи Ивана Албунович.

Основной причиной резкого падения импорта мяса из Сербии эксперты называют высокую цену сербской продукции, обусловленную транспортными расходами, и ростом внутреннего российского производства в этой индустрии.

– К сожалению, это так. Мясо больше не является приоритетной продукцией в категории продуктов питания в экспорте в Российскую Федерацию, – подытожил советник в Торговой палате Сербии Деян Делич.

По неофициальным данным, с российским рынком работают ли пять сербский компаний: «Карнекс» (Carnex), «Юхор» (Yuhor), «Неопланта», «Агро-Папук» и «Златиборац».

Источник: senica.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция будет импортировать из России до 50 тысяч тонн в год мяса из России
21 ноября 2016, 10:01
Об этом рассказал министр сельского хозяйства Турции во время форума в Сочи. Как пояснил Фарук Челик: «В среднем в год турки потребляют порядка 150-200 тысяч тонн мясной продукции. Но такого количества мяса Республика производить не может. И поэтому есть необходимость импорта. Которую...
В Китае появится российское мясо
31 октября 2016, 09:39
Минсельхоз обсудил доступ российских фермеров на рынок Китая В Пекине прошло заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству, в котором приняли участие представители аграрных ведомств России и Китая, органов власти российских регионов...
Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...


Горячее предложение