Импорт мяса из Сербии почти прекращён

12 октября 2016, 14:15

Сербская газета Политика опубликовала материал о ситуации вокруг торговли мясом между Россией и Сербией.

сербия, россия, импорт мяса

Экспорт мясной продукции из Сербии в Россию по сравнению с 2015 годом упал на 90%, зато Сербия начала ввозить больше мяса из России, но его качество годится лишь для производства сосисок и колбас, пишет газета. Интересно, что при этом с 1 января в Сербии действует запрет на ввоз в страну низшей категории механически сепарированного мяса.

Импорт из Сербии практически прекращён, хотя в начале года преобладалипротивоположные ожидания. Спрос остался в основном на замороженную свинину. На российский рынок сербские компании отправили мясной продукции на всего 2,4 миллиона евро (165 млн руб., - прим. Сеница.ру), что на 90% меньше, чем в прошлом году.

В этом же периоде, совсем неожиданно, в три раза возрос экспорт мяса из России в Сербию. По данным сербского Республиканского института статистики, на российском рынке было куплено 80 тонн мяса и мясных пищевых субпродуктов. Хотя речь и идёт об относительно малых объёмах, этот факт может перерасти в тренд, согласно которому будут развиваться торговые отношения двух стран, считает автор статьи Ивана Албунович.

Основной причиной резкого падения импорта мяса из Сербии эксперты называют высокую цену сербской продукции, обусловленную транспортными расходами, и ростом внутреннего российского производства в этой индустрии.

– К сожалению, это так. Мясо больше не является приоритетной продукцией в категории продуктов питания в экспорте в Российскую Федерацию, – подытожил советник в Торговой палате Сербии Деян Делич.

По неофициальным данным, с российским рынком работают ли пять сербский компаний: «Карнекс» (Carnex), «Юхор» (Yuhor), «Неопланта», «Агро-Папук» и «Златиборац».

Источник: senica.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саудовская Аравия заявила об интересе к импорту мяса из России
5 октября 2017, 11:12
Саудовская Аравия заинтересована в поставках мяса из России, сообщил журналистам председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед Аль-Раджи по итогам заседания Российского-саудовского делового совета. «Я хотел бы обратить ваше внимание на вопрос мяса. Саудовская...
Дворкович: Турция готова пустить на свой рынок мясо из РФ при его соответствии требованиям
5 октября 2017, 11:01
Вице-премьер отметил, что в этом вопросе "есть подвижки", но обсуждения продолжаются Турция готова пустить российскую мясную продукцию на свой рынок, если она будет соответствовать всем необходимым требованиям. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в...
Экспорт сербской сельхозпродукции в РФ может вырасти до $1 млрд
2 октября 2017, 13:56
Сербия за январь-июль 2017 г. заработала на поставках сельхозпродукции в РФ $567,8 млн, к концу года эта цифра может приблизиться к $1 млрд. Об этом заявил глава российского представительства сербской Торгово-промышленной палаты Деян Делич. Как пишет Sputnik Сербия, за 7 месяцев...


Горячее предложение